物权法法考真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

物权法法考真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于物权的说法,正确的是()

A.物权是请求权

B.物权具有相对性

C.物权是对世权

D.物权的客体只能是动产

答案:C

2.甲将自己的房屋出租给乙,租赁期间,甲欲将房屋卖给丙,下列说法正确的是()

A.甲应在出卖之前的合理期限内通知乙,乙享有优先购买权

B.乙没有优先购买权

C.甲无需通知乙即可将房屋卖给丙

D.丙购买房屋后,乙的租赁合同自动解除

答案:A

3.下列属于用益物权的是()

A.抵押权

B.质权

C.建设用地使用权

D.留置权

答案:C

4.甲捡到乙丢失的手表,下列说法正确的是()

A.甲可以将手表据为己有

B.甲应当返还手表给乙

C.甲有义务妥善保管手表,但如果手表损坏甲不承担责任

D.甲找不到乙,手表就归自己所有

答案:B

5.下列关于不动产物权登记的说法,错误的是()

A.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力

B.未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外

C.不动产物权登记由合同签订地的登记机构办理

D.登记机构应当履行查验申请人提供的权属证明和其他必要材料等职责

答案:C

6.甲向乙借款,以自己的汽车设定抵押,未办理抵押登记。后甲将汽车卖给丙并交付,下列说法正确的是()

A.乙的抵押权未设立

B.乙的抵押权可以对抗丙

C.丙取得汽车所有权,乙的抵押权不能对抗丙

D.乙的抵押权优先于丙的所有权

答案:C

7.下列关于共同共有的说法,正确的是()

A.共同共有人对共有财产按照各自的份额享有权利、承担义务

B.共同共有人在共有关系存续期间,可以请求分割共有财产

C.因共有的不动产或者动产产生的债权债务,在对外关系上,共有人承担按份责任

D.共同共有以共同关系的存在为前提

答案:D

8.甲将自己的一幅画交给乙保管,乙擅自将画卖给丙,丙支付了合理价款并取得了画的占有。甲得知后要求丙返还画,下列说法正确的是()

A.丙应当返还画给甲

B.丙取得画的所有权,甲无权要求丙返还

C.乙与丙的买卖合同无效

D.甲只能要求乙赔偿损失,不能要求丙返还画

答案:B

9.下列关于地役权的说法,错误的是()

A.地役权是一种用益物权

B.地役权的设立采取登记对抗主义

C.地役权自地役权合同生效时设立

D.地役权不得单独转让,但可以单独抵押

答案:D

10.甲、乙按份共有一套房屋,甲占份额的60%,乙占份额的40%。甲欲转让自己的份额,丙表示愿意购买,下列说法正确的是()

A.乙在同等条件下享有优先购买权

B.丙购买甲的份额无需经过乙同意

C.甲转让份额给丙后,乙的份额相应增加

D.甲可以自由转让自己的份额,无需通知乙

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于物权基本原则的有()

A.平等保护原则

B.物权法定原则

C.公示、公信原则

D.一物一权原则

答案:ABCD

2.以下哪些属于担保物权()

A.抵押权

B.质权

C.留置权

D.地役权

答案:ABC

3.下列关于物权变动的说法,正确的有()

A.基于法律行为的物权变动,一般以登记或交付为生效要件

B.非基于法律行为的物权变动,不以登记或交付为生效要件

C.因继承取得物权的,自继承开始时发生效力

D.因人民法院、仲裁机构的法律文书导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书生效时发生效力

答案:ABCD

4.下列关于建筑物区分所有权的说法,正确的有()

A.建筑物区分所有权包括专有权、共有权和成员权

B.业主对专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利

C.业主对共有部分享有共同管理的权利

D.业主大会和业主委员会的决定,对业主具有约束力

答案:ABCD

5.下列属于用益物权的特征的有()

A.用益物权以对标的物的使用、收益为主要内容

B.用益物权是他物权

C.用益物权是有期限物权

D.用益物权的客体主要是不动产

答案:ABCD

6.下列关于动产质权的说法,正确的有()

A.动产质权自出质人交付质押财产时设立

B.质权人负有妥善保管质押财产的义务

C.质权人在质权存续期间,未经出质人同意,擅自使用、处分质押财产,给出质人造成损害的,应当承担赔偿责任

D.债务人履行债务或者出质人提前清偿所担保的债权的,质权人应当返还质押财产

答案:ABCD

7.下列关于留置权的说法,正确的有()

A.留置权是法定担保物权

B.债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外

C.留置权人有权收取留置财产的孳

文档评论(0)

小薇原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档