2025年MRI损伤试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI损伤试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种情况在MRI上表现为高信号?

A.急性出血早期

B.亚急性出血中期

C.慢性出血后期

D.水肿

答案:B

解析:亚急性出血中期在MRI上表现为高信号。急性出血早期主要为脱氧血红蛋白,T1WI等信号,T2WI低信号;慢性出血后期含铁血黄素沉积,T1WI、T2WI均为低信号;水肿一般T2WI高信号,T1WI等或略低信号。

2.MRI检查中,脂肪在T1WI上呈什么信号?

A.低信号

B.等信号

C.高信号

D.无信号

答案:C

解析:脂肪中的氢质子密度高,T1弛豫时间短,在T1WI上呈高信号。

3.脑梗死在MRI上最早出现异常信号的时间是?

A.发病后1小时

B.发病后6小时

C.发病后12小时

D.发病后24小时

答案:B

解析:脑梗死发病后6小时左右,DWI即可出现高信号,为最早出现异常信号的时间点。

4.诊断半月板损伤的最佳MRI序列是?

A.T1WI

B.T2WI

C.PDWI

D.脂肪抑制序列

答案:B

解析:T2WI对半月板损伤显示较好,可以清晰显示半月板内的高信号影,提示损伤。

5.肝脏海绵状血管瘤在T2WI上的典型表现是?

A.低信号

B.等信号

C.高信号,且随时间延长信号逐渐增高

D.高信号,且随时间延长信号逐渐降低

答案:C

解析:肝脏海绵状血管瘤在T2WI上呈高信号,且随时间延长信号逐渐增高,表现为“灯泡征”。

6.脊髓损伤在MRI上最易显示的序列是?

A.T1WI

B.T2WI

C.脂肪抑制序列

D.增强扫描

答案:C

解析:脂肪抑制序列可以抑制脊髓周围脂肪信号,更清晰显示脊髓损伤情况。

7.膝关节交叉韧带损伤在MRI上的表现不包括?

A.韧带连续性中断

B.韧带增粗

C.T2WI上韧带信号增高

D.关节腔积液

答案:D

解析:关节腔积液不是交叉韧带损伤特有的表现,其他很多膝关节病变也可出现。韧带连续性中断、增粗、T2WI信号增高是交叉韧带损伤常见表现。

8.眼眶内视神经损伤在MRI上主要表现为?

A.视神经增粗

B.视神经T2WI信号增高

C.视神经T1WI信号增高

D.视神经走行异常

答案:B

解析:视神经损伤时,T2WI信号增高,提示神经损伤及水肿等情况。

9.以下哪种病变在MRI增强扫描时一般无强化?

A.脑脓肿

B.脑肿瘤

C.急性脑梗死

D.脑出血

答案:D

解析:脑出血在各期一般均无强化。脑脓肿、脑肿瘤强化明显,急性脑梗死在发病早期无强化,后期可出现脑回样强化。

10.诊断骨挫伤的最佳MRI序列是?

A.T1WI

B.T2WI

C.脂肪抑制T2WI

D.增强扫描

答案:C

解析:脂肪抑制T2WI可以更好地显示骨髓内的水肿信号,对骨挫伤诊断最佳。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.MRI检查的基本原理是利用原子核的____和____特性。

答案:自旋;磁共振现象

解析:MRI利用原子核的自旋特性,通过特定射频脉冲激发,产生磁共振现象来成像。

2.正常肝脏在T1WI上肝实质信号____于脾脏,在T2WI上肝实质信号____于脾脏。

答案:高;低

解析:正常肝脏在T1WI上肝实质信号高于脾脏,在T2WI上肝实质信号低于脾脏。

3.脑内血肿在T1WI上从____期开始逐渐出现高信号,在T2WI上从____期开始逐渐出现高信号。

答案:亚急性早期;亚急性中期

解析:脑内血肿在T1WI上亚急性早期开始逐渐出现高信号,在T2WI上亚急性中期开始逐渐出现高信号。

4.椎间盘退变在MRI上表现为椎间盘____变窄,T2WI信号____。

答案:高度;降低

解析:椎间盘退变时高度变窄,T2WI信号降低。

5.肾脏囊肿在T1WI上呈____信号,T2WI上呈____信号,增强扫描____强化。

答案:低;高;无

解析:肾脏囊肿在T1WI上呈低信号,T2WI上呈高信号,增强扫描无强化。

6.脊柱结核在MRI上表现为椎体骨质破坏,椎间隙____,椎旁可见____信号影。

答案:变窄;异常高

解析:脊柱结核椎体骨质破坏,椎间隙变窄,椎旁可见寒性脓肿形成的异常高信号影。

7.急性骨髓炎在MRI上早期表现为骨髓腔T1WI信号____,T2WI信号____。

答案:减低;增高

解析:急性骨髓炎早期骨髓腔T1WI信号减低,T2WI信号增高。

8.乳腺纤维瘤在T1WI上多呈____信号,T2WI上多呈____信号,增强扫描呈_

文档评论(0)

159****0614 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档