- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
跳棋子奥数题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.有一堆跳棋子,按“三黑二白”的顺序排列,第29颗棋子是什么颜色?
A.黑B.白C.不确定
答案:A
2.一盒跳棋子,黑棋子比白棋子多12颗,黑棋子是白棋子的3倍,白棋子有多少颗?
A.4B.6C.8
答案:B
3.把10颗跳棋子摆成一排,每两颗之间相隔2厘米,这排棋子长多少厘米?
A.18B.20C.22
答案:A
4.小明和小红用跳棋子摆方阵,最外层每边有8颗棋子,最外层一共有多少颗棋子?
A.28B.32C.36
答案:A
5.有两堆跳棋子,第一堆有35颗,第二堆有25颗,从第一堆拿多少颗到第二堆,两堆棋子就一样多?
A.5B.10C.15
答案:A
6.用跳棋子摆一个正方形,每条边摆6颗棋子(四个顶点都摆),一共需要多少颗棋子?
A.20B.24C.28
答案:A
7.一个跳棋子从棋盘的左上角开始,每次只能向右或向下移动一格,要到达右下角(4行4列的棋盘),有多少种不同的走法?
A.10B.15C.20
答案:B
8.把一些跳棋子分成若干堆,每堆4颗余3颗,每堆5颗余4颗,这些跳棋子最少有多少颗?
A.19B.23C.29
答案:A
9.甲、乙两人轮流拿跳棋子,每次最少拿1颗,最多拿3颗,谁拿到最后一颗谁赢。如果一共有20颗棋子,甲先拿,甲第一次拿几颗能保证获胜?
A.1B.2C.3
答案:B
10.有5种颜色的跳棋子,每种颜色的棋子数量都相等,总棋子数在80-100之间,这些棋子一共有多少颗?
A.85B.90C.95
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列可以用跳棋子摆成实心方阵的棋子数有()
A.16B.20C.25D.30
答案:AC
2.跳棋子按一定规律排列:〇●〇〇●〇〇〇●〇〇〇〇●……,以下说法正确的是()
A.第15个棋子是黑色
B.前20个棋子中有5个黑色
C.黑色棋子比白色棋子少
D.每5个棋子一个循环
答案:AB
3.用跳棋子摆三角形,每条边棋子数相等(顶点都摆),以下棋子数能摆成三角形的有()
A.12B.15C.18D.21
答案:ABCD
4.已知两堆跳棋子,第一堆比第二堆多8颗,从第一堆拿一些到第二堆后两堆一样多,可能从第一堆拿的棋子数是()
A.4B.6C.8D.10
答案:AC
5.跳棋子摆成的图形中,属于轴对称图形的有()
A.正方形B.等腰三角形C.平行四边形D.圆形(假设可以摆成近似圆形)
答案:ABD
6.以下关于跳棋子的数学问题,能用方程解决的有()
A.已知黑棋子和白棋子数量关系求各自数量
B.计算摆方阵需要的棋子数
C.求按规律排列的棋子中某一个的颜色
D.两堆棋子移动后数量相等问题
答案:AD
7.用跳棋子摆图案,摆一个图案需要6颗棋子,现有32颗棋子,能摆完整的图案可能有()
A.4个B.5个C.6个D.7个
答案:AB
8.有红、蓝两种跳棋子,红棋子是蓝棋子的2倍多3颗,以下可能符合条件的数量组合是()
A.红11颗,蓝4颗
B.红15颗,蓝6颗
C.红19颗,蓝8颗
D.红23颗,蓝10颗
答案:ABCD
9.从一堆跳棋子中取出一部分,剩下的棋子数是取出的3倍,以下说法正确的是()
A.取出的棋子占总数的1/4
B.剩下的棋子比取出的多2倍
C.总数是取出棋子数的4倍
D.取出的棋子和剩下的棋子数量比是1:3
答案:ABCD
10.用跳棋子进行排列组合游戏,以下排列方式正确的是()
A.从5颗棋子中选2颗的组合数有10种
B.3颗不同颜色棋子全排列有6种排法
C.把4颗棋子排成一排有12种排法
D.从6颗棋子中选3颗的组合数有20种
答案:ABD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.用跳棋子摆成一个五边形,每条边摆5颗棋子(顶点都摆),一共需要25颗棋子。(×)
2.跳棋子按“红、黄、蓝、绿”的顺序循环排列,第37颗棋子是红色。(√)
3.把20颗跳棋子平均分成若干堆,每堆的棋子数一定是偶数。(×)
4.两堆跳棋子,第一堆有20颗,第二堆有15颗,从第一堆
您可能关注的文档
最近下载
- 我国农产品价格指数保险发展的深度剖析与路径探索.docx
- 墓碑供货方案及服务保障措施.docx VIP
- 最新人教版九年级化学知识点大全.doc VIP
- 艾梅乙检测实验室全面质量控制.pptx VIP
- 2020年党风廉政建设党课3篇汇总.doc VIP
- 2025年秋(新人教版)三年级数学上册第三单元综合与实践《认识质量单位》课件教学PPT(新教材).pptx
- 急诊科护理实践及热点问题探讨题库答案-2025年华医网继续教育答案.docx VIP
- 花岗岩墓碑供应、运输、售后服务方案.docx VIP
- 墓碑墓穴采购安装项目生产方案.doc VIP
- 2025版骨质疏松椎体压缩性骨折-诊疗指南及技术操作诊疗规范.docx
文档评论(0)