- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRI随访试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.MRI随访中,对于观察肿瘤复发最敏感的序列是()
A.T1WI平扫B.T2WI平扫C.脂肪抑制序列D.增强扫描
答案:D
解析:增强扫描可以通过观察肿瘤的强化方式来判断肿瘤是否复发,是最敏感的序列。T1WI平扫和T2WI平扫主要用于观察病变的形态、信号等基本特征,脂肪抑制序列有助于更好地显示某些病变,但对于肿瘤复发的敏感性不如增强扫描。
2.以下哪种病变在MRI随访中信号变化不明显()
A.脑梗死B.脑出血吸收期C.脑软化灶D.脑肿瘤
答案:C
解析:脑软化灶在MRI上一般表现为T1WI和T2WI均呈高信号,信号相对稳定,在随访中变化不明显。脑梗死在不同时期信号会有动态变化,脑出血吸收期信号也会逐渐改变,脑肿瘤在复发或进展时信号会有强化等改变。
3.MRI随访中,肝脏囊肿的典型表现是()
A.T1WI高信号,T2WI高信号B.T1WI低信号,T2WI低信号C.T1WI低信号,T2WI高信号D.T1WI高信号,T2WI低信号
答案:C
解析:肝脏囊肿在T1WI上多呈低信号,T2WI上呈高信号,且信号均匀,边界清晰,增强扫描无强化。
4.观察膝关节半月板损伤,最佳的MRI序列是()
A.矢状位TSET2WI脂肪抑制B.冠状位T1WIC.横断位T2WID.斜冠状位T2WI
答案:A
解析:矢状位TSET2WI脂肪抑制序列可以清晰显示半月板的形态、信号,对于半月板损伤的诊断和随访具有重要价值。冠状位和横断位对半月板的显示不如矢状位,斜冠状位不是观察半月板损伤的最佳序列。
5.在MRI随访脊柱结核时,椎间隙变窄常见于()
A.椎体中心型结核B.椎体边缘型结核C.椎弓根结核D.附件结核
答案:B
解析:椎体边缘型结核容易侵犯椎间盘,导致椎间隙变窄。椎体中心型结核一般不累及椎间盘,椎弓根结核和附件结核较少引起椎间隙改变。
6.MRI随访心肌梗死,梗死心肌在延迟强化扫描上表现为()
A.高信号B.低信号C.等信号D.无信号
答案:A
解析:梗死心肌在延迟强化扫描上表现为高信号,这是由于梗死心肌发生纤维化等改变,对比剂在梗死区滞留时间延长所致。
7.对于肾脏肿瘤术后MRI随访,重点观察的内容不包括()
A.有无肿瘤残留B.有无复发C.肾功能情况D.肾周有无积液
答案:C
解析:肾脏肿瘤术后MRI随访主要观察有无肿瘤残留、复发以及肾周有无积液等情况,肾功能情况一般通过肾功能检查等其他方法评估,不是MRI随访重点观察内容。
8.MRI随访眼眶病变时,视神经增粗常见于()
A.视神经炎B.视神经胶质瘤C.眼眶骨折D.眼眶囊肿
答案:A
解析:视神经炎时可出现视神经增粗,T2WI信号增高。视神经胶质瘤也可导致视神经增粗,但一般有占位效应等其他表现。眼眶骨折和眼眶囊肿一般不会直接引起视神经增粗。
9.在MRI随访乳腺病变时,乳腺纤维瘤的典型表现是()
A.T1WI低信号,T2WI高信号,增强扫描均匀强化B.T1WI高信号,T2WI低信号,增强扫描无强化C.T1WI等信号,T2WI等信号,增强扫描不均匀强化D.T1WI低信号,T2WI低信号,增强扫描均匀强化
答案:D
解析:乳腺纤维瘤在T1WI上多呈低信号,T2WI上呈低信号或等信号,边界清晰,增强扫描呈均匀强化。
10.MRI随访腮腺病变时,腮腺混合瘤的信号特点是()
A.T1WI等信号,T2WI高信号B.T1WI高信号,T2WI高信号C.T1WI低信号,T2WI低信号D.T1WI等信号,T2WI等信号
答案:A
解析:腮腺混合瘤在T1WI上多呈等信号,T2WI上呈高信号,信号不均匀,增强扫描呈不均匀强化。
二、多选题(每题5分,共25分)
1.MRI随访中,以下哪些情况提示肝脏病变可能为恶性()
A.T1WI高信号,T2WI高信号B.增强扫描动脉期快速强化C.门静脉期及延迟期强化减退D.边界不清
答案:BCD
解析:肝脏恶性病变如肝癌在增强扫描时多表现为动脉期快速强化,门静脉期及延迟期强化减退,边界不清。T1WI高信号,T2WI高信号可见于多种情况,不一定提示恶性。
2.观察脑部病变的MRI随访,常用的序列包括()
A.T1WIB.T2WIC.FLAIR
您可能关注的文档
最近下载
- CH_T 2011-2012 全球导航卫星系统连续运行基准站网运行维护技术规范.docx
- 2024深信服PT1-aDesk认证实验考试.doc VIP
- 工程机械设备进出场方案(3篇).docx
- 上消化道异物取出术的护理.pptx
- 光伏发电项目工程监理大纲.doc
- 理解和把握中国式现代化的本质要求PPT.pptx VIP
- 23J012-5生态护坡(1)护坡.pdf VIP
- DG_TJ08-107-2015公共建筑节能设计标准(2024年局部修订).pdf
- 2013年迷你mini countryman paceman 510用户使用手册.pdf
- 小学生主题班会课件——三节三爱 通用版(共20张).pptx VIP
文档评论(0)