2025年MRI伪影试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI伪影试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.以下哪种伪影是由于磁场不均匀导致的?

A.化学位移伪影

B.卷褶伪影

C.截断伪影

D.磁敏感伪影

答案:D

解析:磁敏感伪影是由于磁场不均匀,组织的磁化率不同而产生的。化学位移伪影是由于不同分子中氢质子共振频率差异引起;卷褶伪影主要与采集范围设置等有关;截断伪影是因数据采样不足等原因。

2.在SE序列中,T2加权像表现为高信号的组织是?

A.脂肪

B.水

C.骨皮质

D.空气

答案:B

解析:在SE序列T2加权像上,水的T2值长,信号高;脂肪T1加权像高信号,T2加权像中等信号;骨皮质和空气在T1、T2加权像上均为低信号。

3.减少化学位移伪影的方法不包括?

A.增加接收带宽

B.改变频率编码方向

C.采用脂肪抑制技术

D.缩短TE

答案:D

解析:缩短TE主要影响T2加权像等,与减少化学位移伪影无关。增加接收带宽可减少化学位移伪影;改变频率编码方向可避免化学位移伪影出现在感兴趣区;采用脂肪抑制技术可去除脂肪信号带来的化学位移伪影。

4.关于截断伪影的描述,错误的是?

A.表现为高低信号交替的条纹状影

B.通常在图像的边缘出现

C.增加采样次数可减轻

D.与数据采样不足有关

答案:B

解析:截断伪影通常在信号强度变化大的部位如组织与空气、骨皮质交界处等出现,不一定在图像边缘。它是由于数据采样不足,高频信号丢失导致,表现为高低信号交替条纹状影,增加采样次数可减轻。

5.以下哪种序列对出血的显示最敏感?

A.T1加权像

B.T2加权像

C.FLAIR序列

D.GRE序列

答案:A

解析:T1加权像上急性出血表现为高信号,对出血显示敏感。T2加权像上出血信号随时间变化;FLAIR序列主要用于抑制脑脊液信号;GRE序列对出血的显示不如T1加权像敏感。

6.磁敏感伪影常出现在?

A.空气与软组织交界处

B.脂肪与肌肉交界处

C.水与软组织交界处

D.以上都是

答案:D

解析:在空气与软组织、脂肪与肌肉、水与软组织等磁化率差异大的交界处,容易出现磁敏感伪影。

7.关于卷褶伪影的说法,正确的是?

A.是由于采集范围设置不当引起

B.只出现在频率编码方向

C.在图像中心部位出现

D.增加扫描层数可消除

答案:A

解析:卷褶伪影是由于采集范围设置不当,超出视野范围的信号被错误编码到图像上,可出现在频率编码或相位编码方向,多在图像边缘出现,与扫描层数无关。

8.在MRI图像上,脑脊液在T1加权像上呈?

A.高信号

B.中等信号

C.低信号

D.无信号

答案:C

解析:脑脊液在T1加权像上呈低信号,T2加权像上呈高信号。

9.以下哪种伪影与运动有关?

A.化学位移伪影

B.流动伪影

C.截断伪影

D.磁敏感伪影

答案:B

解析:流动伪影是由于血流等运动导致的伪影。化学位移伪影、截断伪影、磁敏感伪影分别与磁场不均匀、数据采样、磁化率差异有关,与运动无关。

10.改善运动伪影可以采取以下哪种措施?

A.缩短扫描时间

B.增加层厚

C.减小FOV

D.降低矩阵

答案:A

解析:缩短扫描时间可减少运动对图像的影响,改善运动伪影。增加层厚、减小FOV、降低矩阵主要影响图像的空间分辨率等,对运动伪影改善作用不大。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.以下属于MRI伪影的有?

A.化学位移伪影

B.运动伪影

C.金属伪影

D.偏共振伪影

答案:ABCD

解析:化学位移伪影、运动伪影、金属伪影、偏共振伪影都是MRI常见的伪影类型。

2.减少截断伪影的方法有?

A.增加采样次数

B.增大矩阵

C.减小FOV

D.采用合适的滤波技术

答案:ABD

解析:增加采样次数可使数据更完整,减轻截断伪影;增大矩阵可提高空间分辨率,减少数据采样不足导致的截断伪影;采用合适的滤波技术可对截断伪影进行一定处理。减小FOV与截断伪影无关。

3.脂肪抑制技术可用于?

A.减少化学位移伪影

B.鉴别肿瘤内是否有脂肪成分

C.增加图像的对比度

D.改善图像的空间分辨率

答案:ABC

解析:脂肪抑制技术可去除脂肪信号,减少化学位移伪影;能清晰显示肿瘤内是否有脂肪成分;可通过抑制脂肪信号增加图像对比度。但脂肪抑制技术不能改善图像的空间分辨率。

4.关于金属伪影的说法,正确的是?

A.是由于金属干扰磁场均匀性引起

B.表现为无信号或信号丢失

C.可导致图像变形

D.体内有金属植入物时易出现

答案:ABCD

解析:金属会干扰磁场均匀性,从而产生金属伪影,表现为无信号或信号丢失,可使图像变形,体内有金属植入物时很容易出现金属伪影。

5.运动伪影包括以下哪些?

A.生理性运动伪影

文档评论(0)

159****0614 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档