思政教育中的法律法规基本内容试题库及答案.docVIP

思政教育中的法律法规基本内容试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

思政教育中的法律法规基本内容试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国教育的根本大法是()

A.《义务教育法》B.《教育法》C.《教师法》

答案:B

2.教师的平均工资水平应当()国家公务员的平均工资水平。

A.高于B.不低于或高于C.低于

答案:B

3.义务教育的年限是()

A.6年B.9年C.12年

答案:B

4.对违法犯罪的未成年人,实行()的方针。

A.教育、感化、挽救B.批评、教育、惩罚C.关押、教育、改造

答案:A

5.学校应当把()放在首位。

A.智育B.德育C.体育

答案:B

6.未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满()周岁的未成年人脱离监护单独居住。

A.14B.16C.18

答案:B

7.国家实行()制度:中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。

A.教师资格B.教师竞聘上岗C.教师选拔

答案:A

8.学校及其他教育机构对教学辅助人员和其他专业技术人员实行()制度。

A.教育职员B.专业技术职务聘任C.合同聘任

答案:B

9.侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担()。

A.行政责任B.刑事责任C.民事责任

答案:C

10.国家鼓励学校及其他教育机构、社会组织采取措施,为公民接受()创造条件。

A.终身教育B.在职教育C.业余教育

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国教育法律体系中的基本法律有()

A.《教育法》B.《教师法》C.《义务教育法》D.《职业教育法》

答案:ABCD

2.教师的权利包括()

A.教育教学权B.科学研究权C.指导评价权D.获取报酬待遇权

答案:ABCD

3.义务教育的特点有()

A.强制性B.免费性C.普及性D.基础性

答案:ABC

4.未成年人保护工作应当遵循的原则有()

A.尊重未成年人的人格尊严B.适应未成年人身心发展的规律和特点

C.教育与保护相结合D.保障未成年人的合法权益

答案:ABC

5.学校应当履行的义务有()

A.遵守法律、法规

B.贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量

C.维护受教育者、教师及其他职工的合法权益

D.以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他有关情况提供便利

答案:ABCD

6.教育行政处罚的种类包括()

A.警告B.罚款C.没收违法所得D.撤销教师资格

答案:ABCD

7.学生的权利包括()

A.受教育权B.人身权C.财产权D.申诉权

答案:ABCD

8.教师在教育教学中应当()对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。

A.平等B.公正C.区别D.一视同仁

答案:AB

9.国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为()

A.初级职务B.中级职务C.高级职务D.特级职务

答案:ABC

10.设立学校及其他教育机构,必须具备的基本条件有()

A.有组织机构和章程

B.有合格的教师

C.有符合规定标准的教学场所及设施、设备等

D.有必备的办学资金和稳定的经费来源

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.教育法是我国教育领域的基本法,具有最高的法律效力。()

答案:错(宪法才具有最高法律效力)

2.教师对学校侵犯其合法权益的,可以向教育行政部门提出申诉。()

答案:对

3.义务教育阶段,学校可以开除违反校规校纪的学生。()

答案:错(义务教育阶段不得开除学生)

4.未成年人的父母或者其他监护人应当对未成年人进行毒品危害的教育。()

答案:对

5.学校可以组织学生参加商业性活动。()

答案:错(不得组织学生参加商业性活动)

6.教师体罚学生,经教育不改的,应给予行政处分或者解聘。()

答案:对

7.国家实行教育与宗教相分离。()

答案:对

8.学校及其他教育机构中的国有资产属于国家所有。()

答案:对

9.取得教师资格的人员首次任教时,应当有试用期。()

答案:对

10.教育行政部门有权对学校的办学情况进行监督检查。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述教师的义务

文档评论(0)

135****0121 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档