- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRI膝关节损伤诊断试题及答案
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.正常膝关节MRI图像上,半月板在T2WI上表现为
A.高信号
B.中等信号
C.低信号
D.等信号
答案:C
解析:半月板在T2WI上主要由致密的纤维软骨构成,表现为低信号。
2.MRI诊断膝关节交叉韧带损伤的优势不包括
A.多平面成像
B.软组织分辨力高
C.能清晰显示韧带的走行
D.对韧带断裂的诊断准确性低于关节造影
答案:D
解析:MRI对韧带断裂的诊断准确性高于关节造影,能多平面成像,软组织分辨力高,清晰显示韧带走行。
3.膝关节前交叉韧带在MRI上最佳显示序列是
A.T1WI
B.T2WI
C.质子密度加权像
D.脂肪抑制T2WI
答案:D
解析:脂肪抑制T2WI可更好地显示前交叉韧带,减少周围脂肪信号干扰。
4.膝关节后交叉韧带损伤时,在MRI上可见
A.韧带连续性中断
B.韧带增粗
C.韧带信号增高
D.以上都是
答案:D
解析:后交叉韧带损伤时,MRI可显示韧带连续性中断、增粗、信号增高。
5.半月板损伤在MRI上的直接征象是
A.半月板内高信号影
B.半月板形态改变
C.关节腔积液
D.周围软组织肿胀
答案:A
解析:半月板内高信号影是半月板损伤的直接征象。
6.膝关节外侧半月板的形态特点是
A.呈“O”形
B.呈“C”形
C.较内侧半月板大
D.前后角等长
答案:B
解析:外侧半月板呈“C”形,内侧半月板呈“O”形。
7.MRI诊断膝关节半月板桶柄状撕裂的特征性表现是
A.半月板内高信号
B.半月板形态增宽
C.半月板移位至髁间窝
D.半月板边缘撕裂
答案:C
解析:半月板桶柄状撕裂时可移位至髁间窝,这是其特征性表现。
8.膝关节滑膜皱襞综合征在MRI上表现为
A.滑膜增厚
B.滑膜内高信号
C.关节腔积液
D.以上都有
答案:D
解析:滑膜皱襞综合征在MRI上可见滑膜增厚、滑膜内高信号、关节腔积液等表现。
9.诊断膝关节韧带损伤的重要间接征象是
A.韧带损伤处压痛
B.关节不稳定
C.关节腔积液
D.肌肉萎缩
答案:C
解析:关节腔积液是诊断膝关节韧带损伤的重要间接征象。
10.MRI检查膝关节时,层厚一般选择
A.1~2mm
B.3~5mm
C.5~10mm
D.10~15mm
答案:B
解析:膝关节MRI检查层厚一般选择3~5mm以较好显示结构。
二、多项选择题(每题5分,共25分)
1.膝关节MRI检查的适应证包括
A.膝关节疼痛原因不明
B.怀疑膝关节韧带损伤
C.半月板损伤的诊断
D.膝关节肿瘤的诊断
答案:ABCD
解析:以上情况均适用于膝关节MRI检查。
2.正常膝关节MRI表现中,下列正确的是
A.股骨、胫骨关节面光滑
B.关节软骨呈中等信号
C.前后交叉韧带呈低信号
D.内外侧副韧带呈低信号
答案:ACD
解析:关节软骨在TWI上呈中等信号,在T2WI上呈高信号,B选项不准确。
3.膝关节半月板损伤的MRI表现有
A.水平撕裂表现为半月板内横行高信号
B.放射状撕裂表现为半月板内放射状高信号从边缘至中心
C.桶柄状撕裂可见半月板移位
D.半月板边缘撕裂信号可正常
答案:ABCD
解析:这些都是半月板损伤不同类型的MRI表现。
4.膝关节交叉韧带损伤的MRI诊断要点包括
A.韧带连续性中断
B.韧带增粗
C.T2WI上韧带信号增高
D.可伴有撕脱骨折
答案:ABCD
解析:这些都是交叉韧带损伤的MRI诊断要点。
5.膝关节滑膜病变在MRI上可表现为
A.滑膜增厚
B.滑膜结节
C.滑膜强化
D.关节腔积液增多
答案:ABCD
解析:滑膜病变在MRI上有这些相应表现。
三、填空题(每题3分,共15分)
1.MRI诊断膝关节损伤时,____序列对显示半月板损伤最敏感,____序列对显示交叉韧带损伤最佳。
答案:质子密度加权像;脂肪抑制T2WI
解析:质子密度加权像对半月板损伤敏感,脂肪抑制T2WI对交叉韧带损伤显示佳。
2.膝关节半月板损伤按部位可分为____、____和____。
答案:前角损伤;体部损伤;后角损伤
解析:这是半月板损伤常见的部位分类。
3.膝关节前交叉韧带起自____,止于____。
答案:胫骨髁间前棘;股骨外侧髁内侧面的后部
解析:这是前交叉韧带的起止点。
4.膝关节后交叉韧带起自____,止于____。
答案:胫骨髁间后棘;股骨内侧髁外侧面的前部
解析:这是后交叉韧带的起止点。
5.膝关
您可能关注的文档
最近下载
- CHZ系列智能型电动执行器操作手册-江苏兰阀通用设备有限公司.doc VIP
- 金融专业硕士学位论文写作.ppt VIP
- 高中数学学习中的数学与人工智能的结合.pptx VIP
- 国家外汇管理局黑龙江省分局资本项目外汇业务(FDI)知识竞赛试卷附答案.doc VIP
- 2025秋统编版(2024)道德与法治二年级上册第二单元 我爱我们班《第8课 我为班级做贡献》教学设计 .pdf
- 不发布招标计划的申请书.docx VIP
- 2021年6月浙江新高考英语卷试题及答案详解(精校打印版).pdf VIP
- 公安专业基础知识最全复习考点(打印版).doc VIP
- 2021年6 月普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷英语).docx VIP
- 九三学社申请入社简历表.doc VIP
文档评论(0)