- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
诊断学基础试题及答案
一、单选题
1.下列哪项不属于全身性水肿:
A.心源性水肿
B.肝源性水肿
C.营养不良性水肿
D.血栓性静脉炎
答案:D。解析:全身性水肿包括心源性水肿、肝源性水肿、肾源性水肿、营养不良性水肿等。血栓性静脉炎引起的水肿为局部性水肿,是由于静脉回流受阻导致,主要表现为病变静脉部位及其以下肢体的水肿。
2.体温持续在3940℃以上,数天或数周,24小时内波动范围不超过1℃,称之为:
A.稽留热
B.弛张热
C.间歇热
D.回归热
答案:A。解析:稽留热的特点就是体温持续在3940℃以上,数天或数周,24小时内体温波动范围不超过1℃,常见于大叶性肺炎、伤寒等。弛张热体温常在39℃以上,波动幅度大,24小时内波动范围超过2℃,但都在正常水平以上,常见于败血症、风湿热等。间歇热体温骤升达高峰后持续数小时,又迅速降至正常水平,无热期(间歇期)可持续1天至数天,如此高热期与无热期反复交替出现,常见于疟疾等。回归热体温急剧上升至39℃或以上,持续数天后又骤然下降至正常水平,高热期与无热期各持续若干天后规律性交替一次。
3.下列哪种疾病可出现颈静脉怒张:
A.主动脉瓣关闭不全
B.缩窄性心包炎
C.高血压病
D.甲亢
答案:B。解析:颈静脉怒张提示体循环静脉压增高,常见于右心衰竭、缩窄性心包炎、心包积液或上腔静脉阻塞综合征。主动脉瓣关闭不全主要影响左心功能,一般不会出现颈静脉怒张。高血压病主要累及动脉系统,早期一般无颈静脉怒张表现。甲亢主要表现为代谢亢进等症状,一般也不会直接导致颈静脉怒张。
4.正常成人胸廓前后径与左右径之比约为:
A.1:1
B.1:1.5
C.1:2
D.2:3
答案:B。解析:正常成人胸廓前后径较左右径短,前后径与左右径之比约为1:1.5。若胸廓前后径与左右径接近相等,呈桶状,称为桶状胸,常见于慢性阻塞性肺疾病等。
5.触觉语颤增强见于:
A.肺气肿
B.阻塞性肺不张
C.胸腔积液
D.大叶性肺炎实变期
答案:D。解析:触觉语颤增强主要见于肺组织实变,如大叶性肺炎实变期,因为实变的肺组织传导声波的能力增强。肺气肿时肺含气量增多,语颤减弱。阻塞性肺不张时,肺组织通气不良,语颤减弱。胸腔积液时,胸腔内液体阻隔了声波的传导,语颤减弱。
二、多选题
1.下列属于咯血病因的有:
A.支气管扩张
B.肺结核
C.肺癌
D.二尖瓣狭窄
答案:ABCD。解析:支气管扩张由于支气管壁的破坏和血管损伤,可导致咯血。肺结核病变侵蚀肺部血管可引起咯血,是咯血的常见原因之一。肺癌肿瘤组织侵犯血管也会导致咯血。二尖瓣狭窄可引起肺淤血,导致支气管黏膜下支气管静脉破裂出血,引起咯血。
2.心脏听诊检查包括以下哪些内容:
A.心率
B.心律
C.心音
D.杂音
答案:ABCD。解析:心脏听诊是诊断心血管疾病的重要方法,包括对心率(每分钟心跳的次数)、心律(心跳的节律)、心音(第一心音、第二心音等)以及杂音(心脏在收缩或舒张过程中产生的异常声音)的检查。
3.下列哪些是浅反射:
A.角膜反射
B.腹壁反射
C.提睾反射
D.膝反射
答案:ABC。解析:浅反射是刺激皮肤或黏膜引起的反射,包括角膜反射、腹壁反射、提睾反射等。膝反射属于深反射,是刺激骨膜、肌腱经深部感受器完成的反射。
4.意识障碍包括以下哪些类型:
A.嗜睡
B.意识模糊
C.昏睡
D.昏迷
答案:ABCD。解析:意识障碍是指人对周围环境及自身状态的识别和觉察能力出现障碍,可分为嗜睡(是最轻的意识障碍,患者处于持续睡眠状态,但可被轻度刺激唤醒,醒后能正确回答问题,但反应迟钝,刺激去除后又很快入睡)、意识模糊(患者能保持简单的精神活动,但对时间、地点、人物的定向能力发生障碍)、昏睡(患者处于熟睡状态,不易唤醒,强刺激可被唤醒,但很快又再入睡,醒时答话含糊或答非所问)、昏迷(是严重的意识障碍,按程度可分为浅昏迷、中度昏迷和深昏迷)。
5.下列关于黄疸的描述,正确的有:
A.溶血性黄疸时,血清总胆红素增高,以非结合胆红素为主
B.肝细胞性黄疸时,血清总胆红素增高,结合胆红素和非结合胆红素均增高
C.胆汁淤积性黄疸时,血清总胆红素增高,以结合胆红素为主
D.黄疸患者都有皮肤瘙痒症状
答案:ABC。解析:溶血性黄疸是由于大量红细胞破坏,形成大量的非结合胆红素,超过了肝脏的摄取、结合与排泄能力,血清总胆红素增高,以非结合胆红素为主。肝细胞性黄疸是由于肝细胞受损,对胆红素的摄取、结合和排泄功能发生障碍,血清总胆红素增高,结合胆红素和非结合胆红素均增高。胆汁淤积性黄疸是由于胆汁排泄受阻,胆汁中的结合胆红素反流入血,血清总胆红素增高,以结合胆红素为主。并
最近下载
- 水利工程设计概(估)算编制规定(水总[2014]429号).docx VIP
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业适应性考试题库最新.docx VIP
- SJ_T 11804-2022 工业互联网从业人员能力要求.docx VIP
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷最新.docx VIP
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业适应性测试题库含答案(最新).docx VIP
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业适应性测试题库最新.docx VIP
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业适应性测试题库最新.docx VIP
- 中国故宫(紫禁城)英文版详细介绍PPT课件.pptx VIP
- 《新教材新高考背景下》2025届高考化学备考策略 课件.pptx
- 营养风险筛查与评估.pptx VIP
文档评论(0)