- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
妇联纪检考试题库及答案
一、单选题(每题2分,共20分)
1.根据《中国共产党纪律处分条例》,对党员的纪律处分种类包括:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。()
A.正确
B.错误
答案:A
解析:《中国共产党纪律处分条例》规定了对党员的纪律处分种类,包括警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。
2.党的纪律处分工作应当坚持以下原则:坚持党要管党、全面从严治党;党纪面前一律平等;实事求是;民主集中制;惩前毖后、治病救人。()
A.正确
B.错误
答案:A
解析:《中国共产党纪律处分条例》规定,党的纪律处分工作应当坚持党要管党、全面从严治党;党纪面前一律平等;实事求是;民主集中制;惩前毖后、治病救人的原则。
3.党的纪律检查委员会是党内监督专责机关,主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。()
A.正确
B.错误
答案:A
解析:《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,党的纪律检查委员会是党内监督专责机关,主要任务是维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。
4.对于违纪行为所获得的经济利益,应当收缴或者责令退赔。()
A.正确
B.错误
答案:A
解析:《中国共产党纪律处分条例》规定,对于违纪行为所获得的经济利益,应当收缴或者责令退赔。
5.党员受到警告处分一年内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。()
A.正确
B.错误
答案:A
解析:《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到警告处分一年内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。
6.党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予开除党籍处分。()
A.正确
B.错误
答案:A
解析:《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予开除党籍处分。
7.党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。()
A.正确
B.错误
答案:A
解析:《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
8.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。()
A.正确
B.错误
答案:A
解析:《中国共产党纪律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
9.利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人在审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地使用权出让、房地产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面谋取利益,情节严重的,给予开除党籍处分。()
A.正确
B.错误
答案:A
解析:《中国共产党纪律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人在审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地使用权出让、房地产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面谋取利益,情节严重的,给予开除党籍处分。
10.党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。()
A.正确
B.错误
答案:A
解析:《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
二、多选题(每题3分,共30分)
1.党的纪律检查委员会的职责包括:()
A.维护党的章程和其他党内法规
B.检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况
C.协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作
D.组织协调党风廉政建设和反腐败宣传教育工作
答案:ABCD
解析:《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,
您可能关注的文档
最近下载
- 第14届国际数学教育大会标识及介绍.docx VIP
- 血友病教学课件.ppt VIP
- 《费尔巴哈的提纲》课件.ppt VIP
- 05S502 室外给水管道附属构筑物国标 建筑图集 汇编 .docx VIP
- 马工程系列《教育学原理》项贤明主编第一到十章全完整版课件PPT:产生发展、教育与社会人的发展、目的培养目标、制度、课程教学德育、教师学生等(1).pptx VIP
- 2025年山东能源集团公开招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 积极心理学课件:构建积极生活,提升幸福感.ppt VIP
- 碘对比剂不良反应预防和处理课件.ppt VIP
- 糖尿病肾病合并肺部感染护理查房-幻灯片.ppt VIP
- 大学生安全教育(思政版):交通安全PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)