- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工勤考试技师考试题库及答案2025
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.职业道德的核心是()
A.爱岗敬业
B.为人民服务
C.办事公道
D.奉献社会
答案:B。解析:为人民服务是社会主义道德建设的核心,也是职业道德的核心。爱岗敬业是职业道德的基础,办事公道是职业道德的重要内容,奉献社会是职业道德的最高境界。
2.下列属于计算机系统软件的是()
A.办公软件
B.杀毒软件
C.操作系统
D.绘图软件
答案:C。解析:系统软件是指控制和协调计算机及外部设备,支持应用软件开发和运行的系统,主要包括操作系统、语言处理程序、数据库管理系统等。办公软件、杀毒软件、绘图软件都属于应用软件。
3.下列哪种公文文种适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问()
A.报告
B.请示
C.函
D.通知
答案:A。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。
4.安全生产管理的方针是()
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.质量第一、安全第二
C.安全为了生产,生产必须安全
D.安全责任重于泰山
答案:A。解析:安全生产管理坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。“安全第一”强调在生产过程中要始终把安全放在首要位置;“预防为主”要求通过采取有效的预防措施,消除事故隐患;“综合治理”则是综合运用多种手段,从各个方面加强安全生产管理。
5.下列属于团队合作中良好沟通技巧的是()
A.打断他人发言
B.只听自己想听的内容
C.积极倾听并给予反馈
D.坚持自己观点,不考虑他人意见
答案:C。解析:在团队合作中,积极倾听并给予反馈是良好的沟通技巧。打断他人发言是不尊重他人的表现;只听自己想听的内容会导致信息接收不全面;坚持自己观点,不考虑他人意见不利于团队合作和问题的解决。
6.时间管理的重要原则之一是()
A.先做紧急但不重要的事情
B.先做重要但不紧急的事情
C.先做既不紧急也不重要的事情
D.先做紧急且重要的事情
答案:D。解析:时间管理的重要原则是按照事情的紧急程度和重要程度进行分类,优先处理紧急且重要的事情,然后依次处理重要但不紧急的事情、紧急但不重要的事情,最后处理既不紧急也不重要的事情。
7.下列关于创新思维的说法,错误的是()
A.创新思维需要打破常规
B.创新思维只需要依靠个人灵感
C.创新思维可以通过训练培养
D.创新思维有助于解决问题
答案:B。解析:创新思维需要打破常规,突破传统思维的束缚。它可以通过训练培养,如进行头脑风暴、参加创新培训等。创新思维有助于发现新问题、解决新问题。但创新思维不仅仅依靠个人灵感,还需要知识的积累、团队的合作以及对环境的观察和分析等。
8.下列属于质量管理中常用的统计方法是()
A.头脑风暴法
B.因果图法
C.德尔菲法
D.名义群体法
答案:B。解析:因果图法又称鱼骨图法,是质量管理中常用的统计方法,用于分析质量问题产生的原因。头脑风暴法主要用于激发创意和产生新想法;德尔菲法是一种专家预测方法;名义群体法是一种群体决策方法。
9.下列关于劳动法中工作时间的规定,正确的是()
A.国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度
B.用人单位应当保证劳动者每周至少休息2日
C.用人单位因生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过4小时
D.法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的150%的工资报酬
答案:A。解析:国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日。用人单位因生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。
10.下列属于信息安全防护措施的是()
A.随意打开陌生邮件附件
B.使用公共无线网络不进行加密
C.定期更新操作系统和软件补丁
D.不设置复杂的登录密码
答案:C。解析:定期更新操作系统和软件补丁可以修复系统和软件中的安全漏洞,提高信息安全防护能力。随意打开陌生邮件附件可能会导致计算机感染病毒;使用公共无线网络不进行加密容易导致信
您可能关注的文档
最近下载
- T∕CIECCPA 046-2023 废SCR 脱硝催化剂循环利用技术规范.pdf
- 《烹饪工艺学》教学课件.ppt VIP
- 群落生态学基础生态学.pptx VIP
- 呼吸系统常见疾病及其药物治疗.pptx VIP
- 高三试卷:四川省成都市第七中学2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学.docx VIP
- 砖瓦施工职业发展研究报告.pptx VIP
- 南京绿地广场紫峰大厦项目研究报告.ppt VIP
- G10-40SQF钢筋混凝土化粪池明细工程量.xlsx VIP
- 《GB/T 40595-2021并网电源一次调频技术规定及试验导则》.pdf
- 2023年CCAA注册审核员《产品认证基础》真题及答案.docx VIP
文档评论(0)