思政教育中的教育法教育试题库及答案.docVIP

思政教育中的教育法教育试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

思政教育中的教育法教育试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.教育法的核心价值是()

A.保障教育公平B.促进经济发展C.提升教学质量

答案:A

2.我国教育基本法是()

A.《教师法》B.《教育法》C.《义务教育法》

答案:B

3.教育法律关系的构成要素不包括()

A.主体B.客体C.程序

答案:C

4.学校最基本的权利是()

A.招生权B.教育教学权C.自主管理权

答案:B

5.教师的权利不包括()

A.体罚学生权B.教育教学权C.进修培训权

答案:A

6.设立学校的基本条件不包括()

A.有合格的教师B.有充足的生源C.有必备的办学资金

答案:B

7.教育法律责任的归责原则不包括()

A.过错责任原则B.无过错责任原则C.公平原则

答案:C

8.义务教育的基本特征不包括()

A.强制性B.营利性C.普及性

答案:B

9.教育行政复议的被申请人是()

A.教育行政机关B.学校C.教师

答案:A

10.教育法律救济的主要方式是()

A.行政复议B.申诉C.诉讼

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.教育法的基本原则有()

A.方向性原则B.公共性原则C.平等性原则

答案:ABC

2.教育法律关系的主体包括()

A.国家B.学校C.教师和学生

答案:ABC

3.学校的义务有()

A.遵守法律法规B.贯彻教育方针C.维护受教育者权益

答案:ABC

4.教师的义务包括()

A.履行教育教学职责B.尊重学生人格C.提高业务水平

答案:ABC

5.教育法律责任的类型有()

A.行政法律责任B.民事法律责任C.刑事法律责任

答案:ABC

6.义务教育阶段的教育教学工作应遵循()

A.素质教育理念B.促进学生全面发展C.因材施教

答案:ABC

7.教育行政许可的种类有()

A.办学许可B.教师资格认定C.教材审定

答案:ABC

8.教育申诉制度包括()

A.教师申诉B.学生申诉C.家长申诉

答案:AB

9.教育法律监督的主体有()

A.国家机关B.社会组织C.公民个人

答案:ABC

10.教育法的作用有()

A.规范作用B.保障作用C.引领作用

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.教育法仅规范学校的教育活动。(×)

2.教育法律关系的客体只有物。(×)

3.学校可以自行制定收费标准。(×)

4.教师有权对学生进行适当的惩罚。(×)

5.教育法律责任只能由教育行政部门追究。(×)

6.义务教育阶段可以分重点班和非重点班。(×)

7.教育行政复议只能由学校提出。(×)

8.学生申诉只能针对学校的处分。(×)

9.教育法的制定主体是全国人大及其常委会。(√)

10.教育法律关系是一种权利义务关系。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述教育法的规范作用。

答案:教育法的规范作用包括指引、评价、教育、预测和强制作用。指引为教育活动主体指明行为方向;评价提供判断行为是非标准;教育可增强人们法制观念;预测使主体预见行为后果;强制对违法者予以制裁。

2.简述教师在教育法中的权利与义务。

答案:权利有教育教学、学术研究、指导评价、获得报酬、参与管理、进修培训等。义务包括遵守法规、履行职责、关爱学生、提高业务等,教师要依法行使权利,履行义务。

3.简述教育法律责任的构成要件。

答案:构成要件有:有损害事实,即有对教育法律关系主体合法权益造成侵害的事实;有违法行为,包括作为和不作为;行为人主观有过错;违法行为与损害事实之间有因果关系。

4.简述教育申诉制度的特点。

答案:教育申诉制度具有法定性,是法定的申诉制度;专门性,有特定的受理机关;非诉讼性,区别于诉讼程序,是一种行政性质的申诉制度,为相关主体提供权利救济途径。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何在思政教育中融入教育法教育?

答案:可在思政课堂结合案例讲解教育法知识,让学生了解权利义务;开展主题活动,如法律知识竞赛等,增强学生兴趣;引导学生分析教育热点法律问题,培养法律思维,提升法律素养。

2.探讨教育法对保障教育公平的重要意义。

答案:教育法通过规定教育机会平等、资源均衡配置等,保障公民平等接受教育权利。规范办学行为,制止不公平现象,维护教育秩序,为每个人提供公平

文档评论(0)

135****0121 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档