- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
合肥六上语文试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.“露似真珠月似弓”中“真珠”的意思是()
A.珍珠B.真实的珠子C.露珠
答案:A
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.忘纪B.既使C.据说
答案:C
3.“好问则裕”的下一句是()
A.自用则小B.不能则学C.敏而好学
答案:A
4.下列对“炎帝之少女,名曰女娃”中“少女”解释正确的是()
A.年轻的女子B.小女儿C.漂亮的女子
答案:B
5.“梅须逊雪三分白”中“逊”的意思是()
A.谦逊B.不及,比不上C.让出
答案:B
6.下列词语中,与“好像”意思不相近的一项是()
A.似乎B.仿佛C.恰好
答案:C
7.“横看成岭侧成峰”中“横看”的意思是()
A.横着看B.从正面看C.从侧面看
答案:B
8.下列诗句中,描写夏天景色的是()
A.停车坐爱枫林晚B.碧玉妆成一树高C.小荷才露尖尖角
答案:C
9.“精卫填海”中“精卫”是()
A.一只鸟B.一条鱼C.一个人
答案:A
10.“为学患无疑”的下一句是()
A.疑则有进B.审问之C.慎思之
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于神话故事的有()
A.《盘古开天地》B.《普罗米修斯》C.《西门豹治邺》
答案:AB
2.下列词语中,描写人物品质的有()
A.英勇无畏B.眉清目秀C.大义凛然
答案:AC
3.下列诗句中,表达思乡之情的有()
A.举头望明月,低头思故乡B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲C.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
答案:ABC
4.下列词语中,是描写秋天的有()
A.硕果累累B.骄阳似火C.金风送爽
答案:AC
5.下列人物中,出自《西游记》的有()
A.孙悟空B.猪八戒C.沙和尚
答案:ABC
6.下列属于唐代诗人的有()
A.李白B.杜甫C.苏轼
答案:AB
7.下列词语中,含有近义词的有()
A.左顾右盼B.粉身碎骨C.千变万化
答案:BC
8.下列描写人物外貌的词语有()
A.白发苍苍B.面如土色C.垂头丧气
答案:AB
9.下列寓言故事出自《伊索寓言》的有()
A.《守株待兔》B.《狐狸和葡萄》C.《农夫与蛇》
答案:BC
10.下列对修辞手法判断正确的有()
A.浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进。(比喻)
B.那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。(夸张)
C.哦,阿妈,这不就是我们家的地吗?(反问)
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是春天的景色。(×)
2.《一个豆荚里的五粒豆》的作者是丹麦作家安徒生。(√)
3.“人声鼎沸”这个词语是用来描写声音很小的。(×)
4.《纪昌学射》告诉我们无论学什么技艺,都要从学习这门技艺的基本功入手。(√)
5.“可怜九月初三夜”中“可怜”的意思是值得怜悯。(×)
6.西门豹是一个为民除害、有勇有谋的好官。(√)
7.《爬天都峰》是按照爬山前、爬山中、爬上峰顶后的顺序来写的。(√)
8.“梅雪争春未肯降”中“降”读“xiáng”。(√)
9.神话故事大多表现了古代人民探索、征服大自然的美好愿望和顽强意志。(√)
10.“好问则裕”中“裕”是丰富的意思。(√)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.请简要概括《精卫填海》的主要内容。
答案:炎帝的小女儿女娃在东海溺水身亡,化为精卫鸟,她衔来木石,决心填平东海。体现了精卫坚韧执着的精神。
2.说说《题西林壁》蕴含的哲理。
答案:这首诗告诉我们,人们观察事物的角度不同,得到的结论也不同。要认识事物的真相与全貌,必须超越狭小范围,全面客观地看待。
3.简述西门豹惩治巫婆和官绅的办法好在哪里。
答案:西门豹以看河神娶媳妇为由,巧妙地惩治了巫婆和官绅。既破除了迷信,又让百姓明白真相,同时也为兴修水利做了铺垫,一举多得。
4.《夜间飞行的秘密》中科学家通过三次实验得出了什么结论?
答案:科学家经过三次实验,证明了蝙蝠夜里飞行靠的不是眼睛,而是靠嘴和耳朵配合起来探路的。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.在学习和生活中,我们应该如何学习精卫填海的精神?
答案:在学习上遇到
文档评论(0)