针灸试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

针灸试题及答案

一、单项选择题

1.针灸学的指导理论是()

A.中医理论

B.经络理论

C.腧穴理论

D.刺灸理论

答案:A。针灸学是以中医理论为指导,研究经络、腧穴及刺灸方法,探讨运用针灸防治疾病规律的一门学科,所以其指导理论是中医理论。

2.十二经脉中,阴经与阳经多在什么部位交接()

A.头部

B.胸腹部

C.面部

D.四肢末端

答案:D。十二经脉中,阴经与阳经在四肢末端交接,阳经与阳经在头面部交接,阴经与阴经在胸部交接。

3.下列哪项不属于腧穴的远治作用()

A.足三里治疗腹痛

B.合谷治疗头痛

C.内关治疗心悸

D.睛明治疗眼病

答案:D。睛明位于眼部,治疗眼病属于腧穴的近治作用;而足三里位于下肢,治疗腹部疾病,合谷位于手部,治疗头部疾病,内关位于上肢,治疗心系疾病,均体现了腧穴的远治作用。

4.针刺下列哪组穴位时,应注意防止针刺过深引起气胸()

A.肩井、缺盆

B.中府、云门

C.人迎、水突

D.以上都是

答案:D。肩井、缺盆、中府、云门等穴位深部靠近肺脏,针刺过深易引起气胸;人迎、水突虽然主要要防止刺伤颈部大血管,但如果针刺方向不当且过深也可能累及胸腔导致气胸。

5.下列哪种情况属于晕针的症状()

A.针刺部位出现酸胀感

B.面色苍白、头晕目眩

C.针下出现紧涩感

D.局部皮肤出现红晕

答案:B。晕针时患者会出现头晕目眩、面色苍白、心慌气短、出汗、恶心欲吐等症状;针刺部位出现酸胀感是得气的正常表现;针下出现紧涩感可能是滞针的表现;局部皮肤出现红晕可能是正常的轻微刺激反应。

6.提插补泻法中,补法的操作是()

A.重插轻提,提插幅度小,频率慢

B.重插轻提,提插幅度大,频率快

C.重提轻插,提插幅度小,频率慢

D.重提轻插,提插幅度大,频率快

答案:A。提插补泻法中,补法是重插轻提,提插幅度小,频率慢;泻法是重提轻插,提插幅度大,频率快。

7.下列腧穴中,常用于治疗胎位不正的是()

A.至阴

B.隐白

C.大敦

D.厉兑

答案:A。至阴是足太阳膀胱经的井穴,是矫正胎位的经验效穴;隐白是足太阴脾经的井穴,常用于治疗月经过多、崩漏等;大敦是足厥阴肝经的井穴,可治疗疝气、遗尿等;厉兑是足阳明胃经的井穴,可治疗齿痛、咽喉肿痛等。

8.手太阴肺经起于()

A.中焦

B.胸中

C.肺中

D.拇指桡侧端

答案:A。手太阴肺经起于中焦,下络大肠,还循胃口,上膈属肺,从肺系横出腋下。

9.下列哪项不是拔罐法的作用()

A.通经活络

B.消肿止痛

C.解毒杀虫

D.祛风散寒

答案:C。拔罐法具有通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用,一般没有解毒杀虫的作用。

10.治疗实证耳鸣、耳聋,应首选的腧穴是()

A.翳风、听会、侠溪、中渚

B.听宫、太溪、照海、肾俞

C.耳门、风池、三阴交、足三里

D.以上都不是

答案:A。实证耳鸣、耳聋治宜疏风泻火,通络开窍,以局部穴位及手足少阳经穴为主,翳风、听会为局部选穴,侠溪、中渚分别为足少阳胆经和手少阳三焦经的穴位,可疏导少阳经气;听宫、太溪、照海、肾俞多用于治疗虚证耳鸣、耳聋;耳门、风池、三阴交、足三里的组合不是治疗实证耳鸣、耳聋的首选。

二、多项选择题

1.经络的生理功能有()

A.沟通联系作用

B.运输渗灌作用

C.感应传导作用

D.调节作用

答案:ABCD。经络具有沟通联系人体各脏腑组织器官、运输渗灌气血、感应传导信息以及调节人体各脏腑组织器官功能活动的作用。

2.下列属于特定穴的有()

A.五输穴

B.原穴

C.络穴

D.郄穴

答案:ABCD。特定穴是指十四经中具有特殊治疗作用,并按特定称号归类的腧穴,包括五输穴、原穴、络穴、郄穴、背俞穴、募穴、八会穴、八脉交会穴、交会穴等。

3.针刺的辅助手法有()

A.循法

B.弹法

C.刮法

D.摇法

答案:ABCD。针刺的辅助手法有循法、弹法、刮法、摇法、飞法、震颤法等,这些手法可以促使得气或加强针感。

4.下列关于皮肤针的叙述,正确的有()

A.轻刺适用于虚证、老弱久病者

B.重刺适用于实证、新病者

C.叩刺部位一般分为循经叩刺、穴位叩刺、局部叩刺

D.皮肤针又叫梅花针、七星针

答案:ABCD。皮肤针叩刺强度分为轻刺、中刺、重刺,轻刺适用于虚证、老弱久病者;重刺适用于实证、新病者;叩刺部位有循经叩刺、穴位叩刺、局部叩刺三种;皮肤针又称梅花针、七星针、罗汉针。

5.下列哪些是足阳明胃经的主治病症()

A.胃肠病

B.神志病

C.头面五官病

D.热病

答案:ABCD。足阳明胃经主治胃肠病、神志病、头面五官病以及热病等。

三、简答题

1

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档