2025年cdr考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年cdr考试题及答案

一、单项选择题

1.以下关于CDR的说法,正确的是()

A.是中国存托凭证的英文缩写

B.只在境外市场发行

C.与普通股票没有区别

D.主要面向国内投资者

答案:A

2.CDR的基础证券是()

A.境外上市公司股票

B.国内上市公司股票

C.债券

D.基金

答案:A

3.发行CDR的主体一般是()

A.国内非上市企业

B.境外上市企业

C.国内上市企业

D.金融机构

答案:B

4.投资者参与CDR交易,需要通过()

A.证券公司

B.银行

C.基金公司

D.期货公司

答案:A

5.CDR的定价主要参考()

A.基础证券价格

B.国内同类股票价格

C.市场资金供求

D.以上都是

答案:D

6.以下不属于CDR特点的是()

A.融资便利

B.投资者范围受限

C.分散风险

D.增强资本市场国际竞争力

答案:B

7.CDR在我国资本市场发展中的作用不包括()

A.吸引境外优质企业回归

B.降低国内投资者投资门槛

C.促进国内资本市场国际化

D.减少国内企业融资渠道

答案:D

8.首批试点发行CDR的企业主要来自()

A.互联网行业

B.制造业

C.金融行业

D.能源行业

答案:A

9.CDR的交易方式与()类似

A.普通股票

B.债券

C.基金

D.期货

答案:A

10.对于CDR的监管,主要由()负责

A.中国人民银行

B.中国证监会

C.国家发改委

D.财政部

答案:B

二、多项选择题

1.CDR的优点包括()

A.拓宽境内投资者投资渠道

B.提升上市公司治理水平

C.推动资本市场双向开放

D.增加市场资金供给

答案:ABC

2.发行CDR需要满足的条件有()

A.符合国家产业政策

B.股权结构清晰

C.财务状况良好

D.具有持续盈利能力

答案:ABCD

3.以下哪些机构可以参与CDR的做市商业务()

A.证券公司

B.商业银行

C.保险公司

D.基金公司

答案:AB

4.CDR面临的风险有()

A.汇率风险

B.市场风险

C.信用风险

D.政策风险

答案:ABCD

5.关于CDR的信息披露,说法正确的是()

A.要及时准确披露基础证券相关信息

B.披露CDR发行、交易等情况

C.保障投资者知情权

D.无需向监管部门披露

答案:ABC

6.CDR对国内资本市场的影响体现在()

A.丰富投资品种

B.提高市场活跃度

C.促进金融创新

D.降低市场效率

答案:ABC

7.与其他跨境投资方式相比,CDR的优势在于()

A.交易成本较低

B.投资门槛较低

C.风险相对分散

D.信息获取便利

答案:ABCD

8.以下哪些行业企业更适合发行CDR()

A.高科技行业

B.消费行业

C.传统制造业

D.金融科技行业

答案:ABD

9.CDR在制度设计上需要考虑的因素包括()

A.投资者保护

B.跨境监管合作

C.基础证券与CDR的转换机制

D.市场流动性

答案:ABCD

10.推动CDR发展的政策措施有()

A.完善法律法规

B.加强监管协调

C.优化交易机制

D.鼓励创新

答案:ABCD

三、判断题

1.CDR是境内企业在境外市场发行的融资工具。(×)

2.投资者可以直接买卖境外上市公司的基础证券来参与CDR投资。(×)

3.CDR的发行不会对国内资本市场资金供求产生影响。(×)

4.发行CDR有助于提升国内资本市场服务实体经济的能力。(√)

5.所有境外上市企业都可以发行CDR。(×)

6.CDR的交易价格波动与基础证券无关。(×)

7.做市商制度有利于提高CDR市场的流动性。(√)

8.监管部门对CDR的监管主要是为了限制其发展。(×)

9.CDR的出现会降低国内资本市场的国际化程度。(×)

10.投资者参与CDR交易不需要承担任何风险。(×)

四、简答题

1.简述CDR的定义及主要功能。

CDR即中国存托凭证,是指境外上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证。其主要功能包括拓宽境内投资者投资渠道、吸引境外优质企业回归、推动资本市场双向开放、提升上市公司治理水平等。

2.发行CDR需要具备哪些条件?

发行CDR需符合国家产业政策,股权结构清晰,财务状况良好,具有持续盈利能力。企业要在境外合法合规上市,且经营业绩稳定,具备一定规模和影响力。同时,要满足境内关于证券发行的相关规定和要求,如信息披露规范等,以保障投

文档评论(0)

185****0437 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档