- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年保险答题考试题及答案
一、单项选择题
1.保险合同的主体包括保险人、投保人、被保险人以及()。
A.受益人B.保险代理人C.保险经纪人D.保险公估人
答案:A
2.以下哪种风险属于可保风险?()
A.投机风险B.纯粹风险C.道德风险D.心理风险
答案:B
3.保险费率的厘定原则不包括()。
A.公平性原则B.合理性原则C.稳定性原则D.随意性原则
答案:D
4.人寿保险的保险标的是()。
A.人的寿命B.人的身体C.人的健康D.人的财产
答案:A
5.财产保险中,保险金额不得超过()。
A.保险价值B.实际损失C.重置价值D.市场价值
答案:A
6.保险合同成立后,投保人可以解除保险合同,但()除外。
A.货物运输保险合同B.人寿保险合同C.健康保险合同D.财产保险合同
答案:B
7.再保险是保险人将其承担的保险业务,以()形式部分转移给其他保险人的行为。
A.分保B.共保C.联保D.重复保险
答案:A
8.以下哪种保险属于强制保险?()
A.人寿保险B.交强险C.商业车险D.财产一切险
答案:B
9.保险代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。
A.自己B.投保人C.保险人D.被保险人
答案:C
10.保险欺诈行为不包括()。
A.故意虚构保险标的B.编造虚假的事故原因C.对损失的发生未如实告知D.夸大损失程度
答案:C
二、多项选择题
1.保险的基本职能包括()。
A.经济补偿B.资金融通C.社会管理D.分散风险
答案:AD
2.保险合同的形式有()。
A.投保单B.保险单C.保险凭证D.暂保单
答案:ABCD
3.财产保险的业务种类包括()。
A.企业财产保险B.家庭财产保险C.机动车辆保险D.货物运输保险
答案:ABCD
4.人身保险按照保障范围可分为()。
A.人寿保险B.健康保险C.意外伤害保险D.年金保险
答案:ABC
5.保险合同的解除情形有()。
A.投保人解除B.保险人解除C.法定解除D.协议解除
答案:ABCD
6.保险市场的构成要素包括()。
A.保险主体B.保险客体C.保险价格D.保险中介
答案:ABC
7.再保险的作用包括()。
A.分散风险B.扩大承保能力C.控制责任D.增加利润
答案:ABC
8.保险监管的目标包括()。
A.保护被保险人利益B.维护公平竞争的市场秩序C.促进保险业健康发展D.保障国家经济安全
答案:ABCD
9.保险职业道德的基本原则包括()。
A.诚信原则B.公平原则C.公正原则D.为客户保密原则
答案:ABC
10.保险营销的特点包括()。
A.注重推销B.以满足消费者需求为导向C.运用多种手段D.注重售后服务
答案:BCD
三、判断题
1.保险是一种赌博行为。()
答案:错误
2.投保人必须对保险标的具有保险利益。()
答案:正确
3.保险金额越高,保险费就越低。()
答案:错误
4.财产保险的保险期限一般为一年。()
答案:正确
5.人寿保险不存在重复保险的问题。()
答案:正确
6.保险合同的成立即意味着生效。()
答案:错误
7.保险代理人的行为后果由保险人承担。()
答案:正确
8.再保险分出人可以以再保险接受人未履行再保险责任为由,拒绝履行或者迟延履行其原保险责任。()
答案:错误
9.强制保险具有强制性和全面性的特点。()
答案:正确
10.保险市场的竞争只会对消费者有利。()
答案:错误
四、简答题
1.简述保险的基本原则。
保险的基本原则包括保险利益原则、最大诚信原则、近因原则和损失补偿原则。保险利益原则要求投保人对保险标的具有法律上承认的利益;最大诚信原则强调投保人与保险人在订立和履行保险合同时应如实告知、恪守信用;近因原则确定造成损失的最直接、最有效、起主导作用的原因;损失补偿原则规定保险人对被保险人的损失在保险金额范围内进行补偿。
2.简述财产保险和人身保险的区别。
财产保险以财产及其有关利益为保险标的,保障财产的安全和经济价值,如企业财产保险、家庭财产保险等。人身保险以人的寿命和身体为保险标的,包括人寿保险、健康保险、意外伤害保险等,保障人的生
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年天津市高考地理一轮复习答题模板专题精讲精练6 人口类综合题 .pdf VIP
- DB64 1522.1-2024养老机构安全应急处置规程 第1部分:老年人意外.pdf VIP
- 《食品科学概论》全套教学课件.pptx
- GB51158-2015 通信线路工程设计规范.docx VIP
- 电机检修方案.doc VIP
- 一种高油脱盐乳清配料粉及其生产工艺.pdf VIP
- 日文简历履历书模板大全.pdf VIP
- 入团志愿书电子版其它工作范文实用文档-入团志愿书电子版.pdf VIP
- TZJ 3001-2017 铁路基本建设工程设计概(预)算费用定额(完整版).doc.docx VIP
- 广州市番禺区东涌中学校本教材系列.doc VIP
文档评论(0)