2025年MRI梯度回波序列试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI梯度回波序列试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.梯度回波序列中,小角度激发的优点不包括以下哪项?

A.成像时间短

B.信号强度高

C.减少了射频能量沉积

D.对磁场不均匀性不敏感

答案:D

解析:小角度激发成像时间短、信号强度高、减少了射频能量沉积,但对磁场不均匀性敏感。

2.以下哪种梯度回波序列常用于心脏成像?

A.快速小角度激发序列

B.稳态自由进动序列

C.扰相梯度回波序列

D.以上都是

答案:D

解析:快速小角度激发序列、稳态自由进动序列、扰相梯度回波序列都常用于心脏成像。

3.梯度回波序列中,TR主要影响的是?

A.图像的对比度

B.图像的空间分辨率

C.图像的信噪比

D.扫描时间

答案:D

解析:TR主要决定扫描时间,TE主要影响图像对比度,矩阵等影响空间分辨率,信号强度等影响信噪比。

4.扰相梯度回波序列的特点是?

A.消除了横向磁化矢量

B.增加了图像的T2权重

C.常用于T1加权成像

D.以上都对

答案:D

解析:扰相梯度回波序列通过施加扰相梯度消除横向磁化矢量,增加了图像的T2权重,常用于T1加权成像。

5.稳态自由进动序列的优点不包括?

A.高信噪比

B.对运动不敏感

C.可用于心脏电影成像

D.成像速度快

答案:B

解析:稳态自由进动序列成像速度快、高信噪比、可用于心脏电影成像,但对运动敏感。

6.梯度回波序列中,翻转角增大时,以下说法正确的是?

A.信号强度增加

B.T1权重增加

C.成像时间可能增加

D.以上都对

答案:D

解析:翻转角增大,信号强度增加,T1权重增加,同时可能因采集数据量等原因导致成像时间增加。

7.用于脂肪抑制的梯度回波序列是?

A.化学位移成像序列

B.快速自旋回波序列

C.反转恢复序列

D.以上都不是

答案:A

解析:化学位移成像序列可用于脂肪抑制,快速自旋回波序列主要用于T2加权成像等,反转恢复序列常用于脂肪抑制等但不是梯度回波序列类型。

8..梯度回波序列中,回波链长度增加会导致?

A.扫描时间缩短

B.图像空间分辨率降低

C.图像信噪比降低

D.以上都对

答案:D

解析:回波链长度增加扫描时间缩短,但会导致图像空间分辨率降低和图像信噪比降低。

9.以下哪种梯度回波序列可用于灌注成像?

A.快速小角度激发序列

B.对比剂首次通过灌注成像序列

C.稳态自由进动序列

D.扰相梯度回波序列

答案:B

解析:对比剂首次通过灌注成像序列可用于灌注成像,其他序列一般不用于此。

10.梯度回波序列中,TE时间延长时,图像的?

A.T2权重增加

B.T1权重增加

C.对比度降低

D.信噪比增加

答案:A

解析:TE时间延长,图像的T2权重增加,T1权重降低,对比度可能改变,信噪比一般降低。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.梯度回波序列的类型包括?

A.快速小角度激发序列

B.稳态自由进动序列

C.扰相梯度回波序列

D.自旋回波序列

答案:ABC

解析:自旋回波序列不属于梯度回波序列,梯度回波序列包括快速小角度激发序列、稳态自由进动序列、扰相梯度回波序列等。

2.稳态自由进动序列的特点有?

A.高信噪比

B.对运动敏感

C.可用于心脏电影成像

D.具有重T2加权

答案:ABC

解析:稳态自由进动序列具有高信噪比、对运动敏感、可用于心脏电影成像等特点,不是重T2加权。

3.扰相梯度回波序列常用于?

A.T1加权成像

B.增强扫描

C.脂肪抑制成像

D.灌注成像

答案:AB

解析:扰相梯度回波序列常用于T1加权成像和增强扫描,一般不用于脂肪抑制成像和灌注成像。

4.梯度回波序列中,影响图像对比度的因素有?

A.TR

B.TE

C.翻转角

D.矩阵

答案:ABC

解析:矩阵主要影响图像的空间分辨率,TR、TE、翻转角主要影响图像对比度。

5.以下哪些是梯度回波序列的优势?

A.成像速度快

B.对磁场不均匀性相对不敏感(部分序列)

C.可进行多种功能成像

D.图像质量高

答案:ACD

解析:梯度回波序列成像速度快、可进行多种功能成像、图像质量高,但部分序列对磁场不均匀性敏感。

三、判断题(每题2分,共10分)

1.梯度回波序列都是利用小角度激发来缩短成像时间。()

答案:错误

解析:梯度回波序列有多种类型,不是都利用小角度激发,如稳态自由进动序列等有其自身特点。

2.扰相梯度回波序列完全消除了横向磁化矢量。()

答案:正确

解析:扰相梯度回波序列通过施加扰相梯度消除横向磁化矢量。

3.稳态自由进动序列对运动不敏感。()

答案:错误

解析:稳态自由进动序列对运动敏感。

4.梯度回波序列中,T

文档评论(0)

159****0614 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档