- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
浙江省乡镇(街道)综合性应急救援队伍技能竞赛理论考试题库(含答案)
一、单选题
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B
解析:《中华人民共和国消防法》第二条规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。
2.下列物质中,()属于易燃固体。
A.镁粉
B.氧气
C.玻璃
D.水泥
答案:A
解析:镁粉在空气中遇明火、高热或与氧化剂接触,有引起燃烧爆炸的危险,属于易燃固体;氧气是助燃剂;玻璃和水泥通常不属于易燃物质。
3.扑救带电火灾应选用()灭火器。
A.水型
B.泡沫
C.磷酸铵盐干粉
D.二氧化碳
答案:C
解析:水型和泡沫灭火器具有导电性,不能用于扑救带电火灾;二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表等初起火灾,对于一般带电火灾,磷酸铵盐干粉灭火器更为常用和有效。
4.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.跳入水中
答案:C
解析:迎风快跑会让空气加速流动,使火势更旺,不利于灭火;就地打滚、用厚重衣物覆盖压灭火苗、跳入水中都可以有效灭火。
5.地震发生时,身处高楼,下列选项中正确的自救防护措施是()。
A.立刻向外跑,乘电梯下楼
B.蹲到外墙窗户旁躲避,找机会跳楼逃生
C.把靠垫举在头顶,蹲到坚固的桌子下面,护好要害部位
D.躲到吊柜下方
答案:C
解析:地震时不能乘电梯下楼,因为可能会因断电被困;跳楼逃生非常危险;吊柜可能会在地震中倒塌,不能躲在下方;把靠垫举在头顶,蹲到坚固的桌子下面,护好要害部位是正确的做法。
6.洪水来临前,要迅速向()转移。
A.低洼处
B.开阔地带
C.高处或山坡等安全地带
D.桥梁上
答案:C
解析:洪水来临时,低洼处会被淹没,开阔地带可能受洪水冲击,桥梁也不安全,应向高处或山坡等安全地带转移。
7.台风来临时,下列做法正确的是()。
A.站在大树底下躲雨
B.躲在临时搭建的建筑物内
C.及时检查门窗的牢固性并关好窗户
D.靠近广告牌行走
答案:C
解析:站在大树底下躲雨可能会遭雷击,临时搭建的建筑物不牢固,靠近广告牌行走可能因广告牌被吹倒而受伤,及时检查门窗的牢固性并关好窗户是正确的做法。
8.发现人员触电时,应立即(),使之尽快脱离电源。
A.用手拉开触电人员
B.用绝缘物体拨开电源或触电者
C.用铁棍拨开电源线
D.用湿木棒将电源线拨开
答案:B
解析:用手拉开触电人员会使施救者也触电,铁棍和湿木棒都导电,不能用于拨开电源线,应用绝缘物体拨开电源或触电者。
9.火灾中,烟气对人的危害特性有缺氧、毒害、尘害和()。
A.高温
B.辐射
C.灼伤
D.高压
答案:A
解析:火灾烟气具有缺氧、毒害、尘害和高温等危害特性。
10.危险化学品泄漏事故处置无法倒灌时可采取()处置。
A.导流转移
B.直接放空
C.抽吸
D.临时封堵
答案:A
解析:无法倒灌时,导流转移可以将危险化学品转移到安全地点;直接放空会造成环境污染和安全隐患;抽吸在某些情况下可能不可行;临时封堵只是暂时措施。
二、多选题
1.以下属于应急救援基本原则的有()。
A.以人为本,安全第一
B.统一领导,分级负责
C.快速反应,协同应对
D.依靠科学,依法规范
答案:ABCD
解析:应急救援应遵循以人为本,安全第一;统一领导,分级负责;快速反应,协同应对;依靠科学,依法规范等原则。
2.火灾发生时,逃生的正确方法有()。
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.低姿前行
C.乘坐电梯逃生
D.向安全出口方向逃生
答案:ABD
解析:火灾时不能乘坐电梯逃生,因为可能会因断电被困,用湿毛巾捂住口鼻、低姿前行、向安全出口方向逃生是正确的逃生方法。
3.地震灾害的特点包括()。
A.突发性强
B.破坏性大
C.次生灾害严重
D.社会影响深远
答案:ABCD
解析:地震具有突发性强、破坏性大、次生灾害严重、社会影响深远等特点。
4.洪水可能引发的次生灾害有()。
A.山体滑坡
B.泥石流
C.疫病流行
D.森林火灾
答案:ABC
解析:洪水可能引发山体滑坡、泥石流,洪水退后还可能导致疫病流行,森林火灾通常与干燥天气等因素有关,与洪水关系不大。
5.台风可能带来的危害有()。
A.狂风
B.暴雨
C.风暴潮
D.海啸
答案:ABC
解析:台风会带来狂风、暴雨和风暴潮,海啸通常由海底地震、火山爆发等引发,与台风无关。
6.以下哪些是触电急救的要点()。
A.迅速切断
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 八师兵团职工考试题库及答案.doc
- 健康保险的论文开题报告.docx VIP
- [自学考试密押题库与答案解析]高级英语自考题模拟2.docx VIP
- 基于利益相关者理论的企业协同发展战略研究.doc VIP
- 五年级上册英语教案Lesson 3 What Subject Do You Like Best? 川教版三年级起点.doc VIP
- 劳动通识课件 第5章 家庭劳动实践.pptx VIP
- 2025年四川省普通高中学业水平合格考数学试卷(补考)(含答案).pdf VIP
- DB13T 2501-2017 风力塔筒自动免爬器技术条件.pdf VIP
- 《建筑基桩检测技术规范2023》.pdf VIP
文档评论(0)