辽宁中考物化试卷及答案.docVIP

辽宁中考物化试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

辽宁中考物化试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.物质由分子构成,下列物质中分子个数最多的是

A.1克氢气

B.1克氧气

C.1克氮气

D.1克二氧化碳

答案:A

2.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐水

C.碳酸钙

D.石灰水

答案:C

3.在标准状况下,1摩尔气体的体积约为

A.22.4升

B.11.2升

C.44.8升

D.33.6升

答案:A

4.下列反应中,属于化合反应的是

A.碳酸钙加热分解

B.氢气和氧气反应生成水

C.氯化钠溶液和硝酸银溶液反应

D.烧碱和盐酸反应

答案:B

5.下列物质中,具有还原性的是

A.氧气

B.氢气

C.氯气

D.氮气

答案:B

6.下列物质中,属于酸的是

A.硫酸

B.氢氧化钠

C.碳酸钙

D.氯化钠

答案:A

7.下列物质中,属于碱的是

A.氢氧化钾

B.硫酸

C.盐酸

D.碳酸

答案:A

8.下列物质中,属于盐的是

A.氢氧化钠

B.碳酸钙

C.硫酸

D.氯化氢

答案:B

9.下列物质中,属于氧化物的是

A.氧气

B.氢氧化钠

C.二氧化碳

D.氯化钠

答案:C

10.下列物质中,属于单质的是

A.氢氧化钠

B.碳酸钙

C.氧气

D.氯化钠

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质中,属于非金属元素的是

A.氢

B.氧

C.氮

D.钠

答案:ABC

2.下列物质中,属于金属元素的是

A.钙

B.铝

C.硅

D.碳

答案:AB

3.下列物质中,属于有机物的是

A.甲烷

B.乙醇

C.乙酸

D.氧气

答案:ABC

4.下列物质中,属于无机物的是

A.氢氧化钠

B.碳酸钙

C.乙醇

D.氯化钠

答案:ABD

5.下列物质中,属于酸的是

A.硫酸

B.盐酸

C.碳酸

D.氢氧化钠

答案:ABC

6.下列物质中,属于碱的是

A.氢氧化钾

B.氢氧化钠

C.氢氧化钙

D.硫酸

答案:ABC

7.下列物质中,属于盐的是

A.碳酸钙

B.氯化钠

C.硫酸铜

D.氢氧化钠

答案:ABC

8.下列物质中,属于氧化物的是

A.二氧化碳

B.氧化铁

C.氧化铝

D.氧气

答案:ABC

9.下列物质中,属于单质的是

A.氢气

B.氧气

C.氮气

D.氯化钠

答案:ABC

10.下列物质中,属于化合物的是

A.水

B.氧气

C.二氧化碳

D.氯化钠

答案:ACD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.物质由分子构成,分子是物质的最小粒子。

答案:错误

2.1摩尔任何气体的体积在标准状况下都是22.4升。

答案:正确

3.化合反应是指两种或两种以上物质反应生成一种新物质的反应。

答案:正确

4.氧气具有氧化性,不具有还原性。

答案:错误

5.酸是指在水中电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物。

答案:正确

6.碱是指在水中电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物。

答案:正确

7.盐是由金属离子和酸根离子构成的化合物。

答案:正确

8.氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种是氧元素。

答案:正确

9.单质是由同种元素组成的纯净物。

答案:正确

10.化合物是由不同种元素组成的纯净物。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述酸的定义及其性质。

答案:酸是指在水中电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物。酸具有以下性质:能与碱反应生成盐和水,能与金属反应生成盐和氢气,能与某些指示剂反应变色(如紫色石蕊试液变红)。

2.简述碱的定义及其性质。

答案:碱是指在水中电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物。碱具有以下性质:能与酸反应生成盐和水,能与某些非金属氧化物反应生成盐和水,能与某些指示剂反应变色(如无色酚酞试液变红)。

3.简述盐的定义及其性质。

答案:盐是由金属离子和酸根离子构成的化合物。盐具有以下性质:在水中可以电离出金属离子和酸根离子,能与酸反应生成新盐和新酸,能与碱反应生成新盐和新碱。

4.简述氧化物的定义及其性质。

答案:氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种是氧元素。氧化物具有以下性质:在高温下可以与多种物质反应,能与酸或碱反应生成盐和水,某些氧化物可以参与燃烧反应。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论酸在日常生活和工业生产中的应用。

答案:酸在日常生活和工业生产中有着广泛的应用。在日常生活中,酸用于烹饪、清洁等。例如,醋酸用于烹饪调味,盐酸用于清洁管道。在工业生产中,酸用于金属冶炼、化工生产等。例如,硫酸用于生产化肥,盐酸用于生产塑料。

2.讨论碱在日常生活和工业生产中的应用。

答案:碱在日常生活

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档