- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
职业病防治培训考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.我国法定的职业病有()大类。
A.七
B.八
C.十
D.九
答案:C。我国法定职业病分为10大类132种。
2.()是电焊工常见的职业性眼外伤,主要由电弧光照射、紫外线辐射引起。
A.白内障
B.红眼病
C.电光性眼炎
D.青光眼
答案:C。电焊工工作时产生的电弧光中紫外线等会引发电光性眼炎。
3.可引起白血病的有机溶剂是()。
A.正己烷
B.苯
C.甲苯
D.二甲苯
答案:B。苯是一种明确的致白血病物质。
4.尘肺病的早期主要症状是()。
A.发热鼻塞、四肢酸疼、咳嗽咯痰等
B.咳嗽咯痰、胸闷胸痛、呼吸困难等
C.肋下隐痛、食欲减退、肝脏肿大等
D.全身乏力、头晕目眩
答案:B。尘肺病早期主要表现为呼吸系统症状如咳嗽、咳痰、胸闷、胸痛、呼吸困难等。
5.用人单位应按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
D.间断
答案:B。用人单位需定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
6.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的()如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
A.职业病危害及其后果
B.职业病防护措施和待遇等
C.职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等
D.职业病病名
答案:C。用人单位订立劳动合同时要告知劳动者职业病危害及其后果、防护措施和待遇等。
7.()依法享受国家规定的职业病待遇。
A.接触有害作业的工人
B.接触有毒、有害的劳动者
C.职业病病人
D.工伤职工
答案:C。职业病病人依法享受国家规定的职业病待遇。
8.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。
A.上岗前、在岗期间和离岗时
B.上岗前和在岗期间
C.在岗期间
D.离岗时
答案:A。用人单位要组织从事接触职业病危害作业的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查。
9.用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事()的作业。
A.重体力劳动
B.其所禁忌
C.危险
D.简单
答案:B。不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业。
10.职业健康检查费用由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.劳动和社会保障部门
D.工会组织
答案:B。职业健康检查费用由用人单位承担。
11.劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当(),并在所提供的复印件上签章。
A.如实、无偿提供
B.收取费用
C.如实提供
D.拒绝提供
答案:A。用人单位应如实、无偿为劳动者提供本人职业健康监护档案复印件。
12.疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,用人单位()解除或者终止与其订立的劳动合同。
A.可以
B.经批准可以
C.不得
D.视情况而定
答案:C。疑似职业病病人诊断或医学观察期间,用人单位不得解除或终止劳动合同。
13.用人单位发生分立、合并、解散、破产等情形的,应当()。
A.终止职业病病人的待遇
B.由职业病病人与企业协商解决
C.按照国家有关规定妥善安置职业病病人
D.给予一次性补偿
答案:C。用人单位发生分立等情形时,要按规定妥善安置职业病病人。
14.()应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的职业卫生专业人员,负责本单位的职业病防治工作。
A.卫生行政部门
B.工会组织
C.用人单位
D.劳动保障部门
答案:C。用人单位要设置或指定职业卫生管理机构或组织并配备相关人员。
15.工作场所的生产布局合理,应当符合()。
A.效益原则
B.有害与无害作业分开的原则
C.满足生产需要的原则
D.方便管理原则
答案:B。工作场所生产布局应符合有害与无害作业分开的原则。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.职业病危害因素包括()。
A.化学因素
B.物理因素
C.生物因素
D.其他因素
答案:ABCD。职业病危害因素包含化学、物理、生物和其他因素。
2.以下属于物理性职业病危害因素的有()。
A.噪声
B.振动
C.辐射
D.异常气象条件
答案:ABCD。噪声、振动、辐射、异常气象条件都属于物理性职业病危害因素。
3.职业病防治工作坚持()的方针。
A.预防为主
B.防治结合
C.分类管理
D.综合治理
答案:AB。职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针。
4.劳动者
您可能关注的文档
- 执业药师资格考试药学专业知识(一)试题及答案(四).docx
- 执业药师资格考试药学专业知识(一)试题及答案(一).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能考试重点-慢性阻塞性肺病-(COPD)、肺结核.docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能考试重点-药物治疗方案的设计与评估、常用医学检查(一).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能考试重点-药学信息服务与用药咨询(二).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题带答案.docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(八).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(七).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(三).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(四).docx
- 2025至2030山地自行车鞋袜行业调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2025年绿色装配式建筑技术发展分析报告:未来五年市场前景展望.docx
- 2025年功能性耐火材料项目发展计划.docx
- 未来五年美妆行业功效评价体系构建与市场机遇分析报告.docx
- 聚焦2025年:全球产业颠覆性技术影响下的产业创新趋势与市场机遇研究报告.docx
- 亳州市人民医院消毒供应中心三个标准考核试题及答案.docx
- 未来五到十年汽车后市场品牌连锁化发展趋势报告.docx
- 生态农业产业集聚与2025年区域经济增长动力报告.docx
- 2025年生物制造产业生物催化技术在医药领域的应用与市场前景研究报告.docx
- 2025年横向稳定杆项目建议书.docx
文档评论(0)