- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年abc中考试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:A
2.下列对文学常识的表述,不正确的一项是(A)
A.《黄河颂》是一首反映抗日救亡主题的现代诗,这首诗以热烈的颂歌形式塑造黄河的形象,并表达中华儿女向它学习的决心。
B.《阿长与〈山海经〉》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过描写“我”和长妈妈的几件事,刻画了一个善良、朴实而又迷信、唠叨的长妈妈形象。
C.《孙权劝学》出自北宋史学家司马光主持编纂的一部编年体通史巨著《资治通鉴》。
D.《卖油翁》作者是欧阳修,号醉翁,晚号六一居士,北宋政治家、文学家,唐宋八大家之一。
答案:A
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.他经常回忆过去的往事。
D.他的作文不仅在全校冒尖,而且常常居全班之冠。
答案:无正确选项,A选项应删去“通过”或“使”;B选项应将“改进”改为“提高”;C选项“过去的”和“往事”语义重复,可删去“过去的”;D选项语序不当,应是“不仅常常居全班之冠,而且在全校冒尖”。
4.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是()
A.确凿(què)菜畦(qí)桑葚(shèn)油蛉(líng)
B.斑蝥(máo)攒成(cuán)敛声(liǎn)人迹罕至(hǎn)
C.秕谷(bǐ)系绳(jì)锡箔(bó)倜傥(tǎng)
D.拗过去(ǎo)盔甲(kuī)觅食(mì)蝉蜕(tuì)
答案:ABCD(全对)
5.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
①油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
②红的像火,粉的像霞,白的像雪。
③那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
A.①比喻②排比③比喻
B.①拟人②排比③拟人
C.①比喻②排比③拟人
D.①拟人②比喻③比喻
答案:B
6.下列词语中,与“恍然大悟”意思相近的一项是()
A.豁然开朗
B.百思不解
C.迷惑不解
D.大惑不解
答案:A
7.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.我不知道这条路是否能走通?但我仍然要坚定不移地走下去。
C.麻城的杜鹃花海,织就了大地斑斓的锦嶂,黄梅的戏曲,婉转了世间动人的情感,武穴的酥糖,甜蜜了心头美丽的梦想。
D.“在考场上千万别慌,”老师再三对我们说,“做题前一定要看清题目要求。”
答案:D
8.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.以上表述都正确。
答案:D
9.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()
A.学而时习之
B.知之者不如好之者
C.择其善者而从之
D.其反激之力
答案:D
10.下列对诗歌的赏析,不正确的一项是()
A.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”一句,在描写景物、节令之中,蕴含着一种时序交替的自然理趣。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”一句,将明月人格化,生动地表达了诗人对友人的牵挂和思念之情。
C.《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”一句,直接抒发了诗人的羁旅之愁和思乡之情。
D.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”一句,实写了大海吞吐日月星辰的雄伟气势。
答案:D
二、多项选择题
1.下列词语中,属于描写人物外貌的有()
A.眉清目秀
B.虎背熊腰
C.面如土色
D.容光焕发
答案:ABCD
2.下列文学作品中,属于小说的有()
A.《骆驼祥子》
B.《钢铁是怎样炼成》
C.《繁星》
D.《春水》
答案:AB
3.下列句子中,能够体现人物品质的有()
A.他总是默默地为班级做好事,从不张扬。
B.她遇到困难时,总是勇敢地面对,从不退缩。
C.他学习很认真,遇到不懂的问题就主动请教老师。
D.他很自私,什么事情都只考虑自己。
答案:ABC
4.下列词语中,与“高兴”意思相近的有()
A.兴奋
B.愉快
C.开心
D.难过
答案:ABC
5.下列修辞手法中,属于夸张的有()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)