诊断学基础试题及答案(4).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

诊断学基础试题及答案(4)

一、单项选择题

1.下列哪种叩诊音为正常肺部叩诊音?

A.鼓音

B.过清音

C.清音

D.浊音

E.实音

答案:C

解析:正常肺部叩诊音为清音,鼓音常见于胃泡区和腹部等;过清音见于肺气肿等;浊音见于肺组织含气量减少的情况如肺炎等;实音见于实质性脏器如心脏、肝脏等。

2.下列哪项不属于生命体征的范畴?

A.体温

B.呼吸

C.血压

D.意识

E.脉搏

答案:D

解析:生命体征包括体温、呼吸、脉搏、血压,意识不属于生命体征范畴。

3.正常成人静息状态下呼吸频率为:

A.1216次/分

B.1620次/分

C.2024次/分

D.2428次/分

E.2832次/分

答案:B

解析:正常成人静息状态下呼吸频率为1620次/分。

4.可引起颈静脉怒张的疾病是:

A.主动脉瓣关闭不全

B.高血压

C.三尖瓣关闭不全

D.严重贫血

E.甲状腺功能亢进症

答案:C

解析:三尖瓣关闭不全时,右心房压力增高,可导致颈静脉怒张。主动脉瓣关闭不全、高血压、严重贫血、甲状腺功能亢进症一般不会直接引起颈静脉怒张。

5.触诊肝脏时,常规定在下列哪条线上触诊?

A.右锁骨中线

B.右腋中线

C.右肩胛线

D.前正中线

E.左锁骨中线

答案:A

解析:触诊肝脏时,常规定在右锁骨中线上触诊。

二、多项选择题

1.下列属于浅反射的有:

A.角膜反射

B.腹壁反射

C.提睾反射

D.跟腱反射

E.肱二头肌反射

答案:ABC

解析:浅反射是刺激皮肤或粘膜引起的反射,包括角膜反射、腹壁反射、提睾反射等。跟腱反射和肱二头肌反射属于深反射。

2.下列哪些情况可出现病理性支气管呼吸音?

A.大叶性肺炎实变期

B.肺脓肿

C.空洞型肺结核

D.胸腔积液

E.气胸

答案:ABC

解析:大叶性肺炎实变期、肺脓肿、空洞型肺结核等可出现病理性支气管呼吸音。胸腔积液和气胸时一般听不到病理性支气管呼吸音。

3.关于心脏杂音的描述,正确的有:

A.收缩期杂音均为病理性

B.舒张期杂音均为病理性

C.连续性杂音为病理性

D.功能性杂音较柔和

E.器质性杂音较粗糙

答案:BCDE

解析:收缩期杂音有生理性和病理性之分,并非均为病理性;舒张期杂音和连续性杂音多为病理性。功能性杂音一般较柔和,器质性杂音较粗糙。

三、填空题

1.正常成人安静状态下血压范围是收缩压______mmHg,舒张压______mmHg。

答案:90139;6089

解析:正常成人安静状态下收缩压范围是90139mmHg,舒张压范围是6089mmHg。

2.扁桃体肿大可分为三度,不超过咽腭弓者为______度,超过咽腭弓者为______度,达到或超过咽后壁中线者为______度。

答案:一;二;三

解析:这是扁桃体肿大分度的标准描述。

3.正常成人白细胞计数为______×10?/L,其中中性粒细胞占______%。

答案:(410);5070

解析:正常成人白细胞计数为(410)×10?/L,中性粒细胞占5070%。

四、简答题

1.简述心脏听诊的内容。

答案:心脏听诊的内容包括:

(1)心率:指每分钟心跳的次数。正常成人在安静、清醒的情况下心率范围为60100次/分。

(2)心律:指心脏跳动的节律。正常人心律基本规则,部分青年人可出现随呼吸改变的心律,吸气时心率增快,呼气时减慢,称窦性心律不齐,一般无临床意义。

(3)心音:正常心音有4个,按其在心动周期中出现的先后次序,依次命名为第一心音(S?)、第二心音(S?)、第三心音(S?)和第四心音(S?)。通常只能听到S?和S?,在某些健康儿童和青少年也可听到S?,S?一般听不到,如能听到可能为病理性。

(4)额外心音:指在正常S?、S?之外听到的病理性附加心音,与心脏杂音不同。大部分出现在S?之后即舒张期,与原有的心音构成三音律,如奔马律、开瓣音等;也可出现在S?之后即收缩期。

(5)杂音:是指在心音与额外心音之外,在心脏收缩或舒张过程中的异常声音,杂音性质的判断对于心脏病的诊断具有重要的参考价值。

(6)心包摩擦音:是指脏层与壁层心包由于生物性或理化因素致纤维蛋白沉积而粗糙,以致在心脏搏动时产生摩擦而出现的声音。

2.简述呕血与咯血的鉴别要点。

答案:呕血与咯血的鉴别要点如下:

|鉴别要点|咯血|呕血|

||||

|病因|肺结核、支气管扩张症、肺癌、肺炎、肺脓肿、心脏病等|消化性溃疡、肝硬化、急性胃黏膜病变、胃癌等|

|出血前症状|喉部痒感、胸闷、咳嗽等|上腹部不适、恶心、呕吐等|

|出血方式|咯出|呕出,可为喷射状|

|血

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档