- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《论语》阅读测试题及参考答案
一、选择题
1.以下哪项是《论语》中孔子对“仁”的定义?
A.仁者,爱人。
B.仁者,无敌。
C.仁者,有礼。
D.仁者,智者。
答案:A
2.孔子提倡“中庸之道”,以下哪项最能体现这一思想?
A.过犹不及。
B.适可而止。
C.不偏不倚。
D.以和为贵。
答案:C
3.以下哪项是《论语》中关于学习方法的名言?
A.学而时习之,不亦说乎?
B.温故而知新,可以为师矣。
C.知之为知之,不知为不知,是知也。
D.敏而好学,不耻下问。
答案:B
4.孔子提倡“礼治”,以下哪项是《论语》中关于“礼”的论述?
A.礼之用,和为贵。
B.礼尚往来。
C.礼者,敬而已矣。
D.礼之器,贵贱有序。
答案:A
5.以下哪项是《论语》中关于友谊的论述?
A.择其善者而从之,其不善者而改之。
B.友直,友谅,友多闻,益矣。
C.朋友之道,贵在相知。
D.君子之交淡如水,小人之交甘若醴。
答案:B
二、填空题
1.《论语》是记录我国古代思想家、教育家_________的言行的一部书。
答案:孔子
2.在《论语》中,孔子说:“_________,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”
答案:学而时习之
3.《论语》中提到:“_________,可谓仁矣。”这句话强调了“孝”的重要性。
答案:孝悌
4.孔子在《论语》中提到:“_________,可以为师矣。”这句话说明了学习方法的重要性。
答案:温故而知新
5.《论语》中提到:“_________,民免而无耻;_________,民耻且格。”这句话论述了礼与法的关系。
答案:道之以政,齐之以刑;道之以德,齐之以礼
三、简答题
1.请简述《论语》中孔子关于“孝”的论述。
答案:孔子认为,孝顺父母是做人的根本。在《论语》中,他说:“孝悌,人之本也。”他认为,孝顺父母不仅是儿女应尽的义务,更是道德修养的体现。孔子强调,孝顺父母要体现在日常生活中,如尊敬父母、照顾父母的生活起居等。
2.请简述《论语》中孔子关于“学”的论述。
答案:孔子非常重视学习,认为学习是人生的头等大事。在《论语》中,他说:“学而时习之,不亦说乎?”他强调学习要注重实践,要“温故而知新”,不断总结经验,提高自己。同时,孔子提倡谦虚好学,不耻下问,认为“知之为知之,不知为不知,是知也。”
您可能关注的文档
- 01第37讲原子结构和波粒二象性作业手册.docx
- 2015护师试题及答案.docx
- 2024-2025学年护士资格证练习题带答案详解(精练).docx
- 2024年上海市奉贤区中心医院护士招聘考试笔试历年(2016-2023年)真题荟萃带答案解析.docx
- 2024年一级建造师铁路工程管理与实务个人整理笔记(最新).docx
- 2025白银市事业单位考试历年真题.docx
- 2025保定市事业单位考试历年真题.docx
- 2025法律职业资格考试高频难、易错点题(完整版)附答案详解.docx
- 2025年5月辽宁省抚顺市新宾县上夹河镇中学九年级模拟数学测试题 .docx
- 2025年高考物理真题卷及答案.docx
- 《乡土中国》阅读测试题和答案.docx
- 【金榜推荐】M1_Cultural_Corner_重难点精讲练.docx
- 2024-2025学年一级建造师试卷及完整答案详解【易错题】.docx
- 2024-2025学年一级建造师综合提升测试卷及参考答案详解【综合卷】.docx
- 2024年上海市市北医院护士招聘考试笔试历年(2016-2023年)真题荟萃带答案解析.docx
- 2024年一级建造师通信与广电实务考点讲解.docx
- 2025阿克苏地区事业单位考试历年真题.docx
- 2025年安全教育培训考试通用题库(进阶提升版)安全生产培训体系试题.docx
- 2025年北京顺义区大孙各庄社区卫生服务中心招聘题库带答案分析.docx
- 2025年成都文理学院单招职业适应性测试题库及答案一套.docx
最近下载
- 福建省青山纸业股份有限公司碱回收一厂新增木质素提取工段(日处理稀黑液1000立方米)环保项目 环境影响报告.docx VIP
- 外派劳务人员基本情况表报h.pdf VIP
- 肺结核课件简单.pptx VIP
- 01B人教版新起点一年级下册单词表衡水体字帖(一起点).pdf VIP
- 2022年人教版高中化学选择性必修一第二章学业质量标准检测试卷及答案.doc VIP
- 01A人教版新起点一年级上册单词表衡水体字帖(一起点).pdf VIP
- Unit4Reading课件牛津译林版英语八年级上册2.pptx VIP
- 英语高中考试必备40篇短文(中英互译)-精编.pdf VIP
- 2022年人教版高中化学选择性必修一第三章学业质量标准检测试卷及答案.doc VIP
- 最新《游山西村》公开课一等奖课件.pptx VIP
文档评论(0)