- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
浙教版七年级科学上册第一章测试题(含答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列属于生物的是()
A.恐龙化石
B.机器人
C.珊瑚虫
D.钟乳石
答案:C。生物具有生命现象,如新陈代谢、生长繁殖等。恐龙化石、机器人、钟乳石都不具备生物的特征,而珊瑚虫能进行呼吸、摄取食物等生命活动,属于生物。
2.用显微镜观察洋葱表皮细胞时,发现视野中有一个污点,转动目镜和移动玻片标本,污点都没有移动,说明污点在()
A.目镜上
B.物镜上
C.玻片标本上
D.反光镜上
答案:B。转动目镜污点不动,说明污点不在目镜上;移动玻片标本污点也不动,说明污点不在玻片标本上;反光镜上的污点只会影响光线的反射,不会出现在视野中,所以污点在物镜上。
3.使用显微镜时,若光线太暗,应采取的措施是()
A.缩小光圈,用凹面镜
B.缩小光圈,用平面镜
C.放大光圈,用凹面镜
D.放大光圈,用平面镜
答案:C。光线暗时,需要更多的光线进入显微镜,应放大光圈增加进光量,同时用凹面镜汇聚光线。
4.下列各项中,属于器官的是()
A.胃
B.血液
C.洋葱表皮
D.软骨
答案:A。器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的具有一定功能的结构。胃是由上皮组织、肌肉组织、神经组织等多种组织构成的消化器官;血液属于结缔组织;洋葱表皮属于保护组织;软骨属于结缔组织。
5.下列植物中,属于藻类植物的是()
A.葫芦藓
B.肾蕨
C.海带
D.满江红
答案:C。藻类植物没有根、茎、叶的分化。海带没有根、茎、叶的分化,属于藻类植物;葫芦藓属于苔藓植物,有茎和叶的分化,但没有真正的根;肾蕨和满江红属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化。
6.制作临时装片时,必须让盖玻片的一边先接触水滴,然后再缓缓地盖上,其目的是()
A.防止水溢出来污染装片
B.避免实验材料移动
C.避免盖玻片下面出现气泡
D.增强透明度
答案:C。如果盖盖玻片时不按正确方法操作,会在盖玻片下面出现气泡,影响观察效果。让盖玻片的一边先接触水滴,然后再缓缓地盖上,能避免盖玻片下面出现气泡。
7.下列关于细胞分裂的叙述,错误的是()
A.细胞分裂使细胞数目增多
B.细胞分裂与多细胞生物由小长大有关
C.细胞分裂时,染色体先进行复制后平均分配
D.动物细胞和植物细胞的分裂过程完全一样
答案:D。细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞,使细胞数目增多,与多细胞生物由小长大有关。细胞分裂时,染色体先进行复制后平均分配到两个新细胞中。动物细胞和植物细胞的分裂过程不完全一样,植物细胞在分裂末期会形成新的细胞壁,而动物细胞没有。
8.下列关于草履虫的叙述,错误的是()
A.生活在清澈见底、水流湍急的小溪中
B.具有细胞膜、细胞质、细胞核等结构
C.能够通过分裂进行生殖
D.对污水有一定的净化作用
答案:A。草履虫生活在有机质丰富、水流平缓的池塘或污水沟中,而不是清澈见底、水流湍急的小溪中。草履虫是单细胞生物,具有细胞膜、细胞质、细胞核等结构,能通过分裂进行生殖,它以细菌和单细胞藻类为食,对污水有一定的净化作用。
9.下列关于植物类群的叙述,正确的是()
A.海带是藻类植物,依靠它的根固着在浅海岩石上
B.墙藓的茎、叶内没有输导组织,所以不适于陆地生活
C.银杏是裸子植物,其果实是“银杏”,又叫白果
D.种子比孢子的生命力强,是种子植物更适于陆地生活的重要原因
答案:D。海带是藻类植物,没有根、茎、叶的分化,依靠根状物固着在浅海岩石上;墙藓属于苔藓植物,茎、叶内没有输导组织,但适于生活在阴湿的陆地环境;银杏是裸子植物,没有果实,“银杏”是它的种子;种子比孢子的生命力强,能度过不良环境,这是种子植物更适于陆地生活的重要原因。
10.把菠菜放入沸水中煮几分钟,沸水便成了有菠菜味的菜汤,这是因为细胞被沸水烫死,细胞内的物质流到了水中。如果把菠菜浸在冷水中,则不会出现上述现象,这是因为活细胞中的哪一结构阻止了物质的外流()
A.细胞壁
B.细胞膜
C.细胞质
D.细胞核
答案:B。细胞膜能控制物质的进出,既不让有用的物质轻易地渗出细胞,也不让有害的物质轻易地进入细胞。把菠菜浸在冷水中,细胞膜能阻止细胞内的物质外流;而把菠菜放入沸水中煮,细胞被烫死,细胞膜失去了控制物质进出的功能,细胞内的物质流到了水中。
11.下列各项中,属于组织的是()
A.一个西瓜
B.一颗西瓜籽
C.一片洋葱表皮
D.一根西瓜苗
答案:C。组织是由形态相似、结构和功能相同的细胞联
文档评论(0)