农业农村遴选考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

农业农村遴选考题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种作物不属于“三大谷物”?

A.小麦B.水稻C.玉米D.大豆

答案:D

2.农村宅基地属于()所有。

A.农民个人B.村民小组C.农村集体D.国家

答案:C

3.农业现代化的核心是()。

A.生产技术现代化B.生产工具现代化

C.农民素质现代化D.管理现代化

答案:C

4.我国耕地红线是()亿亩。

A.18B.19C.20D.21

答案:A

5.乡村振兴战略总目标是()。

A.农业农村现代化B.产业兴旺

C.生态宜居D.生活富裕

答案:A

6.下列哪个不属于新型农业经营主体?

A.专业大户B.家庭农场C.传统农户D.农业产业化龙头企业

答案:C

7.农村土地承包经营权流转的主体是()。

A.政府B.村集体C.承包农户D.农业企业

答案:C

8.实施乡村振兴战略的总方针是()。

A.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕

B.坚持农业农村优先发展

C.农业现代化

D.城乡融合发展

答案:B

9.以下哪项不属于农村一二三产业融合发展的模式?

A.农业+旅游B.农产品加工C.单纯农业种植D.农村电商

答案:C

10.深化农村集体产权制度改革的重点是()。

A.保障农民财产权益B.发展壮大集体经济

C.明晰产权归属D.以上都是

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于农业绿色发展举措的有()

A.推广绿色生产技术B.加强农业生态环境保护

C.减少化肥农药使用D.发展循环农业

答案:ABCD

2.乡村振兴战略中“生态宜居”的具体要求包括()

A.加强农村突出环境问题综合治理

B.打造美丽乡村

C.加大农业生态系统保护力度

D.建立市场化多元化生态补偿机制

答案:ABCD

3.新型职业农民的特点有()

A.具有较高的农业技能

B.以农业为职业

C.具有市场意识

D.接受过系统农业教育

答案:ABCD

4.农村基础设施建设主要包括()

A.交通设施B.水利设施C.电力设施D.通信设施

答案:ABCD

5.推动农村产业兴旺的措施有()

A.培育特色农业产业

B.促进农村一二三产业融合

C.加强农业科技创新

D.提升农产品质量

答案:ABCD

6.农村土地“三权分置”中的“三权”是指()

A.土地所有权B.土地承包权C.土地经营权D.土地处置权

答案:ABC

7.农村生态环境保护的主要内容有()

A.土壤污染防治B.水污染防治

C.大气污染防治D.农村垃圾治理

答案:ABCD

8.以下属于农村基层党组织建设内容的有()

A.加强党员队伍建设

B.提升党组织凝聚力

C.完善党组织制度

D.发挥党组织领导核心作用

答案:ABCD

9.发展农村电商的意义在于()

A.拓宽农产品销售渠道

B.促进农民增收

C.推动农村产业升级

D.方便农村居民购物

答案:ABCD

10.实施乡村振兴战略面临的挑战有()

A.农业基础薄弱

B.农村人才短缺

C.生态环境压力大

D.城乡发展差距大

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.农业是国民经济的基础产业。()

答案:对

2.农村集体经营性建设用地不能入市交易。()

答案:错

3.乡村振兴战略只需要关注农业产业发展。()

答案:错

4.农业现代化就是农业机械化。()

答案:错

5.农村人居环境整治是乡村振兴的重要内容。()

答案:对

6.新型农业经营主体不需要承担社会责任。()

答案:错

7.农村土地承包关系长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。()

答案:对

8.发展农村文化产业对乡村振兴没有作用。()

答案:错

9.农村基层党组织在乡村振兴中发挥领导核心作用。()

答案:对

10.只要加大资金投入,就能实现乡村振兴。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述乡村振兴战略“二十字”总要求。

答案:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。这涵盖了农村经济、生态、文化、治理和生活等多方面的目标。

2.新型农业经营主体有哪些作用?

答案:推动农业规模化、专业化生产,提高农业生产效率;带动农民增收,促进农业产业升级;加速农业科技成果转化,提升农业竞争力。

3.简述农村人居环境整

文档评论(0)

小慧文创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档