- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
诊断学基础试题及答案(1)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.体格检查时,检查者首先应做到的是()
A.态度热情
B.客观公正
C.动作轻柔
D.尊重被检查者
答案:D。在体格检查中,尊重被检查者是首要的,只有先尊重对方,才能更好地开展后续检查,获得患者配合。
2.一般检查内容不包括()
A.面容表情
B.神经反射
C.意识状态
D.生命体征
答案:B。神经反射属于神经系统检查内容,一般检查包括生命体征、发育与体型、营养状态、意识状态、面容表情等。
3.下列关于体温测量方法的描述,正确的是()
A.口测法适用于婴幼儿及神志不清者
B.腋测法测量体温时腋窝有汗液不必擦干
C.肛测法体温较口测法高0.30.5℃
D.肛测法不用于小儿
答案:C。口测法不适用于婴幼儿及神志不清者;腋测法测量体温时腋窝有汗液必须擦干;肛测法常用于小儿及神志不清者,且肛测法体温较口测法高0.30.5℃。
4.正常成人脉搏为()
A.60100次/分
B.70100次/分
C.5090次/分
D.6090次/分
答案:A。正常成人在安静状态下脉搏为60100次/分。
5.甲状腺Ⅱ度肿大是指()
A.能看到肿大又能触及,但在胸锁乳突肌以内者
B.不能看到,但能触及
C.能看到肿大,超过胸锁乳突肌外缘者
D.甲状腺上有结节
答案:A。甲状腺肿大可分为三度:不能看出肿大但能触及者为Ⅰ度;能看到肿大又能触及,但在胸锁乳突肌以内者为Ⅱ度;超过胸锁乳突肌外缘者为Ⅲ度。
6.气管向患侧移位,见于()
A.大量胸腔积液
B.气胸
C.单侧甲状腺肿大
D.肺不张
答案:D。大量胸腔积液、气胸时气管向健侧移位;单侧甲状腺肿大也可将气管推向健侧;肺不张时气管向患侧移位。
7.胸廓前后径与左右径之比为1:1,肋间隙增宽,应考虑为()
A.鸡胸
B.桶状胸
C.漏斗胸
D.扁平胸
答案:B。桶状胸的特点是胸廓前后径增加,有时与左右径几乎相等,甚至超过左右径,呈圆桶状,肋间隙增宽。鸡胸表现为胸骨向前隆起;漏斗胸是胸骨剑突处显著内陷;扁平胸为胸廓呈扁平状,前后径不及左右径的一半。
8.正常成年男性肺活量约为()
A.2500ml
B.3500ml
C.4500ml
D.5500ml
答案:B。正常成年男性肺活量约为3500ml,女性约为2500ml。
9.触觉语颤减弱或消失主要见于()
A.肺炎
B.肺梗死
C.气胸
D.肺脓肿
答案:C。气胸时胸腔内气体增多,导致语音传导减弱,触觉语颤减弱或消失。肺炎、肺梗死、肺脓肿时肺组织实变,触觉语颤增强。
10.听诊正常肺部呼吸音的描述,错误的是()
A.支气管呼吸音为呼气音
B.肺泡呼吸音为吸气音
C.支气管肺泡呼吸音的吸气音和呼气音强弱、音调、时限大致相等
D.正常人可在背部第1、2胸椎附近听到支气管肺泡呼吸音
答案:D。正常人在喉部、胸骨上窝、背部第6、7颈椎和第1、2胸椎附近可听到支气管呼吸音;在胸骨两侧第1、2肋间,肩胛间区的第3、4胸椎水平及右肺尖可听到支气管肺泡呼吸音;除上述区域外,其余肺部都可听到肺泡呼吸音。支气管呼吸音的呼气音较吸气音时间长、音响强、音调高;肺泡呼吸音为柔和吹风样的“夫”音,吸气音较呼气音时间长、音响强、音调高;支气管肺泡呼吸音的吸气音和呼气音强弱、音调、时限大致相等。
11.下列哪种情况可出现库斯莫尔呼吸()
A.脑出血
B.糖尿病酮症酸中毒
C.安眠药中毒
D.脑膜炎
答案:B。库斯莫尔呼吸是一种深而规则的大呼吸,常见于糖尿病酮症酸中毒和尿毒症酸中毒等。脑出血、脑膜炎可引起呼吸节律改变,如潮式呼吸、间停呼吸等;安眠药中毒可导致呼吸抑制。
12.心尖搏动向左下移位,见于()
A.左心室增大
B.右心室增大
C.左心房增大
D.右心房增大
答案:A。左心室增大时,心尖搏动向左下移位;右心室增大时,心尖搏动向左移位,但不向下移位;左心房增大一般不会使心尖搏动有明显移位;右心房增大对心尖搏动位置影响不大。
13.心脏听诊时,最容易听到杂音的部位是()
A.心尖区
B.肺动脉瓣区
C.主动脉瓣区
D.三尖瓣区
答案:A。心尖区是二尖瓣听诊区,二尖瓣病变时杂音较易在该部位听到,而且心尖搏动处贴近胸壁,相对更容易听到杂音。
14.第一心音的产生主要是由于()
A.半月瓣关闭
B.半月瓣开放
C.房室瓣关闭
D.房室瓣开放
答案:C。第一心音的产生主要是由于房室瓣关闭,标志着心室收缩期的开始。半月瓣关闭产生第二心音;
您可能关注的文档
最近下载
- 2023-2024学年辽宁省大连市沙河口区八年级(上)期末数学试卷+答案解析.pdf VIP
- 统编版(2024)七年级下册道德与法治11.1《法不可违》教案 .pdf VIP
- 小学生古诗词大赛试题(附答案).docx VIP
- GPIR复合外模板现浇混凝土保温系统建筑构造.pdf VIP
- 中小学校长选拔笔试试题及参考答案.docx VIP
- 全国计算机等级考试教程二级WPS Office高级应用与设计:电子表格的创建与编辑PPT教学课件.pptx VIP
- 黔西南州企业融资难融资贵主要情况反馈.doc VIP
- 垂径定理练习.3 垂径定理练习.doc VIP
- (已压缩)关于建筑设计防火的原则规定(1960)(OCR).pdf VIP
- 工业与民用建筑抗震设计规范TJ11-78.pdf VIP
文档评论(0)