- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西综历年真题及答案网盘2025
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种细胞不属于单核吞噬细胞系统?
A.Kupffer细胞
B.尘细胞
C.小胶质细胞
D.浆细胞
答案:D
2.生理情况下,血液中调节呼吸最重要的因素是?
A.O?
B.CO?
C.H?
D.2,3-DPG
答案:B
3.蛋白质的一级结构指的是?
A.氨基酸的种类和数目
B.氨基酸残基的排列顺序
C.多肽链的长度
D.多肽链的空间结构
答案:B
4.下列哪项不是甲状腺激素的作用?
A.促进生长发育
B.增加产热
C.降低基础代谢率
D.提高神经系统兴奋性
答案:C
5.正常成年人安静时的心率范围是?
A.40-60次/分
B.60-100次/分
C.100-120次/分
D.120-140次/分
答案:B
6.下列哪种物质不属于高能化合物?
A.ATP
B.ADP
C.磷酸肌酸
D.3-磷酸甘油醛
答案:D
7.胃蛋白酶原主要由下列哪种细胞分泌?
A.主细胞
B.壁细胞
C.黏液细胞
D.G细胞
答案:A
8.下列关于中心静脉压的叙述,错误的是?
A.是指胸腔大静脉和右心房的血压
B.其正常变动范围为4-12cmH?O
C.可反映心脏射血能力和静脉回心血量之间的关系
D.中心静脉压升高常见于静脉回流加速
答案:D
9.心室肌细胞动作电位0期去极化是由于?
A.Na?内流
B.Ca2?内流
C.K?外流
D.Cl?内流
答案:A
10.下列哪种维生素是辅酶A的组成成分?
A.维生素B?
B.维生素B?
C.泛酸
D.维生素B?
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于内环境的组成成分的有?
A.血浆
B.组织液
C.淋巴液
D.细胞内液
答案:ABC
2.下列哪些物质可通过单纯扩散进出细胞?
A.O?
B.CO?
C.乙醇
D.葡萄糖
答案:ABC
3.影响心输出量的因素有?
A.心率
B.心肌收缩力
C.前负荷
D.后负荷
答案:ABCD
4.下列属于条件反射的有?
A.望梅止渴
B.谈虎色变
C.吸吮反射
D.膝跳反射
答案:AB
5.下列关于酶的叙述,正确的有?
A.酶是活细胞产生的具有催化作用的蛋白质
B.酶具有高效性
C.酶具有特异性
D.酶的活性受温度、pH等因素影响
答案:ABCD
6.下列属于人体必需脂肪酸的有?
A.亚油酸
B.亚麻酸
C.花生四烯酸
D.油酸
答案:ABC
7.下列哪些器官属于消化系统?
A.口腔
B.食管
C.胃
D.小肠
答案:ABCD
8.下列关于红细胞的叙述,正确的有?
A.正常成年男性红细胞数量为(4.0-5.5)×1012/L
B.正常成年女性红细胞数量为(3.5-5.0)×1012/L
C.红细胞的主要功能是运输O?和CO?
D.红细胞内含有血红蛋白
答案:ABCD
9.下列属于糖皮质激素的生理作用的有?
A.升高血糖
B.促进蛋白质分解
C.促进脂肪分解
D.增强机体对有害刺激的抵抗力
答案:ABCD
10.下列关于神经递质的叙述,正确的有?
A.是神经元之间或神经元与效应器细胞之间传递信息的化学物质
B.可分为兴奋性递质和抑制性递质
C.乙酰胆碱是一种常见的神经递质
D.神经递质的释放是一个主动过程
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.细胞内液和细胞外液的渗透压是不相等的。(×)
2.主动转运是物质顺浓度梯度或电位梯度进行的跨膜转运。(×)
3.心脏的正常起搏点是窦房结。(√)
4.所有的酶都具有绝对特异性。(×)
5.胆汁中含有消化酶,能促进脂肪的消化和吸收。(×)
6.人体的主要散热部位是皮肤。(√)
7.抗利尿激素的主要作用是减少尿量。(√)
8.交感神经兴奋时,可使心跳加快、血压升高。(√)
9.蛋白质的二级结构主要有α-螺旋和β-折叠两种形式。(√)
10.肾小球滤过的动力是有效滤过压。(√)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述内环境稳态的概念及意义。
答案:内环境稳态指内环境的理化性质,如温度、pH、渗透压和各种液体成分等的相对恒定状态。意义在于为机体细胞提供适宜的理化条件,保证细胞的各种酶促反应和生理功能正常进行,是维持机体正常生命活动的必要条件。
2.简述动作电位的特点。
答案:动作电位有“全或无”特性,即一旦刺激达到阈值,就会爆发动作电位,其幅度不会随刺激强度增加而增大;不衰减传播,能在同一细胞上远距离传播且幅度
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- Honor荣耀Play8T Pro 快速入门-(MagicOS 8.0_01,zh-cn)说明书用户手册.pdf
- 广州市劳动合同(公司)_.pdf VIP
- 义翘讲堂《Claudin 18.2伴随诊断试剂开发及案例分享》.pdf VIP
- 2020年湖北省武汉市中考英语试卷初中英语.pdf VIP
- 《鸿蒙HarmonyOS应用开发基础》课件 第1章 初识鸿蒙.pptx VIP
- 2025恒丰银行笔试题库及答案.doc VIP
- 【培训课件】研发费用加计扣除实务操作讲解.pptx
- 2025年新世纪版九年级化学上册月考试卷含答案 .docx VIP
- 2024年北师大新版六年级数学上册月考试卷 .docx VIP
文档评论(0)