针灸治疗学试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

针灸治疗学试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列哪项不属于针灸治疗原则()

A.补虚泻实

B.清热温寒

C.调和阴阳

D.消肿散结

答案:D。针灸治疗原则主要有补虚泻实、清热温寒、调和阴阳等,消肿散结不是主要的治疗原则。

2.近部选穴是指()

A.选取距离病痛较近的穴位

B.选取病变所属经脉的穴位

C.选取与病变脏腑相关的穴位

D.选取具有特定作用的穴位

答案:A。近部选穴就是选取距离病痛较近的穴位进行治疗。

3.下列哪组穴位可采用上下配穴法()

A.膻中、中脘

B.合谷、太冲

C.天枢、足三里

D.肺俞、列缺

答案:B。上下配穴法是指将腰部以上或上肢腧穴和腰部以下或下肢腧穴配合应用。合谷在手部,太冲在足部,属于上下配穴法。

4.针刺浅薄部位腧穴,应用()

A.指切进针法

B.挟持进针法

C.提捏进针法

D.舒张进针法

答案:C。提捏进针法主要用于皮肉浅薄部位的腧穴进针。

5.下列哪种情况不宜针刺()

A.皮肤有溃疡

B.饭后1小时

C.过度疲劳

D.精神紧张

答案:A。皮肤有溃疡处不宜针刺,以防感染等情况。饭后1小时一般可以针刺;过度疲劳、精神紧张时应在调整后再针刺,但不是绝对禁忌。

6.下列哪项不属于得气的感觉或反应()

A.针下沉重紧涩

B.针下空虚松滑

C.患者有酸胀麻重感

D.针体颤动

答案:B。得气时针下会有沉重紧涩等感觉,患者会有酸胀麻重感,针体也可能颤动,而针下空虚松滑不是得气的表现。

7.下列哪种晕针处理方法是错误的()

A.立即起针

B.让患者平卧,头低脚高

C.饮温开水或糖水

D.针刺人中、内关等穴

答案:D。晕针时应立即起针,让患者平卧,头低脚高,饮温开水或糖水等。一般不主张再针刺人中、内关等穴,以免加重晕针反应。

8.下列哪项属于艾炷灸()

A.温和灸

B.回旋灸

C.隔姜灸

D.温针灸

答案:C。隔姜灸属于艾炷灸的间接灸;温和灸、回旋灸属于艾条灸;温针灸是针刺与艾灸结合的方法。

9.下列哪项不属于拔罐法的作用()

A.通经活络

B.消肿止痛

C.祛风散寒

D.清热解毒

答案:D。拔罐法具有通经活络、消肿止痛、祛风散寒等作用,一般没有清热解毒的作用。

10.治疗实证耳鸣、耳聋,应选用的主要经脉是()

A.足少阴、手太阳经

B.足少阳、手少阳经

C.足少阴、手少阴经

D.足少阳、手太阳经

答案:B。实证耳鸣、耳聋主要取手足少阳经穴位治疗,因为手足少阳经脉均循行于耳部。

11.治疗中风中经络的主穴是()

A.内关、水沟、三阴交、极泉、尺泽、委中

B.百会、神庭、风池、太冲、内关

C.气海、关元、神阙、足三里、三阴交

D.水沟、印堂、合谷、太冲、内庭

答案:A。内关、水沟、三阴交、极泉、尺泽、委中是治疗中风中经络的主穴。

12.治疗感冒的主穴是()

A.列缺、合谷、大椎、太阳、风池

B.肺俞、中府、太渊、三阴交

C.尺泽、孔最、列缺、鱼际

D.大椎、曲池、外关、合谷

答案:A。列缺、合谷、大椎、太阳、风池是治疗感冒的主穴。

13.治疗胃痛,根据远部选穴原则,应首选()

A.足三里

B.三阴交

C.阳陵泉

D.太冲

答案:A。足三里是胃经的合穴,“肚腹三里留”,根据远部选穴原则,治疗胃痛首选足三里。

14.治疗月经不调的主穴是()

A.关元、三阴交、血海

B.气海、三阴交、归来

C.中极、三阴交、地机

D.关元、三阴交、肝俞

答案:A。关元、三阴交、血海是治疗月经不调的主穴。

15.治疗小儿惊风,应首选的穴位是()

A.印堂、水沟、太冲、合谷

B.百会、神庭、风池、内关

C.中脘、足三里、天枢、脾俞

D.膻中、中府、肺俞、列缺

答案:A。印堂、水沟、太冲、合谷可用于治疗小儿惊风,起到醒脑开窍、息风止痉的作用。

16.治疗面瘫,应首选的经脉是()

A.手阳明、足阳明经

B.手太阳、足太阳经

C.手少阳、足少阳经

D.手太阴、足太阴经

答案:A。面瘫主要取手足阳明经穴位治疗,因为手足阳明经循行于面部。

17.治疗失眠,应选用的主穴是()

A.神门、三阴交、百会、安眠

B.心俞、脾俞、肾俞、足三里

C.内关、公孙、中脘、足三里

D.膻中、中府、肺俞、列缺

答案:A。神门、三阴交、百会、安眠是治疗失眠的主穴。

18.治疗瘾疹,应选用的主穴是()

A.曲池、合谷、血海、膈俞、委中

B.大椎、曲池、外关、合谷

C.肺俞、中府、太渊、三阴交

D.足三里、三阴交、天枢、脾俞

答案:A。曲池、合谷、血海、膈俞、委中是治疗瘾疹的主穴。

19.

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档