- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
辨析题真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.哲学的基本问题是()
A.物质和运动的关系问题B.思维和存在的关系问题
C.社会和自然的关系问题D.主体和客体的关系问题
答案:B
2.下列选项中,属于因果联系的是()
A.风来雨至B.冬去春来
C.摩擦生热D.电闪雷鸣
答案:C
3.认识的本质是()
A.主体对客体的直观反映B.主体对客体的能动反映
C.主体对客体的主观创造D.主体对客体的价值判断
答案:B
4.社会存在是指()
A.社会物质生活条件的总和B.社会政治生活的总和
C.社会精神生活的总和D.社会文化生活的总和
答案:A
5.生产力范畴反映的是()
A.人与人之间的经济关系B.人与人之间的政治关系
C.人与自然之间的关系D.人与人之间的思想关系
答案:C
6.生产关系的基础是()
A.生产资料所有制形式B.人们在生产中的地位和相互关系
C.产品分配形式D.产品消费形式
答案:A
7.阶级产生的直接原因是()
A.一部分人对另一部分人的暴力掠夺
B.社会产品的分配不均
C.剩余产品的出现
D.生产资料私有制的形成
答案:D
8.社会革命的根本问题是()
A.争取民主自由问题B.争取人类解放问题
C.夺取国家政权问题D.发展社会生产力问题
答案:C
9.商品的二因素是指()
A.使用价值和交换价值B.使用价值和价值
C.价值和交换价值D.价格和价值
答案:B
10.货币的本质是()
A.商品交换的媒介物B.固定充当一般等价物的商品
C.流通手段D.价值的表现形式
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列选项中,属于马克思主义理论体系基本组成部分的有()
A.马克思主义哲学B.马克思主义政治经济学
C.科学社会主义D.马克思主义社会学
答案:ABC
2.下列选项中,体现量变引起质变哲学道理的有()
A.九层之台,起于垒土B.千里之行,始于足下
C.水滴石穿,绳锯木断D.天下难事,必作于易
答案:ABCD
3.下列选项中,属于感性认识形式的有()
A.感觉B.知觉
C.表象D.概念
答案:ABC
4.下列选项中,属于社会基本矛盾的有()
A.生产力和生产关系的矛盾B.经济基础和上层建筑的矛盾
C.人与自然的矛盾D.个人与社会的矛盾
答案:AB
5.下列选项中,属于生产力构成要素的有()
A.劳动者B.劳动资料
C.劳动对象D.生产关系
答案:ABC
6.下列选项中,属于生产关系内容的有()
A.生产资料所有制形式B.人们在生产中的地位和相互关系
C.产品分配形式D.人们的消费关系
答案:ABC
7.下列选项中,属于社会意识相对独立性表现的有()
A.社会意识与社会存在变化发展的非完全同步性
B.社会意识有根本不同的性质
C.社会意识内部各种形式之间相互影响
D.社会意识对社会存在具有能动的反作用
答案:ACD
8.下列选项中,属于经济基础范畴的有()
A.生产资料所有制形式B.人们在生产中的地位和相互关系
C.国家政权D.法律制度
答案:AB
9.下列选项中,属于资本的有()
A.货币B.机器设备
C.厂房D.原材料
答案:ABCD
10.下列选项中,属于剩余价值的转化形式的有()
A.利润B.利息
C.地租D.工资
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.马克思主义是为全人类服务的。()
答案:错误
2.世界统一于存在。()
答案:错误
3.实践是认识的来源表明一切认识归根到底都是从实践中获得的。()
答案:正确
4.社会意识都属于思想上层建筑。()
答案:错误
5.生产力可以跨越发展。()
答案:正确
6.生产关系是社会发展的决定力量。()
答案:错误
7.阶级斗争是社会发展的直接动力。()
答案:错误
8.商品的价值量是由生产商品的个别劳动时间决定的。()
答案:错误
9.劳动力商品的使用价值是价值的源泉。()
答案:正确
10.资本积累的源泉是剩余价值。()
答案:正确
简答题(每题5分,共4题)
1.简述马克思主义的科学性与革命性的统一。
答案:马克思主义科学性在于它以事实为依据、以规律为对象,经过实践检验。革命性体现在它具有彻底批判精神和鲜明无产阶级立场。二者相互
您可能关注的文档
最近下载
- 雷赛智能L6RS系列交流伺服系统使用手册.pptx VIP
- 弘历软件大战略功能讲解.ppt VIP
- 北京化工大学实验二二氧化碳的PVT测定报告.pdf VIP
- 农产品食品检验员职业技能竞赛理论考试题库资料(含答案).pdf
- 黑布林格列佛游记中文翻译.docx VIP
- 绿色建筑、节能建筑专项施工方案.docx
- 冀教版九年级上册数学精品授课课件 第二十七章 反比例函数 27.1 反比例函数.ppt VIP
- 23年秋七年级劳动技术 第一单元 传统工艺制作编制收纳筐 教案.docx VIP
- 2025年恒丰银行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2014水利工程施工监理规范SL288-2014【参考】.doc VIP
文档评论(0)