- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北师大版五年级语文上册期末测试卷古诗文背诵与默写
考试时间:______分钟总分:______分姓名:______
一、请根据课文内容,将下列诗句补充完整。
1.青青园中葵,朝露待日晞。__________,__________。
2.愿君多采撷,此物最__________。
3.接天莲叶无穷碧,__________。
4.__________,自缘身在最高层。
5.采菊东篱下,__________。
6.海内存知己,__________。
7.__________,不教胡马度阴山。
8.谁言寸草心,__________。
9.__________,正是江南好风景。
10.__________,一片冰心在玉壶。
二、请根据古诗文的内容或提示,写出相应的诗人、朝代或诗句。
1.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这句诗出自唐代诗人__________的《__________》。
2.“读书破万卷,下笔如有神。”这句诗出自唐代诗人__________。
3.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”这句诗出自宋代诗人__________的《__________》。
4.被誉为“诗仙”的唐代诗人是__________。
5.被誉为“诗圣”的唐代诗人是__________。
6.“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这句诗出自宋代诗人__________的《__________》。
7.“但愿人长久,千里共婵娟。”这句词出自宋代词人__________的《__________》。
8.朝代“唐”的诗歌代表人物有__________、__________等。
9.朝代“宋”的词代表人物有__________、__________等。
10.写出一句表达爱国之情的诗句:__________。
三、请根据提示,用古诗文原句作答。
1.当你看到朋友取得了成功,你想用古诗文中的哪句话来祝贺他?__________。
2.当你身处困境,感到迷茫时,你想用古诗文中的哪句话来鼓励自己?__________。
3.当你想表达对家乡的思念之情时,你想用古诗文中的哪句话来抒发?__________。
4.当你想表达对友情的珍视之情时,你想用古诗文中的哪句话来表明?__________。
5.当你想表达自己远大的志向时,你想用古诗文中的哪句话来激励自己?__________。
试卷答案
一、请根据课文内容,将下列诗句补充完整。
1.青青园中葵,朝露待日晞。__________,__________。
答案:阳春布德泽,万物生光辉。
解析:考察《长歌行》中的名句,要求学生记忆并书写全句。
2.愿君多采撷,此物最__________。
答案:鲜
解析:考察《江南可采莲》中的名句,要求学生记忆并书写关键字。
3.接天莲叶无穷碧,__________。
答案:映日荷花别样红
解析:考察《晓出净慈寺送林子方》中的名句,要求学生记忆并书写全句。
4.__________,自缘身在最高层。
答案:欲穷千里目
解析:考察《登鹳雀楼》中的名句,要求学生记忆并书写全句。
5.采菊东篱下,__________。
答案:悠然见南山
解析:考察《饮酒·其五》中的名句,要求学生记忆并书写全句。
6.海内存知己,__________。
答案:天涯若比邻
解析:考察《送杜少府之任蜀州》中的名句,要求学生记忆并书写全句。
7.__________,不教胡马度阴山。
答案:但使龙城飞将在
解析:考察《出塞》中的名句,要求学生记忆并书写全句。
8.谁言寸草心,__________。
答案:报得三春晖
解析:考察《游山西村》中的名句,要求学生记忆并书写全句。
9.__________,正是江南好风景。
答案:落霞与孤鹜齐飞
解析:考察《滕王阁序》中的名句,要求学生记忆并书写全句。
10.__________,一片冰心在玉壶。
答案:洛阳亲友如相问
解析:考察《芙蓉楼送辛渐》中的名句,要求学生记忆并书写全句。
二、请根据古诗文的内容或提示,写出相应的诗人、朝代或诗句。
1.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这句诗出自唐代诗人__________的《__________》。
答案:王维;九月九日忆山东兄弟
解析:考察学生对《九月九日忆山东兄弟》的作者和篇名的识记。
2.“读书破万卷,下笔如有神。”这句诗出自唐代诗人__________。
答案:杜甫
您可能关注的文档
- 2025年北师大版五年级语文上册期末期末复习总结试卷.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册期末期末复习成果分析试卷.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册期末期末复习指导试卷.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册期末期末复习攻略试卷.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册期末期末复习策略试卷.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册期末期末复习要点试卷.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册期末期末复习资料分享试卷.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册期末期末复习资料整合与提升试卷.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册期末期末复习资料整理与分析试卷.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册期末期末复习资料汇编与解读试卷.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册期末测试卷古诗文背诵技巧.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册期末测试卷古诗文背诵检测.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册期末测试卷古诗背诵技巧.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册期末测试卷古诗词背诵策略.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册期末测试卷古诗词鉴赏.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册期末测试卷古诗词鉴赏与背诵.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册期末测试卷含解析.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册期末测试卷在线测试.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册期末测试卷备考指南.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册期末测试卷备考资料.docx
文档评论(0)