- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初三历史题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.文艺复兴运动兴起的根本原因是()
A.教会对人们精神世界的控制B.资本主义萌芽的出现
C.古希腊、罗马文化的影响D.新兴资产阶级的强烈要求
答案:B
2.新航路开辟后,首先走上殖民扩张道路的国家是()
A.英国、法国B.英国、美国C.葡萄牙、西班牙D.法国、美国
答案:C
3.美国独立战争的转折点是()
A.来克星顿的枪声B.萨拉托加大捷
C.约克镇战役D.英国承认美国独立
答案:B
4.法国大革命开始的标志是()
A.三级会议的召开B.巴黎人民攻占巴士底狱
C.法兰西第一共和国成立D.雅各宾派专政
答案:B
5.第一次工业革命中,发明珍妮机的是()
A.哈格里夫斯B.瓦特C.斯蒂芬森D.富尔顿
答案:A
6.马克思主义诞生的标志是()
A.《人民宪章》的发表B.巴黎公社的成立
C.《共产党宣言》的发表D.十月革命的胜利
答案:C
7.美国南北战争爆发的根本原因是()
A.领土的扩张B.林肯当选总统
C.南方种植园奴隶制经济与北方资本主义经济的矛盾
D.南方军队挑起内战
答案:C
8.第二次工业革命使人类进入的时代是()
A.蒸汽时代B.电气时代C.信息时代D.原子能时代
答案:B
9.第一次世界大战的导火线是()
A.三国同盟的形成B.三国协约的形成
C.萨拉热窝事件D.奥匈帝国向塞尔维亚宣战
答案:C
10.1917年俄国二月革命后,掌握主要权力的是()
A.沙皇政府B.工兵代表苏维埃
C.资产阶级临时政府D.人民委员会
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于文艺复兴时期代表人物的有()
A.但丁B.达·芬奇C.莎士比亚D.伏尔泰
答案:ABC
2.新航路开辟的影响有()
A.世界开始连为一个整体
B.欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来
C.促进了资本主义的产生和发展
D.给亚非拉地区带来了殖民灾祸
答案:ABCD
3.美国独立战争与英国资产阶级革命相比,相同点有()
A.都属于资产阶级革命
B.都推翻了封建统治
C.都促进了资本主义发展
D.都建立了资产阶级共和国
答案:AC
4.下列关于法国大革命的说法,正确的有()
A.传播了资产阶级自由民主思想
B.彻底摧毁了法国的封建统治
C.对世界历史的发展有很大影响
D.是一次民族解放战争
答案:ABC
5.第一次工业革命中出现的交通工具包括()
A.火车B.汽车C.轮船D.飞机
答案:AC
6.马克思主义理论主要包括()
A.马克思主义哲学B.政治经济学
C.科学社会主义D.空想社会主义
答案:ABC
7.美国南北战争的意义有()
A.维护了国家统一
B.废除了奴隶制
C.清除了资本主义发展的最大障碍
D.为以后经济的迅速发展创造了条件
答案:ABCD
8.第二次工业革命中发明的新通讯工具包括()
A.电话B.电报C.互联网D.卫星通讯
答案:AB
9.第一次世界大战前形成的两大军事集团是()
A.三国同盟B.三国协约C.轴心国集团D.反法西斯同盟
答案:AB
10.下列有关俄国十月革命的说法,正确的有()
A.是人类历史上第一次胜利的社会主义革命
B.建立了第一个无产阶级专政的国家
C.推动了国际无产阶级革命运动
D.鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.文艺复兴运动是一场复古运动。()
答案:×
2.麦哲伦船队完成了人类历史上第一次环球航行。()
答案:√
3.英国资产阶级革命结束的标志是1688年宫廷政变。()
答案:√
4.法国的《人权宣言》宣称人们生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯。()
答案:√
5.瓦特发明了蒸汽机,把人类带入了蒸汽时代。()
答案:×
6.巴黎公社是世界上第一个无产阶级政权。()
答案:√
7.美国南北战争废除了农奴制。()
答案:×
8.第二次工业革命中,电力成为新的能源进入生产生活领域。()
答案:√
9.第一次世界大战是一场帝国主义掠夺战争。()
答案:√
10.俄国十月革命是一场资产阶级革命。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述文艺复兴运动的影响
您可能关注的文档
- 基础历史试卷及答案.doc
- 历史明清考题大全图片及答案.doc
- 南阳期末考试试卷及答案.doc
- 市场运营专员笔试真题及答案.doc
- 物理关联速度问题题目及答案.doc
- 归纳逻辑的题目及答案.doc
- 建筑实物题目及答案.doc
- 小王子单选试卷及答案.doc
- 2025社区考试真题及答案.doc
- 第六章教学常考题及答案.doc
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 因果分析法(鱼刺图法)的绘制方法.pptx VIP
- 任务5.3植物生产的光环境调控.ppt VIP
- 高分子复合材料第二章玻璃纤维详解演示文稿.ppt VIP
- 交互分配法习题.doc VIP
- Unit 1 People of Achievement 课件(共22张)人教版(2019)选择性必修第一册.pptx VIP
- 《OLED技术原理与应用》课件.ppt VIP
- 《计算机组装与维护》高职计算机全套教学课件.pptx
- 2025-2026部编人教版三年级语文上册(全册)测试卷(附答案).pdf VIP
- 客户关系管理:客户关系管理的相关策略PPT教学课件.pptx
- 重温三国历史,再现三国魅力.ppt VIP
文档评论(0)