- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
武威中考语文历年真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)人迹罕至(hǎn)
B.攒成(cuán)收敛(liǎn)人声鼎沸(dǐng)
C.拗过去(ào)蝉蜕(tuì)参差不齐(cī)
D.盔(kuī)甲锡箔(bó)混(hǔn)为一谈
答案:B
2.下列词语书写无误的一项是()
A.轻捷云霄肿涨截然不同
B.书塾消释和蔼花团锦簇
C.绅士渊搏恭敬美不胜收
D.淋漓奥秘感概油然而生
答案:B
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
答案:无正确选项(A项缺主语,删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,应是“提高”;C项否定不当,删去“不”;D项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”等)
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
答案:A(《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成)
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.“东临碣石,以观沧海”两句,直叙其事,交代了观海的地点。
B.“潮平两岸阔,风正一帆悬”以小景传大景之神,写出了平野开阔、大江直流、波平浪静的景色。
C.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”描绘出一幅温馨的画面,与后文的“断肠人在天涯”形成鲜明对比。
D.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人通过丰富的想象,将明月人格化,表达了对友人的牵挂。
答案:C(“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”描绘的是一幅凄凉的画面)
7.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”这句话运用了排比和拟人的修辞手法。
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”这句话运用了比喻和排比的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”这句话运用了比喻和拟人的修辞手法。
D.“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹。”这句话运用了排比和夸张的修辞手法。
答案:B
8.下列对文言字词解释有误的一项是()
A.学而时习之(按时)人不知而不愠(生气,恼怒)
B.吾日三省吾身(每天)温故而知新(旧的知识)
C.博学而笃志(坚定)切问而近思(恳切)
D.未若柳絮因风起(因为)太丘舍去(舍弃)
答案:D(“因”是“趁、乘”的意思)
9.下列对文言文句子翻译正确的一项是()
A.“三人行,必有我师焉。”译文:三个人一起走路,一定有我的老师在里面。
B.“逝者如斯夫,不舍昼夜。”译文:逝去的一切像河水一样流去,日夜不停。
C.“与人期行,相委而去。”译文:和别人相约同行,却相互委托然后离开。
D.“俄而雪骤,公欣然曰:‘白雪纷纷何所似?’”译文:不久雪下得急了,谢太傅高兴地说:“这纷纷扬扬的白雪像什么呢?”
答案:D
10.下列对课文内容理解不正确的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B.《皇帝的新装》通过一个昏庸无能而又穷奢极欲的皇帝受骗上当的故事,揭露和讽刺了皇帝和大臣们的虚伪、愚蠢和自欺欺人的丑行。
C.《植树的牧羊人》讲述了一个孤独的牧羊人,凭借自己的体力与毅力,在荒漠中种植树木,最终将荒原变成绿洲的故事,赞美了他无私奉献、坚持不懈的精神。
D.《杞人忧天》告诉我们,不要为一些毫无根据的事情忧虑担心,完全是庸人自扰。
答案:无错误选项
二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)
1.下列词语中,读音完全正确的有()
A.静谧(mì)莅临(lì)咄咄逼人(duō)
B.粗犷(guǎng)
您可能关注的文档
最近下载
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第9章小学综合实践活动课程的实施PPT课件.pptx VIP
- 第一讲中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论.pptx VIP
- Blue Jasmine-蓝色茉莉-英文剧本.pdf VIP
- 共拾朝花,岁有余香——初中语文七年级上册《朝花夕拾》导读课(公开课一等奖创新教学设计).docx VIP
- Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版.doc VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.docx VIP
- 不同种类植物油及黄豆饼粉对那西肽发酵的影响-中国兽药杂志.doc VIP
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第8章小学综合实践活动课程方案的优化.docx VIP
- 人教版PEP英语六年级上册Unit1-Unit2单元测试卷(含答案) .pdf VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.pdf VIP
文档评论(0)