- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
重义轻利的道德内涵试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.“重义轻利”思想最早出自()
A.儒家B.道家C.法家
答案:A
2.以下体现重义轻利的是()
A.见利忘义B.舍利取义C.唯利是图
答案:B
3.重义轻利中的“义”主要指()
A.义气B.正义、道德准则C.情义
答案:B
4.在商业活动中,重义轻利意味着()
A.不追求利润B.先义后利C.只讲情义不讲利益
答案:B
5.认为“君子喻于义,小人喻于利”的是()
A.孟子B.孔子C.荀子
答案:B
6.重义轻利强调的是()
A.物质利益至上B.精神追求优先C.两者同等重要
答案:B
7.当义与利冲突时,重义轻利主张()
A.放弃义B.放弃利C.两者都放弃
答案:B
8.以下哪个行为符合重义轻利()
A.为私利损害他人B.为公益牺牲个人小利C.不顾道德获取利益
答案:B
9.重义轻利有助于培养人的()
A.自私自利B.社会责任感C.唯我独尊
答案:B
10.在人际交往中,重义轻利要求()
A.只考虑利益B.重视情感和道义C.忽视道义
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.重义轻利思想包含以下哪些方面()
A.重视道德原则B.轻视物质利益C.强调精神价值
答案:ABC
2.下列哪些属于重义轻利行为()
A.路不拾遗B.为朋友两肋插刀不讲原则C.扶贫济困
答案:AC
3.重义轻利对社会的积极影响有()
A.促进社会和谐B.提升社会道德水平C.阻碍经济发展
答案:AB
4.以下人物中倡导重义轻利的有()
A.孟子B.墨子C.董仲舒
答案:ABC
5.在现代社会,重义轻利体现在()
A.志愿者服务B.商业诚信经营C.损人利己
答案:AB
6.重义轻利中的“利”包括()
A.个人私利B.集体利益C.国家利益
答案:ABC
7.弘扬重义轻利有助于()
A.塑造良好价值观B.增强民族凝聚力C.引发社会矛盾
答案:AB
8.以下属于重义轻利的价值观的是()
A.诚实守信B.见义勇为C.背信弃义
答案:AB
9.重义轻利对个人修养的作用有()
A.提升品德B.培养高尚情操C.使人目光短浅
答案:AB
10.企业践行重义轻利表现在()
A.注重产品质量B.依法纳税C.偷税漏税
答案:AB
三、判断题(每题2分,共10题)
1.重义轻利就是完全不追求利益。()
答案:错
2.重义轻利思想只适用于古代社会。()
答案:错
3.一个人重义就一定不能有任何利的追求。()
答案:错
4.重义轻利能引导人们做出正确的行为选择。()
答案:对
5.在市场经济中,重义轻利没有意义。()
答案:错
6.重义轻利强调精神的力量高于物质。()
答案:对
7.只要讲利,就违背了重义轻利原则。()
答案:错
8.弘扬重义轻利有助于社会风气好转。()
答案:对
9.重义轻利与追求个人幸福相矛盾。()
答案:错
10.企业遵循重义轻利会降低竞争力。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述重义轻利中“义”与“利”的关系。
答案:“义”代表道德准则、正义等精神层面;“利”涵盖个人、集体、国家的物质利益。重义轻利主张在两者关系上,将“义”置于优先地位,当二者冲突时,舍利取义,但并非完全否定“利”。
2.现代社会为什么要弘扬重义轻利思想?
答案:有助于提升社会道德水平,促进社会和谐,增强民族凝聚力。能引导人们树立正确价值观,在面对利益诱惑时坚守道德底线,推动良好社会风气形成。
3.举例说明在个人生活中如何践行重义轻利?
答案:如在拾到他人财物时,不据为己有,及时归还失主;在朋友有困难时,不计回报提供帮助;在面对利益诱惑可能损害他人时,坚守道义拒绝诱惑。
4.重义轻利对企业发展有何意义?
答案:促使企业诚信经营,注重产品质量和服务,赢得消费者信任与口碑,提升企业形象和品牌价值,利于企业长期稳定发展,增强市场竞争力。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.在竞争激烈的职场中,如何平衡重义轻利与个人发展?
答案:职场中要坚持重义,如遵守职业道德、不搞不正当竞争。在追求个人发展时,以义为准则,靠自身努力和能力获取成果。比如通过诚信合作拓展业务,虽有时会放弃短期利益,
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年重庆涪陵公开招聘社区工作者考试试题答案解析.docx VIP
- (新课标新教材)新湘教版数学初中七年级上册1.2.3《绝对值》核心素养型说课稿.doc
- 本量利分析练习题含参考答案.docx VIP
- 广州市南沙区2023-2024学年八年级上学期期末数学易错题整理(含答案).doc VIP
- 《社会学概论》项目四 社会互动与社会角色.pptx
- 混凝土课程设计--连续梁设计.docx VIP
- 四年级高思奥数行程问题三1.pdf VIP
- Unlock2 Unit1 第一篇听力讲解及答案.pptx VIP
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
文档评论(0)