衡水中考化学试卷及答案.docVIP

衡水中考化学试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

衡水中考化学试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:C

2.化学反应前后,下列哪个量一定不变

A.物质的总质量

B.物质的种类

C.元素的种类

D.分子的数目

答案:A

3.下列物质中,不属于有机物的是

A.乙醇

B.氢气

C.蔗糖

D.乙酸

答案:B

4.下列元素中,属于金属元素的是

A.氧

B.氮

C.钠

D.氯

答案:C

5.下列物质中,能够与稀盐酸反应生成氢气的是

A.氧化铁

B.氢氧化钠

C.碳酸钙

D.氢氧化铜

答案:C

6.下列物质中,属于酸的是

A.硫酸

B.氢氧化钠

C.碳酸钙

D.氯化钠

答案:A

7.下列物质中,属于碱的是

A.氢氧化钾

B.硫酸

C.盐酸

D.碳酸

答案:A

8.下列物质中,属于盐的是

A.氢氧化钠

B.碳酸钙

C.硫酸

D.氯化氢

答案:B

9.下列物质中,属于氧化物的是

A.氧气

B.氢氧化钠

C.二氧化碳

D.氯化钠

答案:C

10.下列物质中,属于单质的是

A.氢氧化钠

B.氧气

C.碳酸钙

D.氯化钠

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于混合物的是

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:ABD

2.下列物质中,属于非金属元素的是

A.氧

B.氮

C.钠

D.氯

答案:ABD

3.下列物质中,能够与稀盐酸反应的是

A.氧化铁

B.氢氧化钠

C.碳酸钙

D.氢氧化铜

答案:ABC

4.下列物质中,属于酸的是

A.硫酸

B.氢氧化钠

C.碳酸

D.盐酸

答案:AD

5.下列物质中,属于碱的是

A.氢氧化钾

B.氢氧化钠

C.氢氧化钙

D.氢氧化铜

答案:ABCD

6.下列物质中,属于盐的是

A.碳酸钙

B.氯化钠

C.硫酸铜

D.碳酸氢钠

答案:ABCD

7.下列物质中,属于氧化物的是

A.氧气

B.二氧化碳

C.氧化铁

D.氧化铝

答案:BCD

8.下列物质中,属于单质的是

A.氢气

B.氧气

C.氮气

D.氯气

答案:ABCD

9.下列物质中,能够与氢氧化钠反应的是

A.硫酸

B.盐酸

C.碳酸

D.硫酸铜

答案:ABCD

10.下列物质中,属于有机物的是

A.乙醇

B.蔗糖

C.乙酸

D.乙烷

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.空气是纯净物。

答案:错误

2.化学反应前后,元素的种类不变。

答案:正确

3.有机物一定含有碳元素。

答案:正确

4.金属元素通常具有良好的导电性。

答案:正确

5.酸在水中都能解离出氢离子。

答案:正确

6.碱在水中都能解离出氢氧根离子。

答案:正确

7.盐是由金属阳离子和酸根阴离子构成的化合物。

答案:正确

8.氧化物都是由两种元素组成的化合物,其中一种是氧元素。

答案:正确

9.单质是由同种元素组成的纯净物。

答案:正确

10.有机物通常具有复杂的结构和性质。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述酸的定义及其常见性质。

答案:酸是指在水中能够解离出氢离子的化合物。常见性质包括:能与碱反应生成盐和水,能与金属反应生成盐和氢气,能与某些指示剂反应变色(如酚酞变红,石蕊变红)。

2.简述碱的定义及其常见性质。

答案:碱是指在水中能够解离出氢氧根离子的化合物。常见性质包括:能与酸反应生成盐和水,能与某些非金属氧化物反应生成盐和水,能与某些指示剂反应变色(如酚酞变红,石蕊变蓝)。

3.简述氧化物的定义及其常见分类。

答案:氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种是氧元素。常见分类包括:金属氧化物(如氧化铁、氧化铝)和非金属氧化物(如二氧化碳、二氧化硫)。

4.简述有机物的定义及其常见分类。

答案:有机物是含有碳元素的化合物(除少数碳的氧化物、碳酸盐等)。常见分类包括:烃类(如甲烷、乙烷)、醇类(如乙醇)、醛类(如甲醛)、酸类(如乙酸)、酯类(如乙酸乙酯)等。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论酸在日常生活和工业生产中的应用。

答案:酸在日常生活和工业生产中有广泛的应用。在日常生活中,酸用于食品添加剂(如醋)、清洁剂(如盐酸用于除锈)、药物等。在工业生产中,酸用于化肥生产、石油精炼、金属冶炼、塑料生产等。

2.讨论碱在日常生活和工业生产中的应用。

答案:碱在日常生活和工业生产中也有广泛的应用。在日常生活中,碱用于清洁剂(如氢氧化钠用于清洁油污)、药物、食品添加剂等。在工业生产中,碱用于造纸、纺织、玻璃制造、石油精炼等。

3.讨论氧化物在日常生活和工业

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档