- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一化学选题题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列变化属于化学变化的是()
A.冰雪融化B.酒精挥发C.蜡烛燃烧D.矿石粉碎
答案:C
2.空气中含量最多的气体是()
A.氧气B.氮气C.二氧化碳D.稀有气体
答案:B
3.下列物质属于纯净物的是()
A.自来水B.空气C.氧气D.矿泉水
答案:C
4.下列实验操作正确的是()
A.用嘴吹灭酒精灯B.倾倒液体时,标签背向手心
C.给试管中的液体加热时,液体不超过试管容积的1/3D.取用块状固体时,用镊子夹取,直接投入竖直的试管中
答案:C
5.决定元素种类的是()
A.质子数B.中子数C.电子数D.最外层电子数
答案:A
6.下列符号中,表示2个氢原子的是()
A.H?B.2H?C.2HD.H?O
答案:C
7.实验室用高锰酸钾制取氧气的实验中,不需要使用的一组仪器是()
A.大试管、集气瓶B.酒精灯、铁架台
C.烧杯、玻璃棒D.导管、单孔塞
答案:C
8.下列物质在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体的是()
A.木炭B.铁丝C.蜡烛D.红磷
答案:B
9.保持水化学性质的最小粒子是()
A.水分子B.氢原子C.氧原子D.氢分子和氧分子
答案:A
10.下列关于过滤操作的叙述不正确的是()
A.滤纸的边缘要低于漏斗口B.液面不要低于滤纸的边缘
C.玻璃棒要靠在三层滤纸的一边D.漏斗下端的管口要紧靠烧杯内壁
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于化学性质的是()
A.可燃性B.溶解性C.氧化性D.挥发性
答案:AC
2.下列物质属于氧化物的是()
A.CO?B.KMnO?C.H?OD.O?
答案:AC
3.下列有关氧气的说法正确的是()
A.氧气能支持燃烧B.氧气可用于医疗急救
C.氧气在低温、高压时能变为液体或固体D.氧气是一种无色无味的气体
答案:ABCD
4.下列仪器中,能在酒精灯火焰上直接加热的有()
A.试管B.烧杯C.蒸发皿D.量筒
答案:AC
5.下列关于分子和原子的说法,正确的是()
A.分子可分,原子不可分B.分子在不断运动,原子也在不断运动
C.分子能保持物质的化学性质,原子也能D.分子一定比原子大
答案:BC
6.下列化学反应属于分解反应的是()
A.水通电分解B.蜡烛燃烧
C.加热高锰酸钾制氧气D.铁丝在氧气中燃烧
答案:AC
7.下列物质中含有氧分子的是()
A.空气B.过氧化氢C.二氧化碳D.液氧
答案:AD
8.下列关于空气的说法正确的是()
A.空气是一种宝贵的资源B.空气中氮气的质量分数约为78%
C.空气中的稀有气体可制成多种用途的电光源D.空气中的氧气支持燃烧,所以氧气是一种常见的燃料
答案:AC
9.下列关于化学实验基本操作的叙述正确的是()
A.用托盘天平称量药品时,左盘放药品,右盘放砝码
B.取用液体药品时,瓶塞要正放在桌面上
C.给试管中的液体加热时,试管口不能对着自己或他人
D.用量筒量取液体时,视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平
答案:ACD
10.下列关于元素的说法正确的是()
A.不同种元素的本质区别是质子数不同
B.地壳中含量最多的元素是氧元素
C.人体中含量最多的金属元素是钙元素
D.元素的种类由原子的最外层电子数决定
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.发光、放热的变化一定是化学变化。(×)
2.氧气能使带火星的木条复燃,说明氧气具有可燃性。(×)
3.混合物一定是由不同种分子构成的。(×)
4.原子是最小的粒子,不可再分。(×)
5.催化剂在化学反应前后质量和性质都不变。(×)
6.最外层电子数为8的粒子一定是稀有气体元素的原子。(×)
7.用排水法收集氧气时,导管口有气泡冒出就立即收集。(×)
8.水是由氢元素和氧元素组成的。(√)
9.同种元素组成的物质一定是单质。(×)
10.过滤可以除去水中的所有杂质。(×)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述实验室用高锰酸钾制取氧气的步骤。
答案:查(检查装置气密性)、装(装入药品)、定(固定装置)、点(点燃酒精灯加热)、收(收集气体)、离(将导管撤离水槽)、熄(熄灭酒精灯)。
2.举
您可能关注的文档
最近下载
- 新目标(第二版)视听说B1U1 测试试卷答案.pdf VIP
- 论信息技术与课堂教学的深度融合-论文大赛.doc VIP
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第3章综合实践活动的课程目标与教学目标.docx VIP
- 《化妆品技术职业人才能力及素质要求》.pdf VIP
- 浅析贞观时期龟兹乐舞的形态特征.docx VIP
- 安徽省合肥市瑶海区2024-2025学年九年级上学期历史期末试卷(含答案).docx VIP
- 工程项目风险及其规避对策研究.docx VIP
- 电梯安装报价方案.pdf VIP
- 管材管件投标方案(技术标442页).doc VIP
- 安徽省合肥市瑶海区2022学年九年级(上)期中历史试卷.docx VIP
文档评论(0)