思政教育中的民法教育试题库及答案.docVIP

思政教育中的民法教育试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

思政教育中的民法教育试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.民法调整的是()

A.所有社会关系B.平等主体间人身关系和财产关系C.经济管理关系

答案:B

2.以下属于完全民事行为能力人的是()

A.17岁靠打工养活自己的小明B.15岁的初中生小红C.8岁的小学生小刚

答案:A

3.物权不包括()

A.所有权B.债权C.用益物权

答案:B

4.合同成立的时间是()

A.要约发出时B.承诺生效时C.合同签订时

答案:B

5.法定继承中第一顺序继承人不包括()

A.配偶B.兄弟姐妹C.子女

答案:B

6.下列属于侵权责任归责原则的是()

A.公平原则B.过错责任原则C.等价有偿原则

答案:B

7.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()

A.1年B.2年C.3年

答案:C

8.无民事行为能力人实施的民事法律行为()

A.有效B.无效C.效力待定

答案:B

9.以下属于人格权的是()

A.荣誉权B.债权C.地役权

答案:A

10.不当得利的构成要件不包括()

A.一方获得利益B.他方受到损失C.双方存在合同关系

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.民法的基本原则有()

A.平等原则B.自愿原则C.公平原则D.诚信原则

答案:ABCD

2.以下属于限制民事行为能力人的有()

A.8周岁以上的未成年人B.不能完全辨认自己行为的成年人

C.16周岁以上以自己劳动收入为主要生活来源的人D.不满8周岁的未成年人

答案:AB

3.民事法律行为有效的条件包括()

A.行为人具有相应的民事行为能力B.意思表示真实

C.不违反法律、行政法规的强制性规定D.不违背公序良俗

答案:ABCD

4.物权包括()

A.所有权B.用益物权C.担保物权D.债权

答案:ABC

5.合同的订立方式有()

A.要约B.承诺C.要约邀请D.拍卖

答案:AB

6.法定继承中第二顺序继承人有()

A.兄弟姐妹B.祖父母C.外祖父母D.孙子女

答案:ABC

7.承担侵权责任的方式主要有()

A.停止侵害B.排除妨碍C.消除危险D.返还财产

答案:ABCD

8.以下属于人身权利的有()

A.生命权B.健康权C.姓名权D.肖像权

答案:ABCD

9.可撤销的民事法律行为包括()

A.重大误解B.欺诈C.胁迫D.显失公平

答案:ABCD

10.以下属于债产生的原因的有()

A.合同B.侵权行为C.无因管理D.不当得利

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.民法只调整财产关系。()

答案:错误

2.18周岁以下的自然人都是限制民事行为能力人。()

答案:错误

3.合同一旦签订就不能变更。()

答案:错误

4.物权具有排他性。()

答案:正确

5.法定继承优先于遗嘱继承。()

答案:错误

6.无过错就不用承担侵权责任。()

答案:错误

7.诉讼时效可以中止、中断。()

答案:正确

8.人格权不能转让。()

答案:正确

9.无效的民事法律行为自始无效。()

答案:正确

10.不当得利要返还受损失的人。()

答案:正确

简答题(每题5分,共4题)

1.简述民法平等原则的含义。

答案:民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。各方平等享有民事权利、承担民事义务,在适用法律上一视同仁,不存在特权,为民事活动奠定公平基础。

2.简述合同的主要条款。

答案:一般包括当事人的姓名或者名称和住所;标的;数量;质量;价款或者报酬;履行期限、地点和方式;违约责任;解决争议的方法等。这些条款是明确合同当事人权利义务的关键内容。

3.简述法定继承的顺序。

答案:第一顺序继承人包括配偶、子女、父母;第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,没有第一顺序继承人的,由第二顺序继承人继承。

4.简述侵权责任的构成要件。

答案:一般包括行为人实施了侵权行为,存在损害事实,侵权行为与损害事实之间有因果关系,行为人主观上存在过错(特殊侵权行为无过错责任情况除外),满足这些要件构成

文档评论(0)

135****0121 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档