- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
民族法学初试真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)
1.民族法学的研究对象主要是()
A.各民族的风俗习惯
B.民族法律现象及其发展规律
C.民族语言
D.民族艺术
答案:B
2.我国民族区域自治制度最早实践于()
A.内蒙古自治区
B.新疆维吾尔自治区
C.广西壮族自治区
D.宁夏回族自治区
答案:A
3.以下属于民族自治地方自治机关的是()
A.民族自治地方的人民法院
B.民族自治地方的人民检察院
C.民族自治地方的人民政府
D.民族自治地方的党委
答案:C
4.民族立法权的行使主体是()
A.全国人民代表大会
B.民族自治地方的人民代表大会
C.国务院
D.最高人民法院
答案:B
5.民族平等在法律上的集中体现是()
A.各民族语言平等
B.各民族文化平等
C.各民族在法律面前一律平等
D.各民族经济平等
答案:C
6.我国处理民族关系的基本原则不包括()
A.民族平等
B.民族团结
C.民族独立
D.各民族共同繁荣
答案:C
7.民族习惯法与国家法的关系是()
A.完全对立
B.民族习惯法高于国家法
C.相互补充、相互影响
D.国家法从属于民族习惯法
答案:C
8.以下不属于民族自治地方享有的自治权的是()
A.制定自治条例和单行条例
B.自主管理地方财政
C.组织本地方维护社会治安的公安部队
D.独立的外交权
答案:D
9.民族法学作为一门独立学科产生于()
A.古代社会
B.近代社会
C.现代社会
D.原始社会
答案:C
10.民族法律关系的核心内容是()
A.民族权利和民族义务
B.民族身份
C.民族文化
D.民族地域
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)
1.民族法学的研究方法包括()
A.历史研究方法
B.比较研究方法
C.实证研究方法
D.规范分析方法
答案:ABCD
2.我国民族自治地方包括()
A.自治区
B.自治州
C.自治县
D.民族乡
答案:ABC
3.民族平等的内涵包括()
A.各民族在政治权利上平等
B.各民族在经济发展上平等
C.各民族在文化方面平等
D.各民族在社会生活的一切方面的平等
答案:ABCD
4.民族自治地方的自治权包括()
A.变通执行权
B.自主发展经济权
C.自主管理教育文化卫生事业权
D.制定单行条例权
答案:ABCD
5.民族习惯法的特点有()
A.地域性
B.民族性
C.强制性
D.传承性
答案:ABCD
6.民族法律体系的构成要素包括()
A.宪法中的民族条款
B.民族区域自治法
C.国务院及其各部门制定的有关民族问题的行政法规和部门规章
D.民族自治地方制定的自治条例和单行条例
答案:ABCD
7.我国促进各民族共同繁荣的措施有()
A.加大对民族地区的财政投入
B.推动民族地区产业发展
C.加强民族地区基础设施建设
D.促进民族地区教育科技文化发展
答案:ABCD
8.民族法律关系的构成要素有()
A.主体
B.客体
C.内容
D.法律事实
答案:ABC
9.民族法学与其他学科的关系包括()
A.与法学的关系密切
B.与民族学相互渗透
C.与社会学有一定联系
D.与政治学相互影响
答案:ABCD
10.民族自治地方制定自治条例和单行条例的依据有()
A.宪法
B.民族区域自治法
C.当地民族的政治、经济和文化特点
D.上级政府的指示
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题,20分)
1.民族法学只研究少数民族的法律问题。()
答案:错误
2.民族自治地方的自治机关可以不遵守国家法律。()
答案:错误
3.民族平等就是各民族在一切方面都完全相同。()
答案:错误
4.民族习惯法不具有任何法律效力。()
答案:错误
5.民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。()
答案:正确
6.民族自治地方的人民法院和人民检察院也是自治机关。()
答案:错误
7.民族法律体系已经非常完善,无需再发展。()
答案:错误
8.促进各民族共同繁荣只是经济方面的任务。()
答案:错误
9.民族法学的研究对国家法治建设没有作用。()
答案:错误
10.民族法律关系的客体只能是物。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题,20分)
1.简述民族法学的研究意义。
答案:有助于完善我国法学体系,为民族地区法治建设提供理论支持;促进民族平等、团结和共同繁荣,保障
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)