- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
思政教育中的职业道德与伦理试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.职业道德的核心是()
A.为人民服务B.集体主义C.爱岗敬业
答案:A
2.以下不属于职业道德特点的是()
A.行业性B.普适性C.继承性
答案:B
3.教师职业道德的灵魂是()
A.关爱学生B.教书育人C.为人师表
答案:A
4.医生职业道德的首要要求是()
A.救死扶伤B.诚实守信C.团结协作
答案:A
5.职业道德修养的根本途径是()
A.学习B.实践C.反思
答案:B
6.诚实守信在职业道德中体现为()
A.言行一致B.依法办事C.奉献社会
答案:A
7.服务群众要求从业者做到()
A.追求个人利益B.满足群众合理需求C.以自我为中心
答案:B
8.以下属于职业道德规范的是()
A.尊老爱幼B.办事公道C.爱护环境
答案:B
9.职业道德教育的关键在于()
A.理论传授B.榜样示范C.自我学习
答案:B
10.从业者在职业活动中应秉持的基本态度是()
A.敷衍塞责B.敬业C.随意
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.职业道德的主要内容包括()
A.爱岗敬业B.诚实守信C.办事公道D.服务群众E.奉献社会
答案:ABCDE
2.职业道德的作用有()
A.调节职业关系B.提升职业素质C.促进行业发展D.维护社会稳定E.提高个人收入
答案:ABCD
3.教师职业道德规范包含()
A.爱国守法B.爱岗敬业C.关爱学生D.教书育人E.为人师表
答案:ABCDE
4.职业道德养成的方法有()
A.学习职业道德知识B.内省C.慎独D.参加社会实践E.向榜样学习
答案:ABCDE
5.以下体现诚实守信的有()
A.不欺诈客户B.遵守合同约定C.保守商业秘密D.虚假宣传E.隐瞒事实
答案:ABC
6.办事公道的具体要求包括()
A.坚持真理B.公私分明C.公平公正D.光明磊落E.以权谋私
答案:ABCD
7.服务群众的基本要求有()
A.热情周到B.满足所有要求C.耐心倾听D.提高服务质量E.主动服务
答案:ACDE
8.奉献社会的意义在于()
A.实现人生价值B.促进社会进步C.提升个人地位D.推动行业发展E.获得物质回报
答案:ABD
9.职业道德与个人品德的关系是()
A.相互影响B.职业道德是个人品德的基础C.个人品德影响职业道德D.两者无关E.相辅相成
答案:ACE
10.加强职业道德建设的途径有()
A.加强法制建设B.开展职业道德教育C.完善监督机制D.营造良好社会氛围E.提高工资待遇
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则。()
答案:对
2.只要有良好的职业道德理论知识,就能有良好的职业道德行为。()
答案:错
3.诚实守信对企业发展并不重要。()
答案:错
4.教师只要传授好知识就行,无需注重职业道德。()
答案:错
5.职业道德具有鲜明的时代性。()
答案:对
6.办事公道就是要照顾关系好的人。()
答案:错
7.服务群众就是要完全听从群众的一切要求。()
答案:错
8.奉献社会就是不要任何回报。()
答案:错
9.职业道德修养是一个长期的过程。()
答案:对
10.行业不同,职业道德规范完全相同。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述爱岗敬业的基本要求。
答案:热爱自己的工作岗位,敬重自己所从事的职业;对工作勤奋努力,认真负责,全身心投入。
2.职业道德教育有什么重要性?
答案:有助于提高从业者的道德素质,调节职业关系,促进职业活动顺利开展,维护社会秩序,推动行业健康发展。
3.怎样做到办事公道?
答案:坚持真理,按照客观规律办事;公私分明,不损公肥私;公平公正对待各方;做到光明磊落,不徇私情。
4.简述奉献社会的内涵。
答案:奉献社会是一种高层次的职业道德境界,是指从业者在职业活动中,不计个人得失,一心为社会、为他人作贡献,推动社会进步。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.在当今社会,如何加强职
您可能关注的文档
最近下载
- 第3单元榴抱熏风演唱茶山对歌教学设计苏少版(五线谱)初中音乐八年级上册.docx VIP
- XX医院超声科医疗设备日常维护和保管制度.doc VIP
- 基坑围护土方开挖监理细则.doc VIP
- KOHLER科勒新维乐2.0镜柜(600MM,黑色,左开门,开放储物)安装说明书.pdf
- 检验检测机构资质认定评审员考核练习试题及答案(之五).docx
- 河南省地图含市县地图矢量分层地图行政区划市县概况ppt模板.pptx VIP
- 北师大版初中生物学实验报告单教学文案.pdf VIP
- 基坑支护冬季施工方案.doc VIP
- 2025年高中政治学业水平合格性考试模拟试卷试题(含答案解析).docx VIP
- 2022年国家公务员考试行测试题(有答案)(副省级).pdf VIP
文档评论(0)