- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
浙江省社保管理应知应会知识考试题库附答案(最新版)
一、单选题
1.企业职工基本养老保险参保人员达到法定退休年龄时累计缴费不足()年的,可以延长缴费至满该年限。
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:B
解析:根据《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金。
2.职工应当参加工伤保险,由()缴纳工伤保险费。
A.职工个人
B.用人单位
C.用人单位和职工个人共同
D.政府财政
答案:B
解析:《工伤保险条例》规定,用人单位应当按时缴纳工伤保险费。职工个人不缴纳工伤保险费。
3.失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得低于()。
A.城市居民最低生活保障标准
B.上年度社会平均工资水平
C.参保职工在职期间平均工资水平
D.统筹地区最低工资标准
答案:A
解析:《社会保险法》规定,失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得低于城市居民最低生活保障标准。
4.生育保险费由用人单位按照国家规定缴纳,职工()生育保险费。
A.按照国家规定缴纳
B.按照国家规定的比例缴纳
C.不缴纳
D.缴纳一部分
答案:C
解析:《社会保险法》规定,职工不缴纳生育保险费,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费。
5.灵活就业人员参加职工基本医疗保险,缴费基数按照当地上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的()%确定。
A.50
B.60
C.70
D.80
答案:B
解析:灵活就业人员参加职工基本医疗保险,缴费基数按照当地上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的60%确定。
二、多选题
1.下列属于社会保险的有()。
A.基本养老保险
B.基本医疗保险
C.失业保险
D.生育保险
答案:ABCD
解析:社会保险包括基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险。
2.企业职工基本养老保险的参保范围包括()。
A.各类企业及其职工
B.民办非企业单位及其职工
C.个体工商户及其雇工
D.灵活就业人员
答案:ABCD
解析:企业职工基本养老保险的参保范围涵盖各类企业及其职工、民办非企业单位及其职工、个体工商户及其雇工、灵活就业人员等。
3.工伤保险的认定范围包括()。
A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的
B.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的
C.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的
D.患职业病的
答案:ABCD
解析:以上选项均符合《工伤保险条例》中关于工伤认定的范围规定。
4.失业保险金的领取条件包括()。
A.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年
B.非因本人意愿中断就业
C.已经进行失业登记,并有求职要求
D.失业后生活困难
答案:ABC
解析:《社会保险法》规定,具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。
5.生育保险待遇包括()。
A.生育医疗费用
B.生育津贴
C.产假工资
D.护理假津贴
答案:AB
解析:生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。
三、判断题
1.用人单位可以按照本单位职工工资总额,根据社会保险经办机构确定的费率缴纳工伤保险费。()
答案:正确
解析:用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积,缴费费率由社会保险经办机构根据用人单位使用工伤保险基金、工伤发生率和所属行业费率档次等情况确定。
2.参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇。()
答案:正确
解析:《社会保险法》规定,参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇。
3.灵活就业人员只能参加基本养老保险和基本医疗保险。()
答案:错误
解析:灵活就业人员可以参加基本养老保险和基本医疗保险,也可以根据自身情况参加其他社会保险项目。
4.失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇,失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。()
答案:正确
解析:《社会保险法》规定,失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 八师兵团职工考试题库及答案.doc
- 健康保险的论文开题报告.docx VIP
- [自学考试密押题库与答案解析]高级英语自考题模拟2.docx VIP
- 基于利益相关者理论的企业协同发展战略研究.doc VIP
- 五年级上册英语教案Lesson 3 What Subject Do You Like Best? 川教版三年级起点.doc VIP
- 劳动通识课件 第5章 家庭劳动实践.pptx VIP
- 2025年四川省普通高中学业水平合格考数学试卷(补考)(含答案).pdf VIP
- DB13T 2501-2017 风力塔筒自动免爬器技术条件.pdf VIP
- 《建筑基桩检测技术规范2023》.pdf VIP
文档评论(0)