- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
五大学科竞赛的历年真题及答案2025
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种物质在化学反应中通常作氧化剂?
A.氢气B.铁C.氧气D.一氧化碳
答案:C
2.函数\(y=\sin(2x+\frac{\pi}{3})\)的最小正周期是?
A.\(\pi\)B.\(2\pi\)C.\(\frac{\pi}{2}\)D.\(4\pi\)
答案:A
3.下列哪种生物属于原核生物?
A.酵母菌B.草履虫C.大肠杆菌D.水绵
答案:C
4.以下历史事件发生在唐朝的是?
A.玄武门之变B.陈桥兵变C.靖康之耻D.土木堡之变
答案:A
5.一个物体受平衡力作用时,它的运动状态是?
A.一定静止B.一定做匀速直线运动
C.可能静止或做匀速直线运动D.一定做变速运动
答案:C
6.以下哪种元素是植物生长必需的大量元素?
A.铁B.锌C.氮D.硼
答案:C
7.不等式\(x-32\)的解集是?
A.\(x1\)B.\(x5\)C.\(x5\)D.\(x1\)
答案:B
8.以下哪种气体不能用排水法收集?
A.氧气B.氢气C.二氧化碳D.一氧化碳
答案:C
9.以下哪个是文艺复兴时期意大利的画家?
A.梵高B.达芬奇C.毕加索D.莫奈
答案:B
10.当光从空气斜射入水中时,折射角与入射角的关系是?
A.折射角大于入射角B.折射角等于入射角
C.折射角小于入射角D.无法确定
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于有机物的是()
A.甲烷B.二氧化碳C.乙醇D.碳酸钙
答案:AC
2.以下哪些是向量的运算()
A.加法B.减法C.乘法D.除法
答案:ABC
3.以下属于人体内分泌腺的有()
A.甲状腺B.唾液腺C.胰岛D.汗腺
答案:AC
4.以下哪些是中国古代的科技著作()
A.《齐民要术》B.《天工开物》C.《梦溪笔谈》D.《本草纲目》
答案:ABCD
5.以下哪些情况会使物体的内能增加()
A.对物体做功B.物体对外做功C.物体吸热D.物体放热
答案:AC
6.以下属于生态系统组成成分的有()
A.生产者B.消费者C.分解者D.非生物的物质和能量
答案:ABCD
7.以下哪些是二次函数的性质()
A.图象是抛物线B.有最大值或最小值
C.对称轴是\(y\)轴D.一定经过原点
答案:AB
8.以下哪些气体能使澄清石灰水变浑浊()
A.二氧化碳B.二氧化硫C.一氧化碳D.氧气
答案:AB
9.以下哪些是中国的传统节日()
A.春节B.圣诞节C.端午节D.中秋节
答案:ACD
10.以下哪些是力的作用效果()
A.使物体发生形变B.改变物体的运动状态
C.使物体保持静止D.使物体做匀速直线运动
答案:AB
判断题(每题2分,共10题)
1.所有的偶数都是合数。(×)
2.化学反应前后原子的种类和数目都不变。(√)
3.动脉血管里流的都是动脉血。(×)
4.物体的速度越大,惯性越大。(×)
5.一个数的绝对值一定是正数。(×)
6.绿色植物通过光合作用制造有机物并释放氧气。(√)
7.两个锐角的和一定是钝角。(×)
8.铁在空气中燃烧生成四氧化三铁。(×)
9.声音可以在真空中传播。(×)
10.社会主义核心价值观的国家层面要求是富强、民主、文明、和谐。(√)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述牛顿第一定律的内容。
答案:任何物体都要保持匀速直线运动或静止的状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。
2.简述光合作用的意义。
答案:制造有机物,为自身和其他生物提供食物;将光能转化为化学能储存;释放氧气,维持大气中氧气和二氧化碳平衡。
3.简述解一元一次方程的一般步骤。
答案:去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1。
4.简述中国古代四大发明及其对世界的影响。
答案:四大发明是造纸术、印刷术、火药、指南针。造纸术和印刷术促进文化传播,火药推动军事变革,指南针助力航海,对世界文明发展影响深远。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在学习物理过程中,如何将理论知识与实际生活相结合?
答案:在生活中观察物理现象,如汽车刹车利用摩擦力。用物理知识解释日常问题,
您可能关注的文档
最近下载
- 饮食营养与卫生.doc VIP
- 固定卷扬式启闭机计算书.doc VIP
- 部编版语文三年级上册第四单元习作《续写故事》课件.pptx VIP
- 2025全国大学生英语竞赛c类真题.pdf VIP
- 尼康D5200使用说明书_大陆_VRUM_SG(Sc)01.pdf VIP
- 管理会计智慧树知到答案章节测试2023年安徽财经大学.docx VIP
- 两、三位数除以一位数第1课时 口算和估算 课件 2025 苏教版数学三年级上册.ppt
- 选煤厂操作规程汇编.docx VIP
- 2025中国南方电网有限责任公司共享运营公司招聘(17人)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 青岛版信息科技第3册学历案.docx VIP
文档评论(0)