- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
思政教育评价的基本方法与工具试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种不属于思政教育评价常用方法?
A.观察法B.测验法C.叙事法
答案:C
2.用来衡量思政教育效果的量化工具是?
A.问卷B.访谈提纲C.案例集
答案:A
3.思政教育评价中了解学生日常表现的方法是?
A.考试B.实地观察C.文献研究
答案:B
4.侧重评价学生对思政知识记忆的是?
A.开卷考试B.闭卷考试C.实践考核
答案:B
5.对个体深入了解思政教育效果的方法是?
A.小组讨论B.个别访谈C.课堂提问
答案:B
6.思政教育评价指标体系构建的基础是?
A.教育目标B.学生兴趣C.教师经验
答案:A
7.属于定性评价方法的是?
A.量表测评B.等级评定C.数据分析
答案:B
8.主要用于评价学生思想道德行为的工具是?
A.态度量表B.行为记录卡C.知识测试卷
答案:B
9.为思政教育评价提供理论依据的是?
A.心理学B.经济学C.物理学
答案:A
10.用于评价思政教育活动组织情况的是?
A.活动反馈表B.学生成绩册C.教师教案
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.思政教育评价的基本方法有?
A.调查法B.实验法C.比较法
答案:ABC
2.常用的思政教育评价工具包括?
A.问卷B.访谈C.考试
答案:ABC
3.调查法可分为?
A.问卷调查B.访谈调查C.实地调查
答案:AB
4.思政教育评价中收集数据的途径有?
A.课堂表现记录B.作业完成情况C.考试成绩
答案:ABC
5.评价学生思政素养的方面有?
A.知识掌握B.情感态度C.行为表现
答案:ABC
6.定性评价方法包含?
A.评语评价B.档案袋评价C.统计分析
答案:AB
7.定量评价常用的工具是?
A.量表B.测验C.观察记录
答案:AB
8.思政教育评价指标设计原则有?
A.科学性B.系统性C.可操作性
答案:ABC
9.影响思政教育评价的因素有?
A.评价者B.被评价者C.评价环境
答案:ABC
10.用于评价思政教育过程的工具是?
A.教学日志B.活动方案C.学生成长记录
答案:AC
判断题(每题2分,共10题)
1.思政教育评价只关注学生学习结果。(×)
2.观察法只能在课堂进行。(×)
3.问卷设计无需考虑信效度。(×)
4.访谈时问题可以随意更改。(×)
5.思政教育评价指标应越复杂越好。(×)
6.考试是唯一评价思政教育效果的方法。(×)
7.定性评价比定量评价更准确。(×)
8.评价工具的选择与评价目的无关。(×)
9.学生自评在思政教育评价中无意义。(×)
10.思政教育评价不需要参考以往资料。(×)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述思政教育评价中调查法的优点。
答案:能在短时间内获取大量信息,可了解不同群体的看法和态度,调查范围广,且可以通过不同方式(问卷、访谈)灵活收集资料。
2.说明选择思政教育评价工具的依据。
答案:依据评价目的,如测知识还是态度;考虑评价对象特点,年龄、群体等;结合实际条件,时间、人力等;还要保证工具的科学性、可靠性和有效性。
3.简述思政教育评价指标体系构建的步骤。
答案:首先明确评价目标,再分解目标成具体要素,接着确定各要素权重,然后筛选和完善指标,最后组织专家论证,确保指标科学合理。
4.简述定量评价在思政教育中的作用。
答案:能对思政教育现象和效果进行量化分析,使评价更具客观性、准确性,有助于发现问题程度,比较不同对象,为教育决策提供数据支持。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何提高思政教育评价的准确性。
答案:要综合运用多种评价方法和工具,全面收集信息;明确评价标准,确保评价者理解一致;培训评价人员,提升专业能力;结合定性与定量评价,减少主观偏差。
2.探讨在信息化时代思政教育评价方法的创新方向。
答案:借助大数据分析学生思想行为特征;利用在线平台开展实时评价;运用人工智能实现智能测评与反馈;开发虚拟现实等情境化评价方式。
3.说说思政教育评价中学生自评与互评的意义。
答案:学生自评能增强自我认知和责任感,促进自我反思成长;互评可培养合作交流能力,从不同视角认识问题,还能让评价更全面客观。
4.讨论思政教育评价结果如何有效应用于教学改进。
答案:分析评价结果找教学薄弱环节,针对性
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)