物理艺术理论真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

物理艺术理论真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.以下哪种现象主要体现了光的干涉原理?

A.彩虹的形成

B.水中筷子变弯

C.肥皂泡上的彩色条纹

D.影子的形成

答案:C

2.物体做简谐振动时,其加速度与位移的关系是?

A.成正比,方向相同

B.成正比,方向相反

C.成反比,方向相同

D.成反比,方向相反

答案:B

3.以下哪种乐器主要利用空气柱振动发声?

A.二胡

B.钢琴

C.笛子

D.鼓

答案:C

4.当物体从远处向凸透镜的焦点靠近时,它所成的像?

A.逐渐变小

B.逐渐变大

C.大小不变

D.先变大后变小

答案:B

5.下列关于声音传播的说法,正确的是?

A.声音在真空中传播速度最快

B.声音只能在空气中传播

C.声音在固体中传播速度比在空气中快

D.声音传播速度与介质无关

答案:C

6.光从空气斜射入水中,折射角?

A.大于入射角

B.等于入射角

C.小于入射角

D.与入射角关系不确定

答案:C

7.一个物体在平衡力作用下,它的运动状态是?

A.一定静止

B.一定做匀速直线运动

C.可能静止,也可能做匀速直线运动

D.做变速运动

答案:C

8.电流通过导体产生的热量与下列哪个因素无关?

A.电流大小

B.导体电阻

C.通电时间

D.导体的颜色

答案:D

9.以下哪种现象属于静电现象?

A.用磁铁吸引铁钉

B.摩擦过的塑料棒吸引小纸屑

C.通电导线周围有磁场

D.电动机转动

答案:B

10.物体的内能与下列哪个因素有关?

A.物体的形状

B.物体的温度

C.物体的运动速度

D.物体的位置

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.以下哪些属于牛顿运动定律的内容?

A.惯性定律

B.加速度定律

C.作用力与反作用力定律

D.能量守恒定律

答案:ABC

2.下列现象中,属于光的折射现象的有?

A.海市蜃楼

B.投影仪成像

C.潜望镜成像

D.放大镜成像

答案:ABD

3.以下哪些是影响声音响度的因素?

A.振幅大小

B.距离发声体的远近

C.发声体的材料

D.声音的频率

答案:AB

4.以下关于电磁感应现象的说法,正确的是?

A.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时会产生感应电流

B.感应电流的方向与磁场方向和导体切割磁感线的运动方向有关

C.发电机是利用电磁感应原理制成的

D.电磁感应现象是由奥斯特发现的

答案:ABC

5.以下哪些属于晶体的特点?

A.有固定的熔点

B.有规则的几何外形

C.各向异性

D.没有固定的熔点

答案:ABC

6.下列关于力的说法,正确的是?

A.力是物体对物体的作用

B.物体间力的作用是相互的

C.力可以改变物体的运动状态

D.力可以使物体发生形变

答案:ABCD

7.以下哪些属于新能源?

A.太阳能

B.风能

C.水能

D.核能

答案:ABD

8.下列关于凸透镜成像的说法,正确的是?

A.当物距大于2倍焦距时,成倒立、缩小的实像

B.当物距等于2倍焦距时,成倒立、等大的实像

C.当物距在1倍焦距和2倍焦距之间时,成倒立、放大的实像

D.当物距小于1倍焦距时,成正立、放大的虚像

答案:ABCD

9.以下哪些因素会影响滑动摩擦力的大小?

A.物体的重力

B.接触面的粗糙程度

C.物体间的压力大小

D.物体的运动速度

答案:BC

10.以下哪些属于热传递的方式?

A.传导

B.对流

C.辐射

D.做功

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题,20分)

1.物体的速度越大,惯性就越大。(×)

2.声音在固体、液体和气体中传播速度一样快。(×)

3.光在同种均匀介质中沿直线传播。(√)

4.只要有力作用在物体上,物体就一定会运动。(×)

5.用电器的功率越大,消耗的电能就越多。(×)

6.同名磁极相互吸引,异名磁极相互排斥。(×)

7.物体吸收热量,温度一定升高。(×)

8.力的作用效果只与力的大小有关。(×)

9.平面镜所成的像是实像。(×)

10.电流周围存在磁场,这是法拉第发现的。(×)

四、简答题(每题5分,共4题,20分)

1.简述光的反射定律。

答案:光反射时,反射光线、入射光线与法线在同一平面内;反射光线和入射光线分别位于法线的两侧;反射角等于入射角。

2.什么是惯性?

答案:物体保持原来运动状态不变的性质叫惯性。一切物体都有惯性,惯性大小只与物体质量有关。

3.简述影响电阻大小的因素。

答案:电阻大小与导体的材料、长度、横截

文档评论(0)

小薇原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档