- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东省烟台市八年级生物上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列生物中,属于生态系统成分中的生产者的是()
A.青草
B.蜜蜂
C.狼
D.蘑菇
答案:A
2.生物体进行呼吸作用时,氧的最终受体是()
A.水
B.二氧化碳
C.有机物
D.无机盐
答案:B
3.下列哪项不是绿色植物光合作用的意义?()
A.制造有机物
B.储存能量
C.产生氧气
D.减少环境污染
答案:D
4.下列关于生态系统的说法,错误的是()
A.生态系统包括生物部分和非生物部分
B.生物部分包括生产者、消费者和分解者
C.食物链中,捕食者处于较高营养级
D.生态系统的能量流动具有单向性和局限性
答案:D
5.下列哪项不是动物的运动器官?()
A.肢
B.腿
C.翅
D.腹
答案:D
二、填空题
6.细胞膜具有___________功能,能够控制物质进出细胞。
答案:选择透过性
7.绿色植物通过___________作用,将太阳能转化为化学能储存在有机物中。
答案:光合
8.食物链中,生产者和消费者之间的关系是___________关系。
答案:捕食
9.动物运动系统由___________和___________组成。
答案:骨骼、肌肉
10.生物体进行呼吸作用时,氧的最终受体是___________。
答案:二氧化碳
三、判断题
11.生态系统的能量流动具有单向性和局限性。()
答案:正确
12.生物体进行光合作用时,二氧化碳的最终受体是水。()
答案:错误
13.在食物链中,捕食者处于较高营养级。()
答案:正确
14.细胞膜能够使细胞内的废物排出,同时阻止有害物质进入细胞。()
答案:正确
15.动物的运动系统仅包括肌肉。()
答案:错误
四、简答题
16.简述绿色植物光合作用的意义。
答案:绿色植物光合作用的意义包括制造有机物、储存能量、产生氧气、减少环境污染等。
17.简述食物链的组成及各部分之间的关系。
答案:食物链由生产者、消费者和分解者组成。生产者通过光合作用制造有机物,消费者通过捕食生产者获得能量,分解者分解动植物遗体,将有机物转化为无机物,供生产者再次利用。
18.简述动物运动系统的组成及功能。
答案:动物运动系统由骨骼和肌肉组成。骨骼起到支撑身体的作用,肌肉通过收缩产生力量,使身体产生运动。运动系统使动物能够进行各种运动,有利于寻找食物、逃避敌害和繁殖后代等。
五、应用题
19.根据以下食物链,回答问题。
草→兔→狼
(1)此食物链中,草属于___________,兔属于___________,狼属于___________。
答案:生产者、初级消费者、次级消费者
(2)此食物链中,能量流动的特点是什么?
答案:能量流动具有单向性和局限性,从生产者到消费者,能量传递效率约为10%20%。
您可能关注的文档
- 2025年山东省济南市六级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济南市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济南市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市初三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市九年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省聊城市初三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省聊城市初一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省烟台市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省烟台市七年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省烟台市七年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省枣庄市初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省枣庄市初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省枣庄市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省枣庄市高一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省淄博市初一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省淄博市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省淄博市九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
文档评论(0)