- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
回延安默写考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.“几回回梦里回延安”下一句是()
A.双手搂定宝塔山B.千声万声呼唤你C.母亲延安就在这里D.满心话登时说不出来
答案:A
2.“白羊肚手巾红腰带”描述的是()
A.延安人民的穿着B.作者的打扮C.迎接队伍的装扮D.陕北的特色服饰
答案:A
3.“枣园的灯光照人心”这里“灯光”象征着()
A.光明B.温暖C.党的光辉和指引D.希望
答案:C
4.“身长翅膀吧脚生云”表达的情感是()
A.渴望飞翔B.急切回到延安C.对自由的向往D.想象奇特
答案:B
5.“杨家岭的红旗啊高高地飘”中的“红旗”代表()
A.革命B.胜利C.热情D.延安精神
答案:A
6.“杜甫川唱来柳林铺笑”运用的修辞手法是()
A.比喻B.拟人C.夸张D.排比
答案:B
7.“头顶着蓝天大明镜”这里把蓝天比作()
A.镜子B.明镜C.蓝天D.光明
答案:B
8.“白羊肚手巾”颜色是()
A.白色B.红色C.蓝色D.花色
答案:A
9.“米酒油馍木炭火”描绘的是()
A.延安的美食B.延安的生活场景C.欢迎作者的宴席D.陕北的特色
答案:B
10.“东山的糜子西山的谷”中“糜子”是()
A.粮食作物B.水果C.蔬菜D.花卉
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列句子属于《回延安》中的有()
A.树梢树枝树根根B.亲山亲水有亲人C.羊羔羔吃奶眼望着妈D.天南海北想着你
答案:ABCD
2.诗歌中描写到的延安的地点有()
A.宝塔山B.枣园C.杨家岭D.杜甫川
答案:ABCD
3.以下哪些词语能体现作者回延安时的心情()
A.激动B.亲切C.喜悦D.平静
答案:ABC
4.下列修辞手法在诗中出现的有()
A.比兴B.拟人C.夸张D.排比
答案:ABC
5.诗中表达作者对延安深厚情感的语句有()
A.一口口的米酒千万句话B.母亲延安就在这里C.双手搂定宝塔山D.革命的道路千万里
答案:ABC
6.诗歌中体现延安人民热情好客的有()
A.米酒油馍木炭火B.满窑里围得不透风C.白生生的窗纸红窗花D.头顶着蓝天大明镜
答案:AB
7.下列关于《回延安》说法正确的是()
A.采用陕北民歌信天游形式B.语言质朴,具有浓郁的地方色彩C.抒发了诗人对延安的热爱D.作者是贺敬之
答案:ABCD
8.诗中提到的与延安革命相关的意象有()
A.红旗B.灯光C.窑洞D.白羊肚手巾
答案:ABC
9.“一条条街道宽又平”后面接的句子有()
A.一座座楼房披彩虹B.一盏盏电灯亮又明C.一排排绿树迎春风D.一群群青年喜相逢
答案:ABC
10.下列哪些内容反映了延安的新变化()
A.一盏盏电灯亮又明B.一排排绿树迎春风C.母亲延安换新衣D.再回延安看母亲
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.《回延安》是一首抒情诗,作者是艾青。()
答案:×
2.“羊羔羔吃奶眼望着妈”运用了比兴手法。()
答案:√
3.诗歌中“母亲延安”运用了拟人的修辞手法。()
答案:√
4.“杨家岭的红旗啊高高地飘”表达了对红旗的赞美。()
答案:×
5.“白生生的窗纸红窗花”描绘出延安的喜庆氛围。()
答案:√
6.诗中多次出现“回延安”,起到了线索作用。()
答案:√
7.“米酒油馍木炭火”只是单纯描写食物。()
答案:×
8.“东山的糜子西山的谷”说明延安物产丰富。()
答案:√
9.“千声万声呼唤你”运用了夸张的修辞手法。()
答案:√
10.《回延安》全诗情感热烈真挚,语言豪迈奔放。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述《回延安》采用信天游形式的好处。
答案:信天游形式活泼自由,两句一节,押韵自然。能让诗歌节奏明快,韵律优美,更具陕北地方特色,便于诗人抒发对延安的炽热情感,也让读者感受到浓郁的乡土气息。
2.诗中作者为什么把延安比作“母亲”?
答案:作者曾在延安生活、学习,延安就像养育自己的母亲。它给予作者精神滋养和革命力量,作者对其满怀深厚的眷恋、感激与热爱之情,所以比作“母亲”。
您可能关注的文档
最近下载
- NBT 11223-2023_硅基薄膜异质结光伏组件技术要求.pdf VIP
- 公司运营管理体系建设方案.ppt VIP
- NBT11222-2023光伏组串I-V检测及诊断技术规范.docx VIP
- 中职英语(Book2 苏教版)教案:Unit7 Nice Weather,Nice Mood.doc VIP
- NB-T11221-2023光伏电站频率监测与控制装置技术规范.pdf VIP
- 2023光储系统直流电弧检测及关断评价技术规范.docx VIP
- NBT 11201-2023_彩色镀膜光伏组件技术要求.pdf VIP
- 光伏组件红外热成像(TIS)检测技术规范.doc VIP
- NB_T 11080-2023 光伏组件电致发光(EL)检测技术规范.pdf VIP
- 《2016中文核心期刊一览表》.doc VIP
文档评论(0)