- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
思政教育中的行政法教育试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.行政法的调整对象是()
A.行政关系B.民事关系C.刑事关系
答案:A
2.以下属于行政主体的是()
A.某公司B.教育局C.公民甲
答案:B
3.行政行为的效力不包括()
A.拘束力B.溯及力C.执行力
答案:B
4.行政处罚的种类不包括()
A.罚款B.拘役C.警告
答案:B
5.行政复议机关一般是()
A.上级行政机关B.法院C.检察院
答案:A
6.行政许可的实施主体不包括()
A.行政机关B.被授权组织C.个人
答案:C
7.行政强制执行的方式不包括()
A.加处罚款B.拍卖财物C.行政拘留
答案:C
8.行政法的基本原则不包括()
A.合法行政B.等价有偿C.程序正当
答案:B
9.行政赔偿的义务机关是()
A.侵权行政机关B.法院C.政府
答案:A
10.以下不属于行政程序基本制度的是()
A.听证制度B.回避制度C.公示制度
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.行政法的渊源有()
A.宪法B.法律C.行政法规D.地方性法规
答案:ABCD
2.行政相对人的权利有()
A.参与权B.知情权C.申请权D.监督权
答案:ABCD
3.行政行为的合法要件包括()
A.主体合法B.权限合法C.内容合法D.程序合法
答案:ABCD
4.行政处罚的程序有()
A.简易程序B.一般程序C.听证程序D.执行程序
答案:ABC
5.可以设定行政许可的有()
A.法律B.行政法规C.地方性法规D.国务院决定
答案:ABCD
6.行政复议的范围包括()
A.行政处罚B.行政强制措施C.行政许可D.行政不作为
答案:ABCD
7.行政强制的种类有()
A.行政强制措施B.行政强制执行C.即时强制D.间接强制
答案:AB
8.行政法的基本原则有()
A.合法行政B.合理行政C.高效便民D.诚实守信
答案:ABCD
9.行政赔偿的方式有()
A.支付赔偿金B.返还财产C.恢复原状D.赔礼道歉
答案:ABC
10.行政程序的主要制度包括()
A.信息公开制度B.说明理由制度C.时效制度D.救济制度
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.行政法就是关于行政权力的法。()
答案:对
2.行政主体一定是行政机关。()
答案:错
3.行政行为一经作出就具有确定力。()
答案:对
4.行政处罚只能由法律设定。()
答案:错
5.行政许可都是要式行为。()
答案:对
6.行政复议是行政诉讼的必经程序。()
答案:错
7.行政强制执行可以由行政机关自行实施。()
答案:对
8.行政法基本原则具有规范行政法制定和实施的作用。()
答案:对
9.行政赔偿请求人只能是直接受到损害的公民、法人或其他组织。()
答案:错
10.行政程序主要是为了限制行政权力。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述行政法的特点
答案:行政法没有统一法典;调整对象广泛且易变动;实体规范与程序规范交织;行政法规范数量多、内容丰富,形式多样,效力层次有别。
2.简述行政许可的作用
答案:有利于国家对社会经济和其他事务的宏观管理;有助于保障社会公共利益和安全;有利于保护相对人合法权益,规范许可程序可防止权力滥用,保障申请人权益。
3.简述行政复议的原则
答案:合法原则,复议机关依法定权限和程序进行;公正原则,合理、合法审查;公开原则,过程和依据公开;及时原则,及时处理;便民原则,方便申请人。
4.简述行政赔偿的构成要件
答案:侵权主体为行政机关及其工作人员;有违法行使职权行为;存在损害事实;违法行为与损害事实有因果关系。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论行政法在法治社会建设中的重要性
答案:行政法规范行政权运行,保障依法行政,防止权力滥用侵犯公民权利。它构建科学行政程序,提高行政效率。同时,行政法维护公共利益,促进社会公平正义,为法治社会建设提
您可能关注的文档
最近下载
- 特种设备作业人员监督管理办法课件.pptx VIP
- “十五五”研究系列:“十五五”前瞻初探.docx VIP
- 时间线时间轴流程图大事记商务版PPT模板合集.pptx VIP
- 2024年儿科急救知识竞赛试题库及答案(精华版).pptx VIP
- 银河证券“十五五”规划展望系列:“十五五”时期投资机遇前瞻【25年9月】.pdf VIP
- 2025年政府采购基础知识练习试题含答案.docx VIP
- 2025年儿科急救知识竞赛试题库及答案(一).docx VIP
- 2024年广发银行(郑州分行)校园招聘模拟试题及答案解析.docx VIP
- 9.14小数乘法计算应用题.doc VIP
- 2022年儿科急救知识竞赛试题库及答案(超强) .pdf VIP
文档评论(0)