- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国开电大《建筑施工技术》形考任务1国家开放大学2025春试题答案
一、单项选择题
1.从建筑施工的角度,可将土石分为八类,其中根据(),可将土石分为八类。
A.粒径大小
B.承载能力
C.坚硬程度
D.孔隙率
答案:C。在建筑施工里,依据土石的坚硬程度对其进行分类,共分为八类。不同坚硬程度的土石在挖掘方法、使用工具等方面都存在差异。比如一类土(松软土)非常容易挖掘,用锹、锄头就可以,而八类土(特坚石)则需要爆破等特殊方法来开挖。
2.根据土的坚硬程度,可将土石分为八类,其中前四类土由软到硬的排列顺序为()。
A.松软土、普通土、坚土、砂砾坚土
B.普通土、松软土、坚土、砂砾坚土
C.松软土、普通土、砂砾坚土、坚土
D.坚土、砂砾坚土、松软土、普通土
答案:A。按照土的坚硬程度,前四类土由软到硬依次是松软土、普通土、坚土、砂砾坚土。松软土的土质疏松,压缩性高,承载能力低;普通土的性质相对较好一些;坚土有一定的密实度和强度;砂砾坚土则含有较多的砂粒和砾石,更加坚硬。
3.在土石方工程中,据开挖的难易程度可将土石分为八类,其中()属于六类土。
A.软石
B.坚石
C.次坚石
D.特坚石
答案:C。在土石分类中,六类土是次坚石。软石属于五类土,坚石属于七类土,特坚石属于八类土。次坚石的硬度和开挖难度介于软石和坚石之间,通常需要用爆破或风镐等工具来进行开挖。
4.土的天然含水量是指()之比的百分率。
A.土中水的质量与所取天然土样的质量
B.土中水的质量与土的固体颗粒质量
C.土的孔隙与所取天然土样体积
D.土中水的体积与所取天然土样体积
答案:B。土的天然含水量是土中水的质量与土的固体颗粒质量之比的百分率。它反映了土中所含水分的多少,对土的性质有很大影响。例如,含水量高的土,其压缩性大、强度低,在施工中可能会出现地基沉降等问题。
5.土方建筑时,常以土的()作为土的夯实标准。
A.可松性
B.天然密度
C.干密度
D.含水量
答案:C。在土方建筑中,常以土的干密度作为土的夯实标准。干密度是指土在干燥状态下单位体积的质量,干密度越大,说明土越密实,夯实效果越好。可松性是指土经开挖后,其体积因松散而增加的性质;天然密度是指土在天然状态下单位体积的质量;含水量会影响土的夯实效果,但不是夯实标准。
6.填土的密度常以设计规定的()作为控制标准。
A.可松性系数
B.孔隙率
C.渗透系数
D.压实系数
答案:D。填土的密度常以设计规定的压实系数作为控制标准。压实系数是土的控制干密度与最大干密度之比。可松性系数用于计算土方开挖和回填时的体积变化;孔隙率反映土的孔隙情况;渗透系数主要用于衡量土的透水性。通过控制压实系数,可以保证填土的压实质量,满足工程的要求。
7.基坑(槽)的土方开挖时,以下说法不正确的是()。
A.土体含水量大且不稳定时,应采取加固措施
B.一般应采用“分层开挖,先撑后挖”的开挖原则
C.开挖时如有超挖应立即填平
D.在地下水位以下的土,应采取降水措施后开挖
答案:C。当开挖时出现超挖情况,不能立即填平。因为超挖部分的原状土已经被扰动,立即填平可能会导致回填土的压实质量不均匀,影响基础的稳定性。正确的做法是根据超挖的深度和具体情况,采取相应的处理措施,如用砂石、低强度等级混凝土等进行回填。选项A,土体含水量大且不稳定时,采取加固措施可以防止土体坍塌;选项B,“分层开挖,先撑后挖”是保证基坑(槽)边坡稳定的重要原则;选项D,在地下水位以下的土,采取降水措施后开挖可以避免土体因受水浸泡而导致强度降低。
8.填方工程中,若采用的填料具有不同的透水性时,宜将透水性较大的填料()。
A.填在上部
B.填在中间
C.填在下部
D.与透水性小的填料掺合
答案:C。在填方工程中,若采用不同透水性的填料,应将透水性较大的填料填在下部。这样可以避免在填方体内形成水囊,保证填方的稳定性。如果将透水性大的填料填在上部,当有水流时,水会渗透到透水性小的填料中,可能导致填方体的局部积水和软化。与透水性小的填料掺合虽然也能在一定程度上改善透水性,但不如分层填筑合理。
9.填方工程施工()。
A.应由下至上分层填筑
B.必须采用同类土填筑
C.当天填土,应隔天压实
D.基础墙两侧应分别填筑
答案:A。填方工程应遵循由下至上分层填筑的原则,这样可以保证每层填土的压实质量,使填方体的整体强度和稳定性得到提高。不一定必须采用同类土填筑,当采用不同类土填筑时,应将透水性大的土填在下部,透水性小的土填在上部。当天填土应当天压实,以保证填土的压实效果。基础墙两侧应同时填筑,以免对基础墙产生不均匀的侧向压力,导致基础墙变形。
10.可进行场地平整、
您可能关注的文档
- 2025年注册会计师税法试卷及答案.docx
- 2025企业所得税征管试题及答案解读.docx
- 2025铁道机考试题库及答案.docx
- 2025铁路笔试试题及答案.docx
- 2025注册会计师税法考试试题及答案解析.docx
- 叉车应急演练方案(精选8篇).docx
- 二建考试建筑工程管理与实务真题及答案完整版.docx
- 工勤考试技师考试题库及答案2025.docx
- 机械安全考试卷及答案.docx
- 机械加工应急预案(通用8篇).docx
- 2024年重庆市綦江区事业单位招聘121人笔试高频难、易错点备考题库附答案详解.docx
- 2024年贵州毕节市七星关区教育局考调25人方案笔试高频难、易错点备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2024年辽宁中医药大学附属医院招聘42人笔试高频难、易错点备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2024年辽宁沈阳工业大学招聘71人笔试高频难、易错点备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2024年贵州省商务厅(贵州省人民政府口岸办公室)直属事业单位招聘4人方案笔试高频难、易错点备考题库.docx
- 2024年贵州工业职业技术学院招聘80人方案笔试备考题库及参考答案详解.docx
- 2024年贵州省人民检察院直属事业单位招聘5人方案笔试高频难、易错点备考题库及答案详解1套.docx
- 2024年辽宁大学招聘高层次和急需紧缺人才招聘笔试高频难、易错点备考题库参考答案详解.docx
- 2024年贵州贵安新区招聘湖南师范大学附属贵安学校(暂定名)中小学教师30人笔试备考题库附答案详解.docx
- 2024年贵州省卫生健康委员会部分直属事业单位招聘61人方案笔试高频难、易错点备考题库带答案详解.docx
最近下载
- 新员工入职三级安全教育培训.pptx VIP
- 2025年大专护理基础护理学题库及答案.doc VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- AP物理1 2017年真题 (选择题+问答题) AP Physics 1 2017 Real Exam and Answers (MCQ+FRQ).pdf VIP
- AP物理1 2018年真题 附答案和评分标准 AP Physics 1 2018 Real Exam with Answers and Scoring Guidelines.pdf VIP
- 公路工程施工监理投标方案.doc VIP
- 食材配送管理制度.docx VIP
- 第一单元第二节《分析互联网应用的特征及影响》说课稿 2024—2025学年沪贵版(2024)初中信息技术七年级上册.docx VIP
- 分布式光伏发电项目EPC总承包 投标方案(技术标527页).doc
- 04.中电建新能源集团股份有限公司陆上集中式光伏发电工程可研设计导则(2024版).pdf VIP
文档评论(0)