- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药学的题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种药物属于β-内酰胺类抗生素?
A.阿奇霉素B.青霉素C.庆大霉素D.氯霉素
答案:B
2.药物的治疗指数是指
A.LD50/ED50B.ED50/LD50C.LD5/ED95D.ED95/LD5
答案:A
3.首过消除主要发生在
A.口服给药B.肌内注射C.静脉注射D.直肠给药
答案:A
4.下列药物中,可用于治疗青光眼的是
A.阿托品B.毛果芸香碱C.新斯的明D.肾上腺素
答案:B
5.下列不属于糖皮质激素不良反应的是
A.高血压B.高血糖C.骨质疏松D.粒细胞减少
答案:D
6.对乙酰氨基酚的主要作用是
A.抗炎B.抗风湿C.解热镇痛D.抗痛风
答案:C
7.治疗军团菌感染的首选药物是
A.红霉素B.青霉素C.链霉素D.四环素
答案:A
8.下列哪种药物可用于解救有机磷中毒?
A.阿托品B.肾上腺素C.多巴胺D.酚妥拉明
答案:A
9.下列药物中,属于抗心律失常药的是
A.硝苯地平B.利多卡因C.硝酸甘油D.卡托普利
答案:B
10.胰岛素的不良反应不包括
A.低血糖反应B.过敏反应C.耐受性D.高血钾
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于药物不良反应的有
A.副作用B.毒性反应C.后遗效应D.变态反应
答案:ABCD
2.下列属于β受体阻断剂的药物有
A.普萘洛尔B.美托洛尔C.阿替洛尔D.拉贝洛尔
答案:ABC
3.以下哪些药物可用于治疗高血压
A.氢氯噻嗪B.硝苯地平C.卡托普利D.氯沙坦
答案:ABCD
4.抗菌药物联合应用的目的包括
A.提高疗效B.扩大抗菌谱C.减少耐药性的产生D.降低不良反应
答案:ABC
5.下列药物中,能抑制胃酸分泌的有
A.奥美拉唑B.西咪替丁C.雷尼替丁D.铝碳酸镁
答案:ABC
6.下列属于糖皮质激素的生理作用的是
A.升高血糖B.促进蛋白质分解C.保钠排钾D.增强免疫力
答案:ABC
7.下列药物可用于治疗心力衰竭的有
A.地高辛B.呋塞米C.卡托普利D.美托洛尔
答案:ABCD
8.下列属于抗癫痫药物的是
A.苯妥英钠B.卡马西平C.丙戊酸钠D.氯硝西泮
答案:ABCD
9.下列药物中,具有中枢兴奋作用的是
A.咖啡因B.尼可刹米C.洛贝林D.氯丙嗪
答案:ABC
10.下列属于抗恶性肿瘤药物的作用机制的是
A.干扰核酸代谢B.破坏DNA结构与功能C.干扰蛋白质合成D.影响激素平衡
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.药物的血浆半衰期是指药物在血浆中的浓度下降一半所需的时间。()
答案:对
2.药物的不良反应是指在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应。()
答案:对
3.所有的抗生素都可以用于治疗细菌感染。()
答案:错
4.阿托品能解除平滑肌痉挛,可用于缓解胃肠道绞痛。()
答案:对
5.肾上腺素可用于治疗过敏性休克。()
答案:对
6.阿司匹林具有解热、镇痛、抗炎、抗风湿及抗血小板聚集作用。()
答案:对
7.胰岛素只能注射,不能口服。()
答案:对
8.硝酸甘油主要用于治疗稳定型心绞痛。()
答案:对
9.吗啡具有强大的镇痛作用,可用于各种疼痛的治疗。()
答案:错
10.长期大量应用糖皮质激素可导致肾上腺皮质功能亢进。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述药物的基本作用。
答案:药物基本作用包括兴奋和抑制。使机体原有功能增强称为兴奋;使机体原有功能减弱称为抑制。如咖啡因兴奋中枢神经,地西泮抑制中枢神经。
2.简述抗菌药物的作用机制。
答案:主要有四种机制。抑制细菌细胞壁合成,如β-内酰胺类;影响细胞膜通透性,如多黏菌素;抑制蛋白质合成,如氨基糖苷类;抑制核酸代谢,如喹诺酮类。
3.简述阿司匹林的不良反应。
答案:有胃肠道反应,刺激胃黏膜致恶心、呕吐等;凝血障碍,延长出血时间;水杨酸反应,大剂量使用可出现头痛、眩晕等;过敏反应,如皮疹、哮喘等;还可致瑞夷综合征。
4.简述强心苷的不良反应及防治措施。
答案:不良反应有胃肠道反应,如恶心、呕吐;神经系统反应,如头痛、视觉异常;心脏毒性,致心律
您可能关注的文档
最近下载
- 2023-2024学年广东省珠海市凤凰中学八年级(上)竞赛物理试卷(附答案解析).docx VIP
- 2025年东海中学八年级物理竞赛试卷及答案.doc VIP
- EN 50530-2010+A1-2013 并网光伏逆变器的整体效率.pdf VIP
- 初三化学上册第四单元自然界的水各节习题.doc VIP
- 武汉体育学院教师专业技术职务任职资格申报评审条件【参考】.doc VIP
- 初中数学专题:一次函数背景下的动点问题(含答案).docx VIP
- 2021漂浮式光伏发电站施工规范.docx VIP
- 1.1.2构造原理与电子排布式(共13张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 2023光伏发电工程项目质量管理规程.doc VIP
- 2023光伏逆变器高加速寿命试验技术规范.docx VIP
文档评论(0)