- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
热力学有关题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物理量中属于状态函数的是()
A.QB.WC.HD.ΔU
答案:C
2.对于封闭体系,下列过程中体系的ΔU一定为零的是()
A.绝热可逆过程B.循环过程
C.等温过程D.等压过程
答案:B
3.已知反应A+B=C的标准摩尔反应焓变ΔrHmθ(1),反应C+D=E的标准摩尔反应焓变ΔrHmθ(2),则反应A+B+D=E的标准摩尔反应焓变ΔrHmθ为()
A.ΔrHmθ(1)+ΔrHmθ(2)B.ΔrHmθ(1)-ΔrHmθ(2)
C.ΔrHmθ(2)-ΔrHmθ(1)D.无法确定
答案:A
4.理想气体等温膨胀过程中()
A.ΔU=0,Q=0B.ΔU=0,W=0
C.ΔU=0,Q=-WD.ΔU≠0,Q=-W
答案:C
5.某化学反应在恒压、绝热和只做体积功的条件下进行,体系的温度由T1升高到T2,则此过程的焓变ΔH()
A.小于零B.等于零C.大于零D.不能确定
答案:B
6.熵是体系混乱度的量度,下列情况中熵值最小的是()
A.冰融化成水B.水蒸发成水蒸气
C.水凝结成冰D.水蒸气液化成水
答案:C
7.在隔离体系中发生一个自发过程,则体系的熵变()
A.ΔS0B.ΔS=0C.ΔS0D.无法确定
答案:A
8.298K时,标准状态下,下列反应中ΔrGmθ=0的是()
A.H2(g)+1/2O2(g)=H2O(l)B.H2(g)+Cl2(g)=2HCl(g)
C.H2O(l)=H2O(g)D.H2(g)+H2(g)=2H2(g)
答案:D
9.反应A(g)+B(g)=C(g)的平衡常数Kp与温度T的关系为lnKp=5000/T-20.0,则该反应的标准摩尔反应焓变ΔrHmθ为()
A.41.6kJ/molB.-41.6kJ/molC.83.2kJ/molD.-83.2kJ/mol
答案:A
10.某反应在一定条件下的平衡转化率为25%,当有催化剂存在时,其平衡转化率()
A.大于25%B.小于25%C.等于25%D.无法确定
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于热力学第一定律数学表达式的有()
A.ΔU=Q+WB.dU=δQ+δW
C.Q=ΔU-WD.W=ΔU-Q
答案:ABCD
2.下列过程中,体系的内能变化不为零的是()
A.理想气体等温膨胀B.实际气体绝热自由膨胀
C.水在100℃、101.325kPa下汽化D.理想气体绝热可逆压缩
答案:BCD
3.下列物理量中,与体系的物质的量有关的是()
A.温度B.体积C.内能D.焓
答案:BCD
4.关于标准摩尔生成焓,下列说法正确的是()
A.稳定单质的标准摩尔生成焓为零
B.同一物质不同晶型的标准摩尔生成焓不同
C.标准摩尔生成焓是在标准状态下生成1mol物质的焓变
D.标准摩尔生成焓只与物质的状态有关,与反应途径无关
答案:ABCD
5.下列过程中熵值增大的是()
A.固体溶解于水B.气体的扩散
C.液体的蒸发D.气体的压缩
答案:ABC
6.下列关于吉布斯自由能的说法正确的是()
A.在等温等压只做体积功的条件下,ΔG0的过程是自发过程
B.吉布斯自由能是状态函数
C.对于可逆过程,ΔG=0
D.吉布斯自由能的变化量与反应途径无关
答案:ABCD
7.影响化学反应平衡常数的因素有()
A.温度B.压力C.催化剂D.反应物的浓度
答案:A
8.对于一个化学反应,下列说法正确的是()
A.标准平衡常数越大,反应进行得越完全
B.反应的标准摩尔吉布斯自由能变ΔrGmθ越负,反应进行得越完全
C.升高温度,平衡向吸热反应方向移动
D.增加反应物浓度,平衡向正反应方向移动
答案:ABCD
9.下列属于热力学基本方程的有()
A.dU=TdS-pdVB.dH=TdS+Vdp
C.dA=-SdT-pdVD.dG=-SdT+Vdp
答案:ABCD
10
您可能关注的文档
最近下载
- 中国古代法制史专题研究-赵晓耕-全套课件.ppt
- (正式版)-B 5135.6-2018 自动喷水灭火系统 第6部分:通用阀门.docx VIP
- 教师参加铸牢中华民族共同体意识培训心得体会.docx VIP
- 大气稳重公司简介企业宣传PPT模板.pptx VIP
- 804-22S804矩形钢筋混凝土蓄水池.pdf VIP
- 温州高铁通信车间温州南网调工区岗位作业指导书.docx VIP
- JB∕T 10303-2020 工频柴油发电机组 技术条件.pdf
- 毕业论文——中国西部前陆盆地油气分布及探测方向.doc VIP
- 【旧】入团志愿书(样本).doc VIP
- 创意大气简约红色公司介绍企业介绍企业宣传公司简介ppt模板.pptx VIP
文档评论(0)