西医综合考研真题及答案详解讲解2025.docVIP

西医综合考研真题及答案详解讲解2025.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

西医综合考研真题及答案详解讲解2025

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种物质不属于第二信使?

A.cAMP

B.IP?

C.Ca2?

D.ATP

答案:D

2.心室肌细胞动作电位0期去极化的主要离子基础是?

A.Na?内流

B.K?外流

C.Ca2?内流

D.Cl?内流

答案:A

3.下列关于肺通气的描述,正确的是?

A.肺通气的直接动力是呼吸运动

B.平静呼吸时,吸气和呼气都是主动过程

C.肺通气的原动力是肺内压与大气压之间的压力差

D.用力呼吸时,吸气和呼气都是主动过程

答案:D

4.胆汁中与消化有关的主要成分是?

A.胆盐

B.胆色素

C.胆固醇

D.脂肪酸

答案:A

5.肾小球滤过的动力是?

A.肾小球毛细血管血压

B.血浆胶体渗透压

C.肾小囊内压

D.有效滤过压

答案:D

6.下列哪种激素不是腺垂体分泌的?

A.促甲状腺激素

B.促肾上腺皮质激素

C.生长激素释放激素

D.催乳素

答案:C

7.下列关于体温正常变动的叙述,正确的是?

A.体温在清晨2-6时最低

B.女性排卵后体温降低

C.儿童体温略低于成年人

D.运动时体温无明显变化

答案:A

8.下列关于神经纤维兴奋传导的叙述,错误的是?

A.双向传导

B.相对不疲劳性

C.绝缘性

D.有髓神经纤维是以电紧张性扩布传导兴奋

答案:D

9.正常成年人的血量约占体重的?

A.5%

B.7%-8%

C.10%

D.15%

答案:B

10.下列关于胃排空的叙述,正确的是?

A.食物入胃后30分钟开始排空

B.高渗溶液比等渗溶液排空快

C.糖类排空最快,蛋白质次之,脂肪最慢

D.混合食物完全排空需4-6小时

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于主动转运的是?

A.小肠上皮细胞吸收葡萄糖

B.氧气进入细胞

C.钠离子出细胞

D.钾离子进入细胞

答案:ACD

2.下列关于动脉血压形成的叙述,正确的有?

A.足够的血液充盈是形成动脉血压的前提

B.心脏射血是形成动脉血压的一个主要因素

C.外周阻力主要来自小动脉和微动脉对血流的阻力

D.大动脉的弹性贮器作用可缓冲血压的波动

答案:ABCD

3.下列哪些因素可使肺换气效率提高?

A.呼吸膜面积增大

B.呼吸膜厚度减小

C.通气/血流比值增大

D.气体分压差增大

答案:ABD

4.下列关于胰液分泌调节的叙述,正确的有?

A.头期分泌主要是神经调节

B.胃期分泌既有神经调节也有体液调节

C.肠期分泌主要是体液调节

D.促胰液素可促进胰液中各种酶的分泌

答案:ABC

5.下列属于肾小管和集合管分泌的物质有?

A.H?

B.NH?

C.K?

D.Na?

答案:ABC

6.下列激素中,能升高血糖的有?

A.胰高血糖素

B.肾上腺素

C.糖皮质激素

D.胰岛素

答案:ABC

7.下列关于突触传递特征的叙述,正确的有?

A.单向传递

B.中枢延搁

C.总和

D.易疲劳

答案:ABCD

8.下列属于血细胞的有?

A.红细胞

B.白细胞

C.血小板

D.血浆蛋白

答案:ABC

9.下列关于呼吸运动调节的叙述,正确的有?

A.化学感受器对PO?、PCO?和H?浓度变化敏感

B.肺牵张反射可防止吸气过深过长

C.呼吸肌本体感受性反射可调节呼吸运动的强度

D.大脑皮质不能随意控制呼吸运动

答案:ABC

10.下列关于能量代谢的叙述,正确的有?

A.基础代谢率与体表面积成正比

B.环境温度在20-30℃时,能量代谢较为稳定

C.肌肉活动对能量代谢影响最大

D.精神紧张时能量代谢率降低

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.单纯扩散是一种不消耗能量,不需要膜蛋白帮助的物质跨膜转运方式。()

答案:对

2.心肌细胞的有效不应期特别长,一直延续到心肌舒张早期结束。()

答案:对

3.平静呼吸时,肺内压在吸气末和呼气末等于大气压。()

答案:对

4.胃液中的内因子可促进维生素B??的吸收。()

答案:对

5.肾小管对葡萄糖的重吸收是有一定限度的。()

答案:对

6.甲状腺激素可提高基础代谢率。()

答案:对

7.兴奋性突触后电位是一种超极化的局部电位。()

答案:错

8.红细胞在等渗的NaCl溶液中可保持正常形态和大小。()

答案:对

9.体温调节的基本中枢位于下丘脑。()

答案:对

10.食物的特殊动力效应在进食后1小时左右开始,延续7-8小时。()

答案

文档评论(0)

小薇原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档