诊断学基础试题及答案(2).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

诊断学基础试题及答案(2)

一、单项选择题

1.下列哪种疾病可出现颈静脉怒张

A.严重贫血

B.缩窄性心包炎

C.二尖瓣关闭不全

D.主动脉瓣关闭不全

E.三尖瓣关闭不全

答案:B。解析:颈静脉怒张提示体循环静脉压增高,常见于右心衰竭、缩窄性心包炎、心包积液或上腔静脉阻塞综合征。严重贫血主要影响血液携氧等功能,一般不出现颈静脉怒张;二尖瓣关闭不全主要影响左心房和左心室,通常不会导致体循环静脉压明显升高;主动脉瓣关闭不全主要影响左心室的容量负荷;三尖瓣关闭不全虽可导致右心房压力升高,但不如缩窄性心包炎典型地出现颈静脉怒张。

2.肠鸣音消失常见于

A.大量腹水

B.机械性肠梗阻

C.巨大卵巢囊肿

D.肠麻痹

E.急性胆囊炎

答案:D。解析:肠鸣音消失是指持续35分钟听不到肠鸣音,常见于肠麻痹。大量腹水和巨大卵巢囊肿主要是腹部外形和局部体征的改变,一般不会导致肠鸣音消失;机械性肠梗阻时肠鸣音多亢进,可闻及气过水声或金属音;急性胆囊炎主要影响胆囊及其周围组织,一般不会引起肠鸣音消失。

3.触诊肝脏质地Ⅱ度时,描述如下

A.质软,如触口唇

B.质硬,如触前额

C.质韧,如触鼻尖

D.质硬,表面不平

E.质软,表面光滑

答案:C。解析:肝脏质地一般分为三级,质软如触口唇,见于正常肝脏;质韧如触鼻尖,见于慢性肝炎、肝淤血等;质硬如触前额,见于肝硬化、肝癌等。

4.关于蜘蛛痣的描述,错误的是

A.多见于上腔静脉分布区域

B.与肝脏对雌激素的灭活作用有关

C.是皮肤小动脉末端分支性扩张形成

D.常见于慢性肝炎、肝硬化

E.均为病理性,具有诊断意义

答案:E。解析:蜘蛛痣多见于上腔静脉分布的区域,如面、颈、手背、上臂、前胸和肩部等处,是皮肤小动脉末端分支性扩张所形成的血管痣,其发生与肝脏对雌激素的灭活作用减弱有关,常见于慢性肝炎、肝硬化等肝脏疾病。但部分健康妇女在妊娠期间也可出现蜘蛛痣,分娩后可自行消失,并非均为病理性。

5.关于心脏震颤的描述,错误的是

A.是器质性心血管疾病的体征

B.触到震颤一定能听到杂音

C.听到杂音一定能触到震颤

D.震颤的强度与血流速度有关

E.震颤可分为收缩期、舒张期和连续性震颤

答案:C。解析:心脏震颤是器质性心血管疾病的重要体征,是由于血流经狭窄的瓣膜口或异常通道流至较宽广的部位时产生漩涡,使瓣膜、心壁或血管壁产生振动传至胸壁所致。触到震颤一定能听到杂音,但听到杂音不一定能触到震颤,因为触觉对频率较低的振动敏感,而听觉对频率较高的振动敏感。震颤的强度与血流速度、狭窄程度等有关,可分为收缩期、舒张期和连续性震颤。

二、多项选择题

1.下列属于深反射的有

A.角膜反射

B.肱二头肌反射

C.跟腱反射

D.膝反射

E.跖反射

答案:BCD。解析:深反射是刺激骨膜、肌腱经深部感受器完成的反射,包括肱二头肌反射、肱三头肌反射、桡骨骨膜反射、膝反射、跟腱反射等。角膜反射属于浅反射,是刺激角膜引起的眨眼反射;跖反射也是浅反射,是轻划足底外侧引起的足趾跖屈反应。

2.引起中性粒细胞增多的原因有

A.急性感染

B.严重组织损伤

C.急性大出血

D.骨髓增殖性疾病

E.应用糖皮质激素

答案:ABCDE。解析:中性粒细胞增多常见于多种情况。急性感染,尤其是化脓性细菌感染,可刺激骨髓释放大量中性粒细胞;严重组织损伤,如严重外伤、大手术等,会引起机体的应激反应,导致中性粒细胞增多;急性大出血时,早期可出现中性粒细胞反应性增多;骨髓增殖性疾病,如慢性粒细胞白血病等,骨髓造血功能异常,可导致中性粒细胞持续增多;应用糖皮质激素可使骨髓释放中性粒细胞增加,且抑制中性粒细胞的破坏,从而导致中性粒细胞增多。

3.下列关于黄疸的描述,正确的有

A.溶血性黄疸时,总胆红素升高,以非结合胆红素为主

B.肝细胞性黄疸时,总胆红素升高,结合胆红素与非结合胆红素均升高

C.胆汁淤积性黄疸时,总胆红素升高,以结合胆红素为主

D.溶血性黄疸时,尿胆原增多,尿胆红素阴性

E.胆汁淤积性黄疸时,尿胆原减少,尿胆红素阳性

答案:ABCDE。解析:溶血性黄疸是由于大量红细胞破坏,非结合胆红素生成过多,超过了肝脏的处理能力,导致总胆红素升高,且以非结合胆红素为主。非结合胆红素不能通过肾小球滤过,所以尿胆红素阴性,而肠道内生成的尿胆原增多,经肠道吸收后进入血液循环,从尿中排出的尿胆原也增多。肝细胞性黄疸是由于肝细胞受损,对胆红素的摄取、结合和排泄功能均发生障碍,导致总胆红素升高,结合胆红素与非结合胆红素均升高。胆汁淤积性黄疸是由于胆汁排泄受阻,结合胆红素反流入血,导致总胆红素升高,且以结合胆红素为主。结合胆红素可通过肾小球滤过,所以尿胆红素阳性,而胆汁排泄受阻,肠道内生成

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档