- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
浙江省社会应急力量救援人员竞赛考试题库(附答案)
一、单选题(每题2分,共30题)
1.以下哪种不属于常见的自然灾害救援场景?()
A.地震
B.火灾
C.交通事故
D.网络诈骗
答案:D。网络诈骗属于违法犯罪行为,并非自然灾害救援场景,地震、火灾、交通事故都可能需要社会应急力量参与救援。
2.在地震救援中,使用生命探测仪的主要目的是()。
A.探测余震
B.寻找幸存者
C.测量地震强度
D.确定救援路线
答案:B。生命探测仪是利用感知人体所发出的超低频电波产生的电场(由心脏产生)来寻找幸存者的设备,不是用于探测余震、测量地震强度或确定救援路线。
3.火灾发生时,下列哪种做法是正确的()。
A.乘坐电梯逃生
B.用湿毛巾捂住口鼻低姿逃生
C.向着火楼层上方跑
D.从窗户直接跳下
答案:B。火灾时电梯可能会断电等出现故障,不能乘坐电梯逃生;应向着火楼层下方跑;从窗户直接跳下非常危险。用湿毛巾捂住口鼻低姿逃生可以避免吸入过多烟雾。
4.以下哪种急救设备可用于心脏骤停的急救()。
A.担架
B.氧气瓶
C.除颤仪
D.血压计
答案:C。除颤仪是用于心脏骤停时进行电击除颤,恢复正常心律的重要设备。担架用于搬运伤员;氧气瓶用于提供氧气;血压计用于测量血压。
5.在水域救援中,救援人员应优先选择的救援装备是()。
A.普通泳衣
B.救生衣
C.潜水服
D.泳镜
答案:B。救生衣能提供浮力,保障救援人员在水中的安全,是水域救援优先选择的装备。普通泳衣不能提供足够浮力;潜水服适用于特定潜水场景;泳镜主要用于辅助游泳时视物。
6.地震发生后,被困在建筑物废墟中的人员应()。
A.大声呼喊,引起救援人员注意
B.用硬物敲击墙壁或管道,发出求救信号
C.不停地奔跑,寻找出口
D.点燃明火,照亮周围环境
答案:B。大声呼喊会消耗大量体力且可能吸入过多灰尘;在废墟中不停地奔跑可能会导致二次坍塌;点燃明火可能会引发火灾或消耗有限的氧气。用硬物敲击墙壁或管道发出求救信号是合适的做法。
7.以下哪种灭火器适用于扑救电气火灾()。
A.泡沫灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.水基型灭火器
D.清水灭火器
答案:B。二氧化碳灭火器灭火时不会留下任何痕迹,不导电,适用于扑救电气火灾。泡沫灭火器、水基型灭火器、清水灭火器都含有水分,可能会导致触电危险。
8.应急救援中,现场指挥的首要任务是()。
A.组织救援人员休息
B.制定救援计划
C.统计救援人员数量
D.寻找失踪人员
答案:B。现场指挥首要任务是根据现场情况制定合理的救援计划,以确保救援行动有序、高效进行。组织救援人员休息、统计救援人员数量不是首要任务;寻找失踪人员是救援行动的一部分,但需要在救援计划指导下进行。
9.遇到山体滑坡时,应该()。
A.向滑坡方向跑
B.向垂直于滑坡方向的两侧高处跑
C.躲在大树下
D.原地不动
答案:B。向滑坡方向跑会被滑坡体掩埋;躲在大树下可能会被倒下的树砸伤;原地不动很危险。向垂直于滑坡方向的两侧高处跑是正确的避险方法。
10.救援人员在搬运伤员时,应遵循的原则是()。
A.快速搬运,不管伤员姿势
B.尽量保持伤员原有姿势,避免二次伤害
C.随意改变伤员姿势,以方便搬运
D.只搬运轻伤伤员,重伤员等待专业人员
答案:B。搬运伤员时应尽量保持伤员原有姿势,避免因不当搬运造成二次伤害。不能快速搬运不管姿势;也不能随意改变伤员姿势;重伤员也应及时妥善搬运。
11.火灾中,烟雾较浓时,逃生应()。
A.直立行走
B.弯腰或匍匐前进
C.跳跃前进
D.跑步前进
答案:B。火灾中烟雾较浓时,热烟和有毒气体向上走,弯腰或匍匐前进能减少吸入烟雾和有毒气体,直立行走、跳跃前进、跑步前进都会吸入更多烟雾。
12.以下哪种不属于应急救援中的个人防护装备()。
A.安全帽
B.防护手套
C.运动鞋
D.护目镜
答案:C。安全帽、防护手套、护目镜都属于应急救援中的个人防护装备,能保护救援人员头部、手部、眼部等部位。运动鞋不属于专门的应急救援个人防护装备。
13.地震救援中,对于被重物压住的伤员,应()。
A.立即用暴力将重物移开
B.先对伤员进行简单固定和包扎,再小心移开重物
C.等待专业设备来移开重物,不做任何处理
D.让伤员自己尝试推开重物
答案:B。立即用暴力移开重物可能会对伤员造成二次伤害;等待专业设备不做任何处理可能会延误伤员救治;让伤员自己尝试推开重物很危险。应先对伤员进行简单固定和包扎,再小心移开重物。
14.在野外遇到雷雨天气时,下列做法正确的是()。
A.躲在大树下
B.站在山顶上
C.
文档评论(0)